Болезни сердца у детей

Болезни сердца у детей

Вчера, 03:04

 Болезни сердца у детей – это группа сердечных и сосудистых заболеваний, которые имеют врожденный и/или приобретенный характер, поражают структуру и функции органа. 5 из 10 причин смирности в России связаны с такими болезнями. Они имеют схожие симптомы, поэтому здесь важна точная диагностика и постановка диагноза.

 Врожденный порок сердца

 С 2020 г. в России участились случаи диагностики ВПС. Болезнь встречается не только во врожденной, но и в приобретенной форме. Для начала рассмотрим виды ВПС:

  • дефект перегородок – межжелудочковой или межпредсердной перегородки;
  • стеноз (сужение структур сердца, которые по своей природе должны быть полыми) – обычно у детей диагностируется стеноз аорты или стеноз легочной артерии;
  • проблема с артериальным протоком – он остается открытым;
  • коарктация (факт сужения просвета) в структурах аорты.

 ВПС у детей легко диагностировать на стадии беременности матери, с помощью УЗИ. Если форма патологии позволяет, выполняется операция, которая корректирует состояние ребенка, позволяет избежать сопутствующих заболеваний, снижает риск летального исхода. Группа приобретенных пороков сердца у детей включает проблемы с клапаном сердца и, соответственно, с артериальным давлением. Такие патологии могут быть диагностированы в дошкольном возрасте или уже в период полового созревания.

 Эндокардит у детей

 Ранее эндокардит считался заболеванием взрослых людей.

Сейчас статистика института изучения сердечных патологий показывает, что молодые люди также часто им болеют. Эндокардит не часто встречается у новорожденных, но поражает детей в подростковом возрасте. По статистике, это от 5 до 15 случаев заболевания на 1 млн. детей. Эндокардит – болезнь сердца, которая вызвана инфекцией. Возбудителем преимущественно является золотистый стафилококк – более 30% случаев болезни у детей вызваны именно стафилококком. Эндокардит развивается у детей, у которых ранее был диагностирован ВПС. В группе риска – пациенты со стенозом клапана, диагнозом тетрада Фалло, опытом в транспозиции кровеносных сосудов.

 Кардиомиопатия у детей

 Кардиомиопатия у детей представляет собой нарушение работы сердечной мышцы, которое вызывает проблемы с насосной функцией органа. Факт нарушения кровообращения может привести к сердечной недостаточности у ребенка, инвалидности и даже летальному исходу. Кардиомиопатию классифицируют на три вида, в 95% случаях врачи ставят диагноз – дилатационная (расширение полостей) или гипертрофическая (жесткость мышц сердца) форма заболевания. Ряд исследований показывают, что кардиомиопатия развивается у 1 ребенка на 100 тыс. новорожденных детей в России.

 Артериальная гипотензия

 Артериальной гипотензией называют сердечное заболевание, связанное с показателями артериального давления. В этом случае уровень давления у пациента ниже нормы. Большинство из них – девочки (у мальчиков болезнь развивается намного реже). Давление при гипотензии может быть на уровне 100/60 и ниже, что приводит к нехватке сил, утомляемости, недостаточной работе сердечной мышцы, постоянной отдышке.

 Сердечная недостаточность

 Одна из распространенных болезней сердца у детей – сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность развивается из-за патологической структуры и/или нарушений функций желудочков в сердце. Проблемы могут возникать, как с правой стороны, так и с левой от органа. Дисфункция левого желудочка менее опасна. Ее последствия – одышка и быстрая утомляемость у ребенка. Дисфункция правого желудочка опаснее. Среди симптомов: накопление жидкости в брюшной полости, что вызывает отечность. Сердечная недостаточность может развиваться, как вторичное (фоновое) заболевание, на базе врожденных вторичных патологий сердца. Любое аномальное нарушение у плода также может привести к развитию патологии.

 Вегетативная дисфункция

 Еще одно заболевание сердца у маленьких детей – вегето-сосудистая дистония, ВСД. Средний возраст проявления симптомов вегето-сосудистой дистонии – 6-8 лет. Дети начинают чувствовать проблемы с артериальным давлением, болевой синдром в сердце или вокруг него. ВСД приводит к соматическим нарушениям и оказывает негативное влияние на нервную систему. Ребенок с ВСД может плохо спать, страдать от головных болей, быть апатичным, нервным, слабым и плохо развиваться (не по возрасту).

 Симптомы болезней сердца у детей

 Самостоятельно диагностировать одно из указанных выше сердечных заболеваний у ребенка сложно. Необходима консультация педиатра, затем кардиолога.

 Обратиться за помощью следует при наличии таких симптомов:

  • слабость, апатичное состояние, быстрая утомляемость во время учебы;
  • высокое потоотделение (с выделением неприятного запаха);
  • отдышка – после непродолжительной активности и в состоянии покоя;
  • любой тип болей в районе грудной клетки, в сердечной мышце;
  • проблемы с набором или сбросом веса – они особенно заметны у младенцев;
  • любые нарушения роста и отечность конечностей (рук, ног);
  • головокружение, головные боли, кратковременная потеря сознания;
  • нестабильное давление – как высокое, так и низкое давление.

 Внимание! Заметив эти симптомы и обратившись к врачу, вы можете быстро поставить диагноз и начать терапию. Помните, что врожденные болезни сердца у плода и новорожденного диагностируются легче – во время беременности или сразу после родов, чем другие патологии в старшем возрасте у ребенка (до 18 лет).

 Особенности диагностики и лечения

 Диагностика болезни сердца у детей начинается с осмотра у доктора путем аускультации. Аускультация – метод физической диагностики сердца, который проводят стетоскопом. Если присутствуют шумы, назначается ЭКГ, ЭхоКГ, рентген, томография.

 Лечение болезней сердца персонализированное и комплексное. Дети с врожденными заболеваниями получают медикаментозное лечение и переносят хирургическое вмешательство. Большая часть лечения заболеваний – это профилактика. Профилактика заключается в умеренных физических нагрузках, физиотерапии, переходе на правильное питание, нормированном режиме дня, других полезных привычках.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» принимает заявки от семей, в которых детям поставили диагноз, связанный с сердечной болезнью. Мы просим вас не оставаться равнодушными и делать пожертвования в рамках сборов, которые мы проводим!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.