
РАК у детей
Рак у детей – это тяжелое заболевание, которое в 90% случаях приводит к летальному исходу. Чтобы избежать развития раковой опухоли, важно регулярно проходить диагностику, так как симптомы опухоли могут напоминать другие болезни.
Что такое рак у детей
Раком у детей принято называть патологический процесс разрастания злокачественных клеток. По мере прогрессирования болезни в организме происходит резкий неконтролируемый рост клеток, которые со временем образуют опухоль (одну или несколько). Опухоль имеет тенденцию раз расстаться, вызывать осложнения, приводить к инвалидности, смерти. Детский рак не входит в категорию распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, всего 1% заболеваний у детей до 18 лет – это рак. Его главная опасность заключается в том, что рак становится причиной смерти – риск летального исхода составляет 20-30% даже в развитых странах мира, включая Россию.
Какие виды рака у детей бывают
В перечень онкологических заболеваний включены различные степени, формы и стадии тяжести рака. Выделяют следующие основные виды рака у детей:
- нейробластома – рак развивается в зоне надпочечников и брюшной полости, но может затрагивать область шеи, грудной клетки, прочее;
- опухоль Вильмса – раковая опухоль, которая локализуется в одной из почек и обусловлена генетическими (наследственными) факторами;
- рабдомиосаркома – в данном случае раковые клетки могут развиваться в любой мышечной ткани, такая форма считается одной из самых популярных у детей;
- ретинобластома – раковые клетки возникают в сетчатке глаза (глаз), чаще диагноз ставится в период беременности, когда плод еще находится в утробе матери.
Внимание! Отдельно принято выделять виды рака, которые развиваются и в детском, и во взрослом возрасте одновременно. Один из примеров – лейкоз. Лейкоз возникает в 28% случаев при диагностировании рака у детей. Далее по распространенности идут опухоли в головном мозгу, ЦНС, а также лимфома.
Клиническая картина детского рака
Рак у детей часто развивается в скрытой форме. Симптомы указывают на другие, более распространенные заболевания, что вводит в заблуждение родителей. Чтобы предотвратить факт разрастания раковых клеток, требуется пройти полное обследование.
На негативную тенденцию указывают такие симптомы:
- возникновение шишек на любом участке тела без видимых причин;
- регулярное появление синяков, кровоподтеков разной величины;
- частые боли в одном и том же участке тела, резкая потеря веса, аппетита;
- головные боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотой;
- повышение температуры без сопровождения других симптомов.
Внимание! Симптоматика, которая описана выше, также является проявлением других заболеваний, включая грипп, ОРВИ, инфекционные заболевания, последствия травм. Не нужно рисковать здоровьем своего ребенка и заниматься самолечением.
Данные статистики по детскому раку
Данные статистики по теме детского рака указаны в исследованиях, которые проводит ВОЗ, институт изучения онкологии. Общая статистика выглядит так:
- ежегодно в мире фиксируются 400 тыс. случаев рака у детей до 18 лет;
- более 330 тыс. случаев рака приходится на детей в возрасте до 14 лет;
- в развитых странах около 80% детей с онкологией получают качественное лечение и уходят в ремиссию (долгосрочно – более чем на 10 лет);
- в странах, где доход классифицируется, как ниже среднего, рак лечится только в 30% случаев (можно отнести к менее развитым странам России);
- большинство заболеваний онкологии у детей нельзя выявить на скрининге (во время беременности), а генетическая расположенность становится ключевым фактором развития рака у детей, по статистике – около 10% случаев;
- в большинстве случаев летальный исход наступает из-за неправильной и/или несвоевременной диагностики онкологии.
Сегодня ВОЗ совместно с Международным агентством изучения рака призывает страны мира обратить внимание на проблему доступности лечения. Снижение смертности детей от рака зависит от возможности получить быстрое и качественное лечение.
Причины развития рака у маленьких детей
Ученые пока не пришли к единому мнению, что становится причиной развития онкологии у детей. Среди возможных причин выделяют:
- генетическая (наследственная) предрасположенность;
- вирусные заболевания, особенно грипп, инфекции (малярия, ВИЧ, СПИД);
- экология, как во время развития плода, так и в первые годы жизни ребенка;
- курение, прием наркотических запрещенных веществ матерью;
- воздействие на плод любыми видами облучения (рентген, радиация).
Рак у детей обычно возникает из-за совокупности факторов, что осложняет точное определение факторов риска, первопричин болезни, методов терапии, прочее.
Предрасположенность к онкологии может возникать на этапе формирования плода. В группу риска относят недоношенных детей (с недостаточной массой тела). Если было принято решение вызвать роды до естественного срока из-за состояния матери, это также может стать фактором риска в будущем. Дети, которые перенесли острые инфекционные заболевания с осложнениями, рискуют заболеть раком уже во взрослом возрасте.
Особенности лечения рака у детей
Процесс диагностики, лечения и реабилитации онкологии у детей не отличается от взрослых. На первой стадии врач устанавливает тип рака, его форму, стадию, прочее, затем назначается этап терапии. Терапия может включать: лучевую терапию, химическую терапию, хирургическое вмешательство, трансплантацию органа, «агрессивное» медикаментозное лечение. Чтобы рак достиг стадии ремиссии, требуется выбрать комплекс лечения, который в 80% случаях одновременно включает несколько методов.
Возможные риски и осложнения
После лечения рака у ребенка врач не дает гарантию, что в будущем не возникнет новой опухоли. Повторный рецидив встречается в 4-12% случаев и зависит от сложности первичного диагноза. В число возможных осложнений включены такие, как бесплодие, замедление роста. Возможна задержка полового развития, что приводит к физическим, психологическим и ментальным проблемам. Из-за влияния химиотерапии могут развиться вторичные болезни, поражающие ЦНС, сердце, печень, почки, другие органы. Чтобы избежать рисков, в стадии ремиссии пациенту рекомендуется поддерживать ЗОЖ и регулярно проходить диагностику, чтобы реагировать на любые изменения в организме.
Будем благодарны, если вы сделаете пожертвование в пользу наших подопечных!
Задайте вопрос