
Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич, ДЦП – это заболевание, которое проявляется в раннем возрасте в виде группы нарушений. Паралич может затрагивать разные группы мышц, но чаще оказывает влияние на структуру позвоночника. Помимо трудностей с движением и контролем над телом, у ребенка развиваются сопутствующие заболевания.
Детский церебральный паралич представляет собой комплекс симптомов, которые оказывают влияние на спастичность мышц и базовые возможности человека: способность двигаться, удерживать осанку в вертикальном положении, чувствовать тело в пространстве. ДЦП не прогрессирует с возрастом, но его симптоматика может изменяться.
Виды ДЦП у детей в России
В качестве классификации ДЦП у детей используют деление, которое основано на видах мышечных нарушений. Всего выделяют четыре основных вида ДЦП:
- Спастический вид. Спастические формы нарушения означают, что мышцы у ребенка в теле являются чрезмерно «жесткими». Большинство из них находятся в состоянии напряжения, что затрудняет активную деятельность. Является наиболее распространенным видом ДЦП – по статистике, спастика мышц наблюдается у 80% детей.
- Атаксический вид. При данной форме ДЦП нарушается равновесие, он не может координировать действия, часто не ощущает тела в пространстве. Большинство детей не могут развивать мелкую моторику, есть проблемы с письмом, приемом пищи, питьем. Еще одна проблема – невозможность удерживать тело в положении при ходьбе.
- Дискинетический вид. Проявляется в виде высокого тонуса мышц, который вызывает неконтролируемые действия. Ребенок не может сидеть, ползать, ходить. Его конечности могут выдавать непроизвольные движения, как быстрые, так и медленные. Поражаются мышцы в области шеи, лица, а также глотательные мышцы. Из дискинетического вида развивается другой вид ДЦП – дистонический. Больной испытывает спад активности мышц – они могут быть напряжены, а затем расслаблены.
- Смешанный вид. В медицине фиксируют случаи, когда доминирующий вид ДЦП у ребенка установить не получается. У ребенка со смешанным детским церебральным параличом ярко выражены признаки разных форм заболевания.
Еще одна классификация ДЦП – разделение заболевания по тому, какая часть тела была поражена больше всего. В данном случае выделяют три формы: односторонний паралич, двухсторонний паралич (чаще «страдают» ноги), паралич конечностей.
Стадии развития ДЦП у детей
Ребенок при диагностике может получить один из трех условных стадий ДЦП.
Первая (ранняя) стадия ДЦП диагностируется, когда у ребенка есть явные нарушения рефлексов, со временем развивается судорожный синдром, повышено давление внутри черепа. Часто это происходит в возрасте до 5 месяцев.
Вторая (начальная, резидуальная) стадия ДЦП диагностируется, когда развитие ребенка не соответствует возрасту, есть первые симптомы ДЦП, связанные с ограничением подвижности. Диагностируется у детей в возрасте до 3 лет.
Третья (поздняя, конечная резидуальная) стадия ДЦП диагностируется при выраженных симптомах ДЦП, спастичности мышц, нарушениях в развитии, психической нестабильности у детей. Все симптомы возникают в возрасте от 3 до 5 лет.
Клиническая картина ДЦП
Детский церебральный паралич может быть диагностирован после рождения или в возрасте до 5 лет. Выделяют первичные и вторичные симптомы развития ДЦП.
Рассмотрим первичные симптомы ДЦП:
- проблемы с тонусом мышц – их напряжение и расслабление без причины;
- асимметрия рук и ноги в движении, они изогнуты, зафиксированы под углом, также у ребенка проявляются проблемы с координацией;
- непроизвольные движения, тремор конечностей.
Рассмотрим вторичные симптомы ДЦП:
- проблемы с базовыми навыками – глотание, сосание;
- задержки в развитии речевого аппарата;
- эпилептические припадки, судороги, тремор;
- проблемы со слуховым аппаратом, ухудшение зрения;
- признаки мозговой и умственной отсталости.
Внимание! После рождения важно следить за развитием малыша. Если по мере взросления он не может самостоятельно держать голову, не научился переворачиваться, ползать, не делает базовые движения – это повод записаться на осмотр к лечащему врачу.
Возможные осложнения при болезни
Детский церебральный паралич не ограничивается одной проблемой с мышцами. По мере взросления и при отсутствии лечения у ребенка могут проявляться вторичные заболевания осложнения, среди них: развитие косоглазия из-за спастики мышц лица, недержание мочи и каловых масс из-за ослабления мышц, заболевания органов пищеварительной системы, развитие ожирения, проблемы с дыханием, другие патологии щитовидной железы. Большинство детей с ДЦП страдают от психических болезней или задержки умственного развития – только 1/3 пациентов не испытывают этих проблем.
Причины развития ДЦП
По данным статистики, более 80% случаев развития ДЦП происходят из-за нарушений во время беременности. Среди факторов риска ДЦП выделяют:
- недоношенность плода и/или преждевременные роды;
- гипоксия в утробе матери или сразу по факту рождения;
- поражение головного мозга плода вследствие инфекций;
- травмы плода, которые приводят к кровоизлияниям в череп;
- инфекционные заболевания матери во время формирования плода;
- вредные привычки, негативное влияние экологии во время беременности;
- мутации на генном уровне со стороны матери или со стороны отца.
Травмы после рождения и при родах являются причиной ДЦП в 5-10% случаев.
Лечение заболевания у детей
Современная медицина предлагает разные методы лечения ДЦП.
Есть традиционное лечение, а также альтернативные варианты. Основой терапии является предотвращение дальнейшего развития заболевания и сопутствующих болезней. Рекомендуется использовать комплексный подход, который включает медикаментозное лечение, физиотерапию, кинезиотерапию, акупунктуру, хирургическое вмешательство, прочее. Чем раньше вы начнете комплексное лечение, тем больше шансов у ребенка будет на восстановление базовых функций и нормальную жизнь в будущем.
Задайте вопрос