Благотворительная акция «Сохраним здоровье детей»

Благотворительная акция «Сохраним здоровье детей»

28.01.2025, 04:01

 Всемирный день почки принято отмечать с 2006 г., в каждый четверг марта. В 2025 г. этот день приходится на 13 марта. Благотворительный фонд «Анна Мария» присоединяется к празднованию Всемирного дня почки и в честь этого объявляет о старте сбора в рамках благотворительной акции «Сохраним здоровье детей».

 Цели благотворительной акции «Сохраним здоровье детей»:

  • реализация рекламной, информационной и просветительской кампаний;
  • привлечение внимания к вопросу организаций медицины на всех уровнях;
  • повышение осведомленности граждан о важности здоровья данного органа;
  • решение проблемы роста числа больных с нарушениями функций почек;
  • обмен опытом между врачами, волонтерами, специалистами в сфере;
  • развитие мер профилактики больных, разработка лекарств, инструментов и т.д. для помощи, модернизация оборудования, повышение уровня лечения.

 Почки – это парные органы, расположенные в области поясницы, по две стороны от позвоночника. Внешне напоминают бобы и выполняют важные функции в организме. В том числе, поддерживают баланс воды, электролитов и минералов, фильтруют продукты жизнедеятельности, лекарства, различные токсины и кислоты, регулируют уровень артериального давления, секретируют гормоны в ответ на кислородное голодание (эритропоэтин). Почки состоят из коркового и внутреннего слоя, а также почечных чашечек, где моча собирается в воронковидной полости и перемещается в мочеточник.

 По данным статистики, количество людей с заболеваниями почек составляет 10%, около 500 млн., и только в России – более 15 млн. Каждый год терминальную фазу ХБП диагностируют у 1 млн. детей (фаза, когда функции органа снижаются на 80-90%). На этом этапе почки не могут выполнять важные для жизни функции и требуют диализа.

 Данные цифры растут и являются причиной смертности пациентов (хроническая почечная недостаточность) – от 200 до 300 детей умирают от ХБП ежегодно.

 Кроме высокой смертности, последствия заболеваний почек следующие: ухудшение качества жизни, инвалидность, утрата трудоспособности, переход на заместительную терапию. Операций по пересадке донорских почек проводят до 150 в год.

Снизить риск развития нарушений почек помогут следующие меры профилактики: ЗОЖ, физическая и спортивная нагрузка, контроль показателя сахара в крови, АД, а также общей массы тела, отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики, бесконтрольный прием медикаментов), употребление чистой воды ежедневно в объеме не менее 1-2 литров, правильное питание, минимизация риска других заболеваний.

 Заболевания почек диагностируется путем УЗИ, анализа мочи, крови, КТ и МРТ.

К сожалению, прогноз зависит не только от внешних факторов. Иногда отказ работы почки (или почек) происходит у детей, как следствие первичного диагноза. Почки называют «молчаливым» органом, который редко болит, а при наличии проблемы симптомы проявляются в виде отека, изменений мочи, боли в пояснице, температуры.

 В наших силах – оказать помощь, поддержать финансово больных детей, чтобы, в частности подопечные благотворительного фонда «Анна Мария» могли пройти лечение. Сделать это можно, отправив СМС «ВОЛЯ 100» на номер 3434 и указав сумму пожертвования. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы быть здоровым и счастливым!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.