Благотворительность: законодательство
Благотворительность в России регулируется законодательными актами, которые определяют ее цели, формы, порядок реализации. Главный документ, который определяет работу в этой сфере, – Федеральный закон №135-ФЗ, вступивший в силу 11.08.1995 г.
Положения закона про благотворительность
Согласно Федеральному Закону РФ №135-ФЗ, благотворительность представляет собой добровольное, бескорыстное (бесплатное, безвозмездное и/или на льготных условиях) пожертвование, передачу имущества, проведение работ, осуществление услуг в интересах общества и/или определенных категорий лиц, нуждающихся в помощи.
Цели и формы благотворительности
Главная цель благотворительности в России – содействие в решении общественно значимых задач, включая социальную поддержку граждан, организаций НКО, развитие образования, научной сферы, культуры, охраны здоровья и окружающей среды, прочее.
Принять участие в благотворительности могут физические и юридические лица, их объединения. Они действуют индивидуально и/или в составе группы. Закон выделяет основные организационные формы благотворительных структур, среди них:
- благотворительные фонды;
- общественные объединения;
- религиозные объединения;
- некоммерческие учреждения.
Все указанные организации имеют право принимать участие в проектах, которые направлены на достижение уставных целей, привлекать ресурсы, организовывать благотворительные мероприятия. Однако использование их средств и/или имущества для финансирования политических движений, политических структур запрещено по закону.
Правила регистрации и управления фондами
Регистрация благотворительных фондов возможна в соответствии с нормами, регулирующими работу некоммерческих организаций (НКО). Управление структурами возлагается на коллегиальный орган, который формируется согласно уставу организации. Процедуры реорганизации, а также ликвидации проводятся на основании закона России.
Государственная поддержка благотворительности
Федеральный Закон РФ №135-ФЗ предусматривает меры поддержки со стороны государства. Среди них: налоговые льготы, субсидии, гранты, прочие преференции.
Благотворительные фоны ведут бухгалтерский учет и регулярно направляют отчеты о работе в соответствии с требованиями. Государственные органы контролируют соблюдение законодательства в сфере, а также целевое использование ресурсов, льгот.
Например, все документы о работе благотворительного фонда «Анна Мария», такие, как годовые отчеты, аудиторские заключения, устав, свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, договора и другое можно найти в разделе «Отчеты» на нашем сайте.
Важно! В ходе изменений законодательства, внесенных, например, в 2018 году, в название закона был добавлен термин «добровольчество (волонтерство)», что еще раз подчеркнуло факт важности этой формы социальной активности граждан в России.
Дополнительные нормативные акты в России
Кроме Федерального Закона РФ №135-ФЗ, благотворительность в России регулируется рядом дополнительных нормативно-правовых актов. Рассмотрим их.
Конституция РФ имеет максимальную юридическую силу в отношении участников благотворительности. Остальные законы не противоречат тексту Конституции.
Гражданский кодекс РФ регулирует гражданско-правовые отношения, в том числе содержит общие нормы, связанные с работой некоммерческих организаций.
Налоговый кодекс РФ устанавливает общие принципы налогообложения, систему налогов и сборов, налоговые льготы для благотворительных фондов и благотворителей.
Федеральный закон №7-ФЗ от 12.01.1996 г. регламентирует процесс образования, реорганизация и ликвидации организаций некоммерческого типа в России.
Бюджетный кодекс РФ определяет порядок решения вопросов на получение субсидий и грантов из всех уровней бюджета, а также контроль их использования.
Трудовой кодекс РФ регулирует нормы, которые связаны с трудовой деятельностью в благотворительных, волонтерских, некоммерческих организациях. Это касается как трудовых отношений, так и добровольчества. Например, согласно трудовому кодексу, в России определены условия компенсации расходов волонтеров (проезд, проживание, питание) при выполнении задач в рамках благотворительных проектов.
Задачи законодательного регулирования на всех уровнях
Факт законодательного регулирования создает правовую основу для обеспечения прозрачности и эффективности инициатив, защиты прав участников, получения поддержки со стороны государства. Если благотворительность связана с иностранными партнерами и/или осуществляется за рубежом, имеют место международные соглашения, ратифицированные РФ (например, договора в рамках гуманитарной помощи).
Цели благотворительности в соответствии с законом
В рамках законодательства благотворительность в России преследует цели:
- защита и поддержка граждан, повышение их уровня жизни, материального положения, снижение числа безработных лиц и лиц, которые не могут реализовать права;
- помощь людям, которые пострадали в результате бедствий, катастроф, конфликтов, боевых и военных действий, других сложных ситуаций;
- содействие в воспитании детей, сбор пожертвований в пользу сирот, тяжелобольных детей, паллиативная помощь, оплата лечения, покупка медикаментов;
- поддержка подопечных с тяжелыми заболеваниями: взрослых, инвалидов (1, 2, 3 группа), пожилых людей, пенсионеров, предотвращение несчастных случаев;
- бесплатная информационная, консультационная, медицинская, рекламная, волонтерская, психологическая и другая помощь подопечным организаций;
- содействие в развитии социальных сфер деятельности, таких как медицина, здравоохранение, образование, культура, спорт, развитие личности граждан, прочее.
Делаем выводы
Итак, подведем итоги. Федеральный закон №135-ФЗ в России является базовым нормативным актом, который обеспечивает правовую основу для благотворительности. Он способствует развитию и поддержке деятельности, создает условия для эффективной реализации на благо общества. Другие нормы и акты дополняют его. НКО, фонды и обычные граждане занимаются благотворительностью, основываясь на этих правилах.
Задайте вопрос