День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия

01.02.2025, 04:39

 День весеннего равноденствия в России приходится на 20 марта. Этот день называют так, потому что Солнце переходит небесный экватор – длительность дня и ночи становится практически одинаковой, и имеет место говорить об «астрономической» весне.

 Что такое весеннее равноденствие

 Весеннее равноденствие – это точка на орбите Земли, где планета достигает такого положения, что солнечные лучи падают перпендикулярно экватору. Данное событие знаменует начало весны в астрономии в Северном полушарии и осени в Южном. В 2025 г. момент равноденствия произойдет в 21:01 по всемирному времени (UTC).

 Данный факт определяется, как момент пересечения солнца точки (центра) равноденствия, когда эклиптика пересекается с экватором. Астронавты рассматривают его несколько по-другому – в виде «нулевого» пункта в системе небесных координат.

С 20 марта дни в северных широтах начинают становиться длиннее, чем ночи, символизируя приход света, тепла, возрождения природы. Такое равновесие между светом и тьмой имеет глубокий символизм, отраженный в мифах и традициях разных культур.

Важно! День не имеет стандартной (фиксированной) даты, так как есть разница между календарным и астрономическим годом. Он смещается на несколько часов. В последнее время день весеннего равноденствия принято отмечать 19, 20 или 21 марта.

 Какой символизм имеет день

 Весеннее равноденствие – день баланса, который символизирует:

  1. Возрождение природы. После долгой и холодной зимы жизнь возвращается: распускаются цветы, птицы начинают вить гнезда, поля готовятся к новому урожаю.
  2. Победу света над тьмой. Факт равенства ночного и дневного времени воспринимается, как знак того, что свет будет нарастать, а мрак отступает.
  3. Начало нового пути. Для многих людей это время планирования, постановки целей и очищения – как физического, так и духовного. Поэтому мы рекомендуем задуматься о своем состоянии, поставить новые цели, избавиться от ненужных вещей.

 Традиции на день весеннего равноденствия

 Данный праздник славяне начали отмечать задолго до того, как ученые раскрыли его астрономическую природу. В культуре народов этот день наделяли особым смыслом, считая его временем магии, который подходит для ритуалов и обрядов.

У наших предков день сопровождался масштабными подготовками, обрядами и традициями. Утром хозяйки убирали свои дома, избавлялись от старых вещей и готовили праздничное печенье в форме жаворонков, символизирующих приход весны.

Также на стол принято было подавать блины, которые ассоциировались с солнцем, как с солнечным диском. Ими не только угощали родных, друзей и просто соседей, но и пытались задобрить духов природы, способствующих богатому урожаю и охоте.

Одним из подобных мифических существ был Бог медведь, покровитель охотников в лесу. Ему отдельно готовили тарелку блинов, которые поливали сладким сиропом, украшали изюмом, зернами, выражая так благодарность и надежду на помощь.

В День весеннего равноденствия было принято устраивать ярмарки, шествия, народные гуляния, где имели место песни, танцы, веселые игры. Вечером по традиции молодежь разжигала костер, который был символом чистоты, а также обновления.

Праздник имел не только духовное, но и практическое значение, особенно для земледельцев. Он служил ориентиром для начала подготовки к посевным работам, знаменуя пробуждение природы и приближение нового сельскохозяйственного сезона.

 Как отмечают этот день в других странах

 В Иране, Казахстане, Таджикистане, Киргизии и других странах этот период принято отмечать, как Навруз – весенний праздник, олицетворяет пробуждение и обновление природы, сопровождается особыми традициями, обрядами, приметами. В языческих европейских традициях день связан с богом весны и плодородия. Символами Остары являлись яйца и зайцы, которые «перешли» в элемент пасхальной символики.

 Приметы, в которые принято верить

 В день весеннего равноденствия предки обращали внимание на приметы и считали, что они являются предвестником событий, и пытались их предугадать:

  • если в этот день прилетели стаей жаворонки, это означало, что весна «вступила» в свои права, а если зяблики – они предвещали затяжной период холодов;
  • увидеть в небе стаю птиц считалось добрым знаком, обещающим счастье;
  • быстро движущиеся облака говорили о теплом лете и мягкой осени;
  • факт оттепели означал, что следующий год принесет богатый урожай;
  • если день на 20 марта выдался холодным и/или ветреным, это означало, что мороз мог продлиться еще не менее 40 дней и даже больше;
  • мороз свидетельствует о том, что людям также можно ждать холодов;
  • было принято оставлять в доме несколько веточек ивы для защиты от зла;
  • чтобы больной выздоровел, его можно было побить веточкой вербы;
  • чтобы избавиться от тревог, принято было их записывать, а затем сжигать.

 Не забудьте в этот день загадать заветное желание. Наши предки полагали, что оно обязательно сбудется. Очень важно, чтобы желание было добрым и от чистого сердца. Принято было считать, что в ночь с 19 на 20 марта многим людям снятся вещие сны.

 Что можно и нельзя делать 20 марта

 В день весеннего равноденствия люди верили, что определенные действия способны принести в их дом добро, благополучие и гармонию. Среди них: загадывание желаний, чистота и порядок (уборка), избавление от ненужных вещей, прощение обид, отпускание негативных мыслей, проведение семейных ужинов и посещение близких.

 Также считалось, что некоторые поступки могут навлечь на человека неудачу. Например, ссоры, конфликты и выяснение отношений, мрачные мысли, зло, уныние и тоска, отказ в помощи или совершение недобрых дел. Также предки считали, что если провести пересадку растений в этот день, то они обязательно не приживутся.

 Используйте этот день для того, чтобы сосредоточиться на внутреннем балансе и гармонии. Проведите его на свежем воздухе, наслаждаясь первыми теплыми лучами солнца. Ведь весеннее равноденствие – это напоминание о цикличности жизни и важности равновесия. Кроме того, не забывайте заниматься благотворительностью в этот день!

 Не забывайте заниматься благотворительностью

 Фонд «Анна Мария» предлагает сделать пожертвование в пользу тяжелобольных детей. Наши подопечные нуждаются в лечении, которое не могут оплатить самостоятельно. Мы будем благодарны, если вы сделаете пожертвование в любой сумме. Варианты оказания помощи вы найдете в разделе «Как помочь» на нашем сайте.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.