Сретение Господне

Сретение Господне

19.01.2025, 05:30

 Сретение Господне – это важный праздник в церковном календаре. Входит в список двунадесятых дней и символизирует встречу Иисуса Христа с простыми людьми, Нового и Старого завета. Отдельно в народе чтят традицию встречи зимы и весны в этот день. По новому календарю день празднования был изменен. В России Сретение Господне отмечают 15 февраля ежегодно, на 40-й день от Рождества Христова. Такие же традиции продолжают почитать Сербская, Польская, Грузинская, Иерусалимская церкви.

 Религиозная версия истории праздника

 Сретение Господне является днем, когда Пресвятая Дева Мария со своим супругом Йосифом впервые пришли с маленьким Иисусом Христом в храм. В переводе с древнерусского языка, слово «сретение» означает «встреча», «собрание».

 Согласно писанию, праздник пришел к нам из Иерусалима в IV ст. н. э. В первые столетия его почитали, как день, который заканчивает цикл 40 дней после Богоявления. Далее о его исторических корнях свидетельствует информация о паломничестве на территории Святой Земле. Окончательно факт расширения богослужения в этот день произошел после строительства и развития деятельности Халкидонского собора. И только Римской церковью, в конце V ст. он был признан самостоятельным праздником.

 По традиции, на 40-й день новорожденных приносили к святым, чтобы совершить обряд, прочесть молитвы и поблагодарить за дарование младенца. До этого матерям физически нельзя было появляться в церкви, однако после они должны принести благодарность и очистительную жертву. Дева Мария не нуждалась в очищении, но последовала общему правилу. В тот день с Иисусом Христом встретился 300-летний Святой Симеон, которому эта встреча была написана изначально по судьбе.

 Сретение – встреча зимы и весны в России

 В России церковные традиции уже давно «встретились» с народными обычаями, появившимися еще дохристианские времена. Поверье гласит, что, каким будет день встречи, такой и будет весна. Раньше люди уделяли значение природным явлениям, поэтому праздник дополнительно посвящен персонажу из мифологии – богине грозы и молнии, супруге Перуна. Второе название Сретения Господне – «Громница».

 Какие примеры, связанные с погодой, существуют на праздник?

  • главное правило – какой будет погода на 15 февраля, такой и будет весна;
  • если рано утрам выпал снег, можно ожидать хороший урожай хлеба, если в течение дня – результат посева будет средним, если вечером – то очень плохим;
  • оттепель говорит о том, что весна будет дождливой и очень поздней;
  • облачный, хмурый и холодный день свидетельствует о скорых морозах;
  • если день оказался теплым и солнечным, весна придет достаточно рано;
  • дождь на праздник обещает скорый посев и большой урожай пшеницы;
  • сильный ветер означает, что можно ждать урожая плодов на деревьях.

 С 15 февраля наши предки начинали готовиться к работам в поле, саду и огороде – готовили к посеву семена, проверяли почву. Основой для посева являлось сено, солома, все виды зерна, а также корм для животных. Особое значение придавали воде и огню.

 Как отмечать Сретение Господне сегодня

 Сретение Господне празднуется в России с особой честью.

В Иерусалиме, на Святой Земле совершается процессия, подобная торжеству на Пасху. Шествие сопровождается проповедью пресвитеров и епископов, которые зачитывают Евангелие – ту часть, где Иосиф и Мария принесли своего сына в храм.

 Верующие люди, посещающие церковь, обязательно покупают на праздник свечу, которая символизирует оберег, а также свяченую воду. Процесс освящения огня был трансформирован во время развития православия. Воду, а затем свечи необходимо освятить, зажечь и принести в дом, где они будут оберегать жильцов от огня, грома, других негативных явлений природы. Считается, что святая вода способна исцелить от любых болезней, охранять дом весь год, до следующего праздника. Если в доме есть больной человек, ему дают глотнуть святой воды. То же самое касается домашнего скота – она защищает от злой силы, злых духов, врагов, недоброжелателей, прочее.

 Перед какой иконой лучше молиться

 Наибольшей силой в этот день обладают молитвы, которые человек произносит перед иконой Сретение Господне. Читать молитву можно в церкви, храме и дома (обязательно со свечей в руках). Считается, что икона имеет особую силу и оберегает от зла. Если иконы в доме нет, также нет ничего страшного – можно использовать любую другую. Во время молитвы не забудьте рассказать о совершенных грехах, попросить за них прощение, поблагодарить Господа Бога за блага и с добрыми намерениями рассказать о своих желаниях. Можно молиться, как за себя, так и за близких вам людей.

 Что приготовить и подать на стол гостям

 На Сретение Господне хозяйки накрывают богатый стол, готовят угощения и приглашают гостей – считается, что это привлечет в дом удачу, счастье, богатство.

 На столе должны быть следующие блюда: голубцы, заливное, мясо, рыба, свиные котлетки (можно использовать птицу), вареники с разной начинкой, соления и пирожки.

 Традиционным угощением считаются блины с яблоками. Форма блинов символизирует солнце, которого все с нетерпением ждут весной. Кроме яблок, их также заправляют сыром, творогом, маком, сливочным маслом, любыми овощами и фруктами.

 Еще одно центральное угощение – печень в виде птичек жаворонков. Для их приготовления вам понадобятся ингредиенты: мука, дрожжи (в сухом виде), сахар, соль, растительное масло, вода. Муку нужно предварительно просеять, дрожжи развести в теплой воде, соединить ингредиенты и замесить тесто так, чтобы оно было эластичным. Оставить на 30 минут, затем слепить из теста жаворонков, выпекать в духовке 20 минут.

 Что запрещено делать на праздник

 На Сретение Господне запрещено:

  • заниматься уборкой, готовкой, домашними делами – например, шитьем;
  • использовать тяжелый физический труд – делать ремонт или перестановку;
  • отказывать нуждающимся людям в жестах благотворительности;
  • путешествовать, далеко уезжать из дома или переезжать на новое место;
  • заниматься сложными магическими ритуалами, обращаться к гадалкам;
  • злиться, ругаться, инициировать конфликты, грустить и унывать;
  • употреблять в больших количествах алкоголь, спиртные напитки;
  • выливать воду, набранную из источников (она обладает целебной силой);
  • запрет на работу существует, но есть ограничение – работать разрешается, если деятельность идет на благо другим людям и связана с предоставлением помощи.

 Команда фонда «Анна Мария» присоединяется к празднованию и будет рада, если вы сделаете пожертвование в любом размере на помощь тяжелобольным детям!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.