телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Молитвы в пост

Молитвы в пост

 Молитва в пост – это текст обращения к Господу Богу и Святым, который дает возможность легче переносить ограничения, укрепить веру, помогает найти свой путь.

 Что такое пост в христианстве

 Согласно писаниям христианской церкви, под постом принято понимать факт добровольного становления человека на аскетичный путь. Аскетизм в христианстве проявляется в виде отказа от любых земных благ. В число благ входят не только ограничения на употребление пищи, алкоголя, но и сексуальные утехи, удовлетворение, развлечения, ссоры, разногласия, совершение грехов. Общее понимание термина «пост» происходит из описания в Священном Предании. В том числе, о необходимости очистки тела и души (физического и духовного) говорят многие апостолы Иисуса Христа.

 Виды постов, которых придерживаются в России

 В Ветхом и Новом Заветах встречаются упоминания о необходимости держать пост. Также там можно найти описание основной классификации постов. Она включает:

  1. Пост Моисея – добровольный длительный отказ от приема большинства видов пищи и напитков (может продолжаться разный период времени).
  2. Пост пророка Даниила – пост на три недели, во время него верующие люди воздерживаются от чревоугодия (более «слабая» версия, с минимумом ограничений).
  3. Обет молчания – пост на определенный срок (6 дней по Писанию), во время которого человек должен отказаться от разговоров, он может общаться только жестами.
  4. Однодневный пост – считается частной формой воздержания, человек может начать его в любой момент, ограничения на день касаются любых грехов (сексуальное удовлетворение, развлечения, увеселительные мероприятия, ограничения в питания).
  5. Недельный пост – более продолжительная форма частного поста, но, как и однодневный пост, он доступен человеку в любой момент и на любые ограничения.

 Большинство форм постов сохранились с давних времен и до нашего времени. Они имеют то же значение, что и ранее и используются в конфессиях христианства.

 Основные цели следования посту

 Наиболее точное определение символизма поста дают Каппадокийские святители, Иоанн, Василий и Григорий. Их писания распространены, как среди католиков, так и среди православных верующих. В рамках писания, назначение может быть следующим:

  • сосредоточение на грехах, борьба с нечистой силой, чистка тела и разума;
  • чтение молитв в пост, чтобы получить откровение и милость Господа Бога;
  • пост с ограничением в еде позволяет очистить тело в физическом плане.

 Регулярное чтение молитвы в пост, до него и после, позволяет достигнуть духовного просвещения, очиститься от мирских благ и настроиться на здоровую жизнь.

 Что такое Великий пост и как ему следовать

 Самым главным и длительным по времени постом христианства считают Великий пост. Великий пост продолжается 40 дней и завершается в день празднования Пасхи (Воскрешение Господне). Считается, что во время поста с молитвой люди могут полностью очиститься, подготовиться к воскрешению Иисуса Христа. Традиция «держать» Великий пост пошла из исторического библейского события. Перед событиями Иисус Христос ушел в пустыню, где прожил 40 дней. Все это время он неустанно молился, ограничивал себя в приемах пищи и воды, отказывался от благ, удобств.

 Основные категории запретов на пост

 Пост – это время, которое нужно посвятить духовному развитию и познанию самого себя. Лучше всего проводить дни поста с молитвой, посещая богослужения.

Как и на праздники, во время поста нужно придерживаться запретов:

  • ссориться, богохульничать, обижаться, не просить прощения;
  • отказывать в помощи нуждающимся, больным, неблагополучным людям;
  • игнорировать правила, запреты и ограничения церкви;
  • менять местами меню дни поста (исключения по медицинским показаниям);
  • организовывать торжественную процедуру бракосочетания.

 Какие есть ограничения по питанию

 Классические варианты постов в католицизме и православии включают схожие ограничения на прием ряда продуктов питания. Обычно разные ограничения вводятся на разные дни. Например, на выходных действуют одни ограничения, а в будние дни другие.

Принято выделять девять стадий питания во время поста:

  • 1 – отказ от любого вида еды, человеку разрешается только пить;
  • 2 – употребление пищи в сухом виде (сухоядение), без обработки;
  • 3 – только вареные продукты, без добавления масла и гарниров;
  • 4 – сухоядение, церковь разрешает употреблять лишь немного вина;
  • 5 – вареные продукты, человеку можно выпить немного масла и вина;
  • 6 – вареная пища, разрешена икра (другие рыбные продукты нельзя);
  • 7 – употребление рыбных и вареных продуктов, разрешено вино;
  • 8 – можно употреблять молочные продукты, рыбу, вареные продукты, под запретом остаются только мясные изделия в любом виде;
  • 9 – снятие всех ограничений поста, обычно на 40 день или в Пасху.

 Держать пост в питании можно в любом возрасте. Пост разрешен беременным, кормящим матерям, пожилым людям, людям с проблемами со здоровьем. Главное – предварительно проконсультироваться с врачом и индивидуально утвердить меню.

 Какие молитвы можно читать во время поста

 Молитвы в пост направлены на очищение души, покаяние в грехах и на просьбу о прощении. В Молитвословах церкви указано, что есть ряд молитв в пост, которые зачитываются ежедневно: молитва Марии Египетской, молитва покаяния, канон Святого Андрея, молитвы Страстной седмицы, текста Евангелие, молитвы Великого канона – Мариино стояние. В Тропарях можно найти текста молитв в пост, которые посвящены определенным дням недели. Есть молитвы на сыропустную и мясопустную недели.

 Если вы не знаете эти тексты, разрешается зачитывать стандартные молитвы в пост, например, текст «Отче наш» или обращение к Пресвятой Богородице. Можно читать молитвы вслух или про себя, молиться дома, на работе, на богослужении. Не рекомендуется читать молитвы с просьбой о мирских благах. Каждый день поста обязательно начинать с утренней молитвы и завершать день вечерним покаянием.

Благотворительный фонд «Анна Мария» чтит и поддерживает традиции православия. По возможности мы соблюдаем пост и информируем вас о главных праздниках, которые принято отмечать. Специализацией нашего фонда является помощь тяжелобольным детям – мы собираем деньги на их лечение, реабилитацию, уход, закупку лекарств. Вы можете сделать пожертвование для нас любым удобным способом. Мы обязательно расскажем, куда были потрачены деньги и опубликуем отчет за этот период.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.