Прощеное Воскресение

Прощеное Воскресение

26.01.2025, 03:56

 Прощеное Воскресение – это праздник, который отмечается в христианстве (православное и католическое направление) и является символом добра, прощения, очищения. В последнее воскресенье перед Великим постом верующие люди считают, что просьба о прощении позволит им избавиться от обид, получив шанс на искупление.

 Кратко про историю праздника

 Согласно церковным канонам, традиция праздновать последнее воскресенье перед Великим постом появилась в древности, по воле иудейских монахов. Монахи собирались в пустыню, чтобы отправиться в одинокий путь. Данный путь символизировал очищение и свидетельствовал об их вере, которая только крепла в моменты трудностей. Монахи просили прощения, так как не знали, смогут ли вернуться в Иерусалим и встретиться еще раз. Со временем просьбу о прощении использовали в разных странах, соответственно – в церквях. Так официально появился праздник, именуемый Прощеным Воскресеньем.

 Когда отмечается Прощеное Воскресение

 Праздник имеет переходящую дату, зависит от Пасхи и Масленицы. Ежегодно день, когда он отмечается, меняется. Датой принято выбирать последнее воскресенье, припадающее на конец Масленичной недели. Дата празднования в 2025 году – 2 марта.

 Традиции празднования дня

 Большинство традиций связано с церковными ритуалами и писаниями.

Современная церковь не заставляет людей оставаться наедине с молитвой в этот день. Уже давно существует аналог процессу – посещение богослужения в храме. Одна из традиций – чин прощения. Это ритуал, который проводят священники. После утренних и дневных литургий они становятся на колени, просят прощения перед людьми, извиняются за все обиды. В ответ люди преклоняют колени и обмениваются фразами о прощении. Свидетельством прощения обиды становятся объятия между священником и верующими.

 Подготовка к Великому посту

 С давних времен в этот день существует традиция просить прощения у родных, друзей, знакомых. Считается, что если человек не отпустит обиды и не извинится за свои поступки, его молитвы в Великий пост будут бессмысленными. Великий пост наступает сразу после Прощеного Воскресенья. В последнее воскресенье люди не только произносят молитвы и извиняются, но и могут не придерживаться поста. Во время Прощеного Воскресенья есть небольшие послабления в меню – людям разрешается употреблять молочную продукцию, сыр, яйца. На следующий день эти продукты уже под запретом.

 Народные приметы на праздник

 На Прощеное Воскресенье есть ряд примет, которые проверены временем:

  • если давать деньги в долг, в будущем вас может ждать неудача;
  • ссоры и злоязычие в воскресенье приведут к большой беде;
  • если убирать в доме (квартире), можно вымести радость и счастье;
  • если отказаться принимать извинения, можно серьезно заболеть.

 Наши предки верили, что кроме очищения души нужно очистить также и тело. На Прощеное Воскресенье многие собирались семьями, чтобы посетить баню, сауну, ванну.

 Как правильно просить о прощении

 Если вы следуете канонам православия, мы рекомендуем придерживаться ряда правил во время празднования Прощеного Воскресенья. Самое главное – это искренность в момент вашей просьбы. Извиняться необходимо каждый год – за все грехи и обиды.

 Еще одно правило связано с ответом на любые молитвы и просьбы о прощении. Когда человек получает извинения, он также должен искренне извиниться в ответ, произнести фразу «Бог простит» и дополнить ее словами «И я прощу». После этого считается, что сам Господь Бог стал свидетелем прощения обид.

 Символизм фразы «Бог простит» заключается в том, что один человек не может стать для другого судьей. Людям не дано право решать, стоит ли наказывать кого-то за его грехи, злость, плохие поступки. Только Господь Бог, услышав извинения и оценив степень раскаяния, сам может простить человека. Существует народная традиция, связанная с прощением долгов. Считается, что, простив долг тому, кто имеет плохое материальное положение, можно заслужить милость для себя в будущем.

 У кого можно просить прощения

 Во время Прощеного Воскресенья принято извиняться перед такими людьми:

  • родственники, друзья и другие близкие люди;
  • малознакомые люди, знакомые и коллеги;
  • умершие люди, которые были им близки;
  • Господь Бог, Святые и священнослужители.

 Приносить извинения лучше всего при личной встрече. Оценивая ритм жизни, священнослужители говорят о том, что прощение можно получить по телефону и/или в письме. По правилам, извиняться перед умершими людьми нужно у их могилы. Это правило привело к традиции о посещении кладбища в Прощеное Воскресенье.

 Главные молитвы о прощении

 Отмечая Прощеное Воскресение, вы можете также поговорить с Господом Богом о грехах, которые были совершены за уходящий год. Во время праздника обращайтесь к Богу, называя его «Создателем» и «Творцом моим». Разрешается рассказывать обо всех грехах, обидах, попросить очищение и спасение души, избавлении от искушения в будущем. Помимо молитв прощения, можно зачитывать молитву покаяния. Молитва покаяния направлена к Господу Богу – она символизирует о решении человека отпустить грехи, пройти период очищения, после чего начав новую жизнь.

 Основные запреты в этот день

 Прощеное Воскресенье – это светлый и добрый праздник. В это время запрещено:

  • убирать в доме, заниматься тяжелой и грязной работой;
  • устраивать скандалы, злиться ругаться по любому поводу;
  • лицемерить и извиняться не искренне, просить прощения за деяния, которые не были вами совершены или не принесли вред другим людям;
  • употреблять крепкие спиртные напитки;
  • отказывать людям в помощи, пожертвованиях, благотворительности.

 Священнослужители призывают простить и отпустить обиды в любом случае. Если человек извиняется перед вами в Прощеное Воскресенье, лучше принять его слова, чувства, эмоции. Продолжать обижаться после разговора нельзя. Помните, что Господь Бог оценивает поступки не только тех, кто извиняется, но и тех, кто принимает извинения.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.