Благотворительная акция «Аутизм – не приговор»

Благотворительная акция «Аутизм – не приговор»

 Дата была утверждена Генеральной ассамблеей ООН от 18.12.2007 г. Каждый год большинство стран мира, включая Россию, отмечают этот день 2 апреля. В 2008 г. в силу вступила Конвенция о правах человека, как инструмент для создания инклюзивного социума. Сегодня целью праздника является следующие шаги:

  • подчеркнуть важность помощи детям и взрослым с аутизмом;
  • повысить уровень жизни, качество обслуживания и помощи;
  • усилить уровень осведомленности людей о данной проблеме;
  • распространить информацию о мерах профилактики аутизма;
  • рассказать о методах лечения (включая поведенческую терапию).

 Аутизм (расстройство аутистического спектра) – заболевание нейробиологического характера, которое не зависит от пола, возраста, расы человека. Возникает в результате нарушений работы головного мозга и проявляется преимущественно в виде дефицита социального взаимодействия (с детьми, взрослыми, врачами), контакта, общения.

 Аутизм называют самым «странным» психическим расстройством – не потому, что больные дети являются «странными», а потому что до сих пор не ясно, что является причиной заболевания. В центре первопричин врачи выделяют: генетический фактор, экологию, влияние окружающей среды, последствия вакцинации, возраст матери.

 Сегодня этот диагноз встречается чаще, чем такие заболевания, как детский рак, ДЦП, ЗПР, диабет, прочее. На 350 здоровых детей приходится один больной ребенок. Выборка показывает, что РАС страдает около 1% населения в мире. Каждый год число детей с аутизмом увеличивается на 13%, что формирует негативную тенденцию.

Впервые определение «аутизм» ввел Эйген Блейлер, психиатр из Швейцарии, в 1910 г., когда описывал в своих трудах клиническую картину шизофрении.

 Среди симптомов он выделил: трудности в проявлении своих эмоций и понимания чужих, проблемы социального характера, повторение постоянных (стереотипных) действий, необычное использование предметов, игрушек, избирательность в одежде и еде, нарушение речи, изменение сенсорной чувствительности. Сюда также можно отнести высокую активность или, наоборот, депрессивное состояние, пренебрежение, отказ от контакта. В 85% случаях такие признаки проявляются в возрасте 2,5 лет и позже.

Интересно, что аутизм считают болезнью, которая «граничит» с гениальностью. Среди больных часто встречаются дети с отличной памятью, математическими навыками и способностями. К сожалению, лечения от аутизма нет. Облегчение пациентам может принести поведенческая, речевая, медикаментозная и/или образовательная терапия.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» поощряет и содействует защите прав, здоровья и благополучия людей, которые больны аутизмом, включая инвалидов, детей с отличиями в потребностях, отклонениями развития (физического и интеллектуального).

В знак солидарности, для привлечения внимания, помощи детям, которые находятся на нашем попечении и имеют диагноз, мы проводим благотворительную акцию «Аутизм – не приговор». Чтобы принять в ней участие, вы можете сделать пожертвование любым способом. Самый простой – отправить СМС на телефонный номер 3434. В тексте сообщения текст «ВОЛЯ 100» и сумму, которую вы хотите пожертвовать. Размер помощи не имеет значения – только объединившись, мы сможем помочь больным детям!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.