![Врожденный порок сердца](/uploads/posts/2025-01/1738139270_american_health_month-scaled-min.jpg)
Врожденный порок сердца
Врожденный порок сердца (ВПС) – это нарушение в структуре сердца, которое развивается в период беременности и формирования плода. ВПС является основным из всех типов врожденных заболеваний, а его тяжесть зависит от выраженности дефекта.
Классификация заболевания
Врожденный порок сердца представлен группой заболеваний. Общее количество видов ВПС у детей превышает 150 наименований. Болезнь классифицируется по многим признакам: степень тяжести и запущенности, происхождение дефекта, его локализация, форма, тип смешивания крови, характер аномалий, прочие признаки.
Основная классификация ВПС
- Происхождение ВПС. Выделяют врожденный и приобретенный тип порока. Врожденный порок возникает в процессе развития плода, до момента его рождения. Приобретенный порок проявляется по факту рождения, на этапе раннего младенчества.
- Аномальные явления в процессе кровообращения. В данном случае классификация заболевания происходит на белые и синие группы пороков сердца:
- белая группа пороков означает, что кровь из вен и артерий не смешивается, что вызывает характерную бледность кожных покровов у больного;
- синяя группа пороков проявляется уже после смешивания крови из вен и артерий, что вызывает снижение уровня кислорода в организме.
- Типы аномалии и нарушений структуры сердца. Классические аномалии ВПС связаны с работой клапанов и сосудов. Аномалии могут возникать из-за деформации клапанов (стенозы), недостаточности сердечных клапанов (деформация, разрушение, рубцы). Аномалия может быть комбинированной, со стенозом и деформацией структуры.
- Локализация ВПС. Существует три основных вида локализации ВПС – это поражение сосудов, клапанов, а также перегородок. Комбинированные по локализации сердечные пороки встречаются гораздо реже и приводят к тяжелым последствиям.
Часто диагностируемые виды ВПС
- дефект сердечной перегородки – нарушение соединения между двумя предсердиями, что приводит к скоплению крови в правом предсердии;
- дефект перегородки между желудочками – нарушение структуры перегородки, что приводит к скоплению крови в правом желудочке;
- открытый артериальный проток – аорта и легочная артерия остаются соединенными после рождения, высокая вероятность закрытия протока 10 дней жизни;
- коарктация аорты – недостаточно широкий проток аорты, что приводит к ухудшению циркуляции крови, включая ее поступление в разные органы;
- тетрада Фалло – одновременный дефект четырех структур сердца.
Четыре степени тяжести ВПС
Классификацию врожденного порока сердца по степени тяжести впервые предложила Ассоциация кардиологов Нью-Йорка. Классификация была принята и стала использоваться в современной хирургии. Выраженность ВПС имеет четыре класса.
Первая степень тяжести (легкая). Дефект сердца был обнаружен, но он не вызывает аномалий, соответственно – не требует хирургического вмешательства.
Вторая степень тяжести. На этом этапе обнаружены дефекты структуры сердца, но они классифицируются, как обратимые. Требуется операция без рисков для здоровья.
Третья степень тяжести. Сердечные дефекты более выражены и необратимы. Последствия для всего организма сложно предугадать, так как операция несет риск.
Четвертая степень тяжести. Дефекты ярко выражены, последствия необратимы, хирургическое вмешательство не требуется из-за отсутствия шансов помочь пациенту. ВПС четвертой (наиболее тяжелой) степени оцениваются, как смертельная угроза, угроза для жизни. Они вызывают аномалии в организме и приводят к ранней смерти.
Причины возникновения порока сердца
Факт развития ВПС связан с нарушениями внутриутробного развития и/или генетическими факторами. Рассмотрим основные причины ВПС:
- мутация хромосом, а также генов во время формирования плода;
- наличие инфекционных заболеваний у матери во время беременности (например, краснуха, ветряная оспа, герпес, некоторые виды гриппа, COVID-19);
- радиационное облучение организма на этапе формирования плода;
- эндокринные хронические патологии у матери (например, диабет);
- влияние химических веществ, лекарственных препаратов на организм.
По статистике, врожденный порок сердца возникает во время первых двух месяцев формирования плода. Причинами также могут служить: плохая экология в регионе, недостаток питания, вредные привычки матери (курение, алкоголизм), постоянный стресс.
Как проявляется врожденный порок сердца
В зависимости от степени выраженности, ВПС имеет частную и общую симптоматику. Общие симптомы болезни следующие: отдышка при незначительных нагрузках, общая слабость, изменение цвета кожных покровов (их посинение или, наоборот, бледность), отечность. Также сюда можно отнести резкие скачки артериального давления, потерю сознания, боль в области сердца, постоянное ощущение сердцебиения, регулярные головные боли, головокружение, проблемы со сном.
При первых признаках ВПС необходима срочная консультация и диагностика. Если симптомы становятся сильнее со временем, также необходима повторная проверка.
Диагностика заболевания
Первичная диагностика врожденного порока сердца – это УЗИ, которое проводится на ранних сроках беременности. С помощью УЗИ и осмотра гинеколога можно с высокой точностью установить, как развивается ребенок, и какие врожденные заболевания у него есть. Если патология имеет место у ребенка, который уже родился, используются общие методы диагностики. В их числе: анализ крови, рентген, МРТ, КТ, ЭКГ и другие.
Особенности лечения ВПС
Лечение ВПС проводится исключительно хирургическим путем. Существуют также консервативные методы лечения, но они направлены на облегчение состояния больного, поддержание функций организма. Консервативное лечение не способно избавить от ВПС. Хирургическое вмешательство является целесообразным после консультации, сбора анализов, обследования. Операция назначается в том случае, если риски минимальны и/или преимущества от операции выше возможных рисков.
Профилактика заболевания
Профилактика пациентов заключается в соблюдении ЗОЖ. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, лечение любых сопутствующих заболеваний. Профилактика ВПС во время беременности – это соблюдение всех указаний врача, избегание стресса и любых действий, что могут оказать негативное влияние на плод.
Задайте вопрос