
Нейробластома
Нейробластома – это вид злокачественной опухоли, который развивается в ЦНС (любой участок симптоматического отдела). Обычно образуется из молодых клеток ЦНС, поражает детский организм и прогрессирует на протяжении нескольких лет.
В 80% случаях нейробластома поражает ткани надпочечников и позвоночника (симпатический ствол). Главная опасность заключается в том, что злокачественные клетки могут распространяться на все органы вдоль позвоночника – обычно это касается тканей грудного отдела, таза, живота. Еще одна опасность – возможная миграция опухоли. Нейробластома мигрирует с помощью лимфатических узлов, изменяя свое местоположение. Метастазы могут фиксироваться в печени, в почках, в костном мозге.
Данные статистики по заболеванию
Общая статистика по нейробластоме в мире представлена Детским раковым регистром в Германии. Исследования Deutsches Kinderkrebsregister указывают, что она является вторым по распространенности раковым заболеванием – диагноз ставится в 5,5% случаях детского рака. Ежегодно болезнь поражает около 120 детей до 18 лет.
Нейробластома развивается в возрасте от рождения и до 6 лет – около 90% случаев. В 45% диагноз ставится детям, не достигшим 1 года из-за особенности роста опухоли – она классифицируется, как эмбриональная, то есть развивается в незрелых клетках организма. По соотношению полов, мальчикам ставят диагноз чаще – 1,3 случая против 1.
Клиническая картина нейробластомы у детей
Симптомы нейробластомы значительно отличаются в каждом случае и зависят от возраста ребенка, наличия сопутствующих (вторичных) заболеваний, места локализации, стадии опухоли. Общая клиническая картина включает следующие симптомы:
- потеря веса (быстро и по неизвестным причинам);
- постоянные боли, вздутие с локализацией в брюшной полости;
- вялость, апатия, слабость, усталость, сонливость;
- повышение температуры тела и обильная потливость;
- боли в коленных суставах, костях, а также появление хромоты;
- спазмы в грудном отделе, беспричинный кашель;
- зрачки, которые у ребенка являются ассиметричными;
- нарушения в работе ЖКТ – диарея, запор, газообразование;
- головные боли, боли в височной доле, частые головокружения.
Один из главных симптомов – наличие уплотнений (одного или нескольких), которые прощупываются методом пальпации. Часто симптомы не проявляются, пока опухоль не станет ощутимой, появятся метастазы. Узнать о злокачественном образовании можно с помощью диагностики: УЗИ, КТ, МРТ, рентген, осмотр врача с пальпацией.
Стадии развития опухоли в организме
Нейробластома считается злокачественной опухолью, которая способна к быстрому развитию или, наоборот, самостоятельной регрессии за несколько стадий.
I стадия – злокачественные клетки не поражают лимфоузлы, опухоль небольшая и локализована в одном месте. Возможно полное выздоровление с помощью операции.
IIA стадия – лимфоузлы не поражены, опухоль локализована, но удалить все клетки невозможно. С помощью хирургического вмешательства хирург может извлечь большую часть нейробластомы, пациент остается под медицинским контролем.
IIB стадия – опухоль оказывает влияние на лимфоузлы с одной стороны, есть следы метастазов. Врач рекомендует провести хирургическое вмешательство с последующим удалением большей части пораженных клеток в организме.
III стадия – метастазы распространяются на лимфоузлы с двух сторон, вследствие чего могут поражать, как отдельные органы, так и лимфоузлы на противоположной стороне от опухоли. Хирургическое удаление больных клеток невозможно.
IV стадия – метастазы нейробластомы распространяются по организму, они могут быть сосредоточены в костном мозгу, печени, костях, часто поражены все лимфоузлы.
IVS стадия – нейробластома у младенцев (до 1 года), локализованная как при первых стадиях, но распространяет метастазы на костный мозг, возможен рак кожи.
Внимание! На практике есть случаи, когда злокачественная опухоль у младенцев самостоятельно трансформируется в доброкачественную опухоль. Нейробластома в младшем возрасте может проявляться в промежуточной стадии. Это означает, что заболевание одновременно имеет доброкачественную и злокачественную форму.
Причины детской нейробластомы
Точные факторы, влияющие на развитие нейробластомы у детей, до конца не установлены. Главную роль играют генетические и экологические факторы, в том числе:
- генетические изменения при формировании плода – изменения в гене MYCN (напрямую влияют на развитие структуры головного мозга у эмбриона);
- наследственная предрасположенность – если в семье были зафиксированы случаи нейробластомы, шанс развития заболевания у ребенка возрастает;
- экология – негативное влияние химических веществ, радиации и прочее;
- фактор матери – вредные привычки, перенесенные инфекции, хронические и другие заболевания во время беременности, а также до момента оплодотворения.
Наиболее распространенная причина нейробластомы – мутация соматических клеток. Предотвратить спонтанную мутацию в таком случае невозможно. Она имеет необратимый характер, редко поддается лечению, приводит к летальному исходу.
Диагностика и лечение заболевания в России
Выбор лечения нейробластомы начинается с диагностики и определения стадии опухоли. Для диагностики используют классический осмотр, ультразвуковой осмотр, разные виды томографии (КТ, МРТ). Один из современных методов – сканирование методом MIBG. Для сбора анамнеза требуются результаты комплексного анализа (кровь, моча, тестеры на клетки нейробластомы). Дополнительно назначаются генетические тесты – они необходимы для того, чтобы определить генные изменения в клетках.
После лечащий врач может установить факт нейробластомы, форму и стадию, начать лечение. Лечение является комплексным и включает такие варианты, как химиотерапия, радиотерапия, хирургическое вмешательство, трансплантация, иммунотерапия. Лечение разными способами позволяет не только избавиться от опухоли, но и исключить рецидив возникновения рака в будущем. С помощью терапии можно восстановить иммунитет ребенка, а также запустить быструю регенерацию организма.
Фонд «Анна Мария» борется с нейробластомой
Благотворительный фонд «Анна Мария» регулярно проводит сборы для своих подопечных – детей до 18 лет, которым был поставлен тяжелый диагноз. В том числе, среди них – пациенты с нейробластомой. Мы будем благодарны, если вы сделаете пожертвование в любой сумме в их пользу. Варианты помощи доступны и описаны на нашем сайте. Все деньги пойдут на оплату лечения и улучшения самочувствия детей!
Задайте вопрос