Задержка развития ребенка

Задержка развития ребенка

 Задержка развития ребенка (ЗПР) – состояние ребенка в младшем, дошкольном и подростковом возрасте, которое характеризуется задержкой в развитии – физическом, интеллектуальном, эмоциональном. Его называют «промежуточным» вариантом между нормой и патологическим состоянием, когда высшие психические и не только функции отстают от стандартных норм, включая память, внимание, мышление и прочее.

 Причины задержки развития ребенка

 ЗПР может возникать вследствие биологических и социальных причин.

Биологические причины ЗПР включают: заболевания плода и матери в период беременности (или при родах), генетическая предрасположенность, гипоксия, тяжелые инфекции в первые месяцы жизни ребенка, соматические заболевания, поражения ЦНС. Болезнь может вызвать поражение шейного (и других) отделов позвоночника, черепно-мозговая травма, последствия эпилепсии, плохое питание, нездоровый образ жизни.

 Социальные причины ЗПР включают: психические, соматические и эмоциональные травмы, запущенность ребенка с точки зрения педагогики, неправильное воспитание, проблемы в семье, включая физическое насилие, нездоровый климат для роста и развития. Сюда также можно отнести отсутствие общения ребенка с взрослыми, их неправильная реакция на его потребности, регулярный стресс, депривация и другие факторы.

 Внимание! Важно отличать ЗПР и диагноз «умственная отсталость». В случае с ЗПР ребенок может пользоваться помощью взрослых, слышит и понимает их. При умственной отсталости имеет место большая степень поражения головного мозга.

 Симптомы задержки развития ребенка

 Специалисты рассматривают такие варианты задержки в развитии ребенка:

  • психическая задержка – ребенок неадекватно себя ведет и реагирует;
  • умственная задержка – интеллект не соответствует возрастной норме;
  • моторная задержка – ребенок не может выполнять действия и просьбы;
  • речевая задержка – его речь плохая: он плохо говорит звуки, слоги, слова.

 Детская задержка развития возникает в раннем возрасте. Заподозрить проблему можно по таким признакам: до 2-4 месяцев ребенок не реагирует на жесты, до 8-9 месяцев – не начал лепетать и выговаривать звуки, до 1 года – не произнес ни одного слова, до 2,5 лет – не говорит простых слов, не понимает и не отзывается на обращения.

 В 85% случаях ЗПР выявляют в 5-7 лет, когда идет подготовка к школе. Явными симптомами в этот период являются: небольшой словарный запас, проблемы со слухом, отставание в практических навыках (малыш не может сам одеваться, обуваться, кушать), отсутствие желания играть в командные игры, тревожность, агрессия, нерешительность.

 В школьный период ребенку с задержкой в развитии сложно в волевой и эмоциональной сфере, родители заставляют его выполнять домашние задания, есть нарушение внимания, координации, фиксируется преобладание визуальной памяти над словесной памятью. Больному сложно воспринимать информацию и принимать решения.

 Четыре типа задержки развития детей

 Диагноз задержка развития ребенка классифицируют на четыре формы.

ЗПР конституционной формы. Заболевание проявляется в виде инфантилизма, несамостоятельности, эмоциональной незрелости. Ребенку сложно привыкнуть к новым условиям, он привязан к родителям и взрослым, без них он ощущает себя беспомощным, бурно проявляет эмоции. В школе имеет место большая сосредоточенность на играх, нежели на учебе, общении со сверстниками. Ребенок выглядит младше сверстников.

ЗПР соматогенной формы. Данная форма обычно проявляется у больных и имеющих слабый иммунитет детей. Из-за этого общее развитие организма замедляется. Больной быстро устает, у него нет сил, он часто отвлекается, постоянно нуждается в опеке. Родители принимают за него каждое решение, что замедляет полноценное формирование личности. Жалость и опека плохо влияют на детское развитие, в целом.

ЗПР психогенной формы. В третьем случае причиной задержки в развитии является негативная обстановка в семье. Например, насилие, агрессивное поведение, постоянные ссоры и скандалы, срывы на ребенке, психические травмы, которые не прорабатываются со специалистом. По мере взросления дети из такой семьи могут быть стеснительными, застенчивыми, нерешительными, бояться агрессии, не контролировать свои действия.

 ЗПР органической формы. Данный вид задержки в развитии встречается чаще всего, при этом корректировать такое состояние сложнее всего. Сложности возникают из-за органических нарушений – особенностей работы ЦНС во время беременности или при родах. Дети с этой формой редко проявляют эмоции, не заинтересованы в событиях и окружающем мире, имеют бедное воображение, фантазию, никак себя не проявляют.

 Как диагностировать ЗПР у ребенка

 Диагностировать задержку развития у ребенка может врач – педиатр и невролог.

На первом этапе проходит осмотр больного и разговор с родителями, учитывая результаты оценки антропометрических показателей. Поставить диагноз помогают такие факторы, как частое изменение веса, рост объема головы, психические тесты.

Далее выполняется оценка лабораторных анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • генетическое тестирование;
  • метаболические изменения;
  • биохимические параметры;
  • анализ уровня гормонов.

 Если требуется, врач выписывает направление на инструментальные методы исследований. Основой является МРТ – процедура позволяет оценить состояние внутренних органов, их структуру, размеры, качество костной системы, возможные патологии, повреждения, заболевания. Важно выполнить анализ моторных навыков – координация движения, способность выполнять элементарные действия (ходить, сидеть, лазать), а также психологическую оценку (речевые, социальные и другие навыки).

 Как лечить задержку развития ребенка

 При первых симптомах ЗПР следует обратиться за профессиональной помощью.

Лечение направлено на устранение первопричины, коррекцию поведения ребенка, обеспечение условий для его нормальной жизни, роста и развития. Решить проблему помогает медикаментозная терапия – прием препаратов, гормонов, витаминов, минералов и питательных добавок, которые помогут корректировать дефицит в организме.

 Врачи рекомендуют уделить внимание образу жизни ребенка – соблюдать диету, распорядок дня (часы бодрствования и отдыха), практиковать спорт, прогулки на свежем воздухе. Хороший результат дает физиотерапия – массаж и упражнения помогут укрепить мышцы, улучшить подвижность, координацию, походку. Рацион должен быть богат на белки, жиры и углеводы. Рекомендуется психологическая поддержка специалиста. Если задержка развития связана с основным диагнозом, следует провести правильную терапию.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.