Почему благотворительность важна – вопрос, который часто волнует наших читателей. Поняв его, вы поймете мотивы людей – тех, которые просят о помощи и делают пожертвования, и, возможно сами захотите стать частью нашей дружной команды!
Кратко про историю благотворительности
Отвечая на вопрос, почему благотворительность важна, рассмотрим процесс ее развития в контексте истории. По историческим данным, добровольные пожертвования и другие виды благотворительности были известны еще в древние времена. Люди, чтобы выжить и защитить себя, объединялись в общины и помогали друг другу.
Первые упоминания о благотворительности связаны с трактатами Древнего Рима. Со временем благотворительность меняла формы и привлекала больше и больше людей. Многие начали воспринимать процесс не только, как доброе дело, но и как способ самоутверждения, личностного развития, рекламы, маркетинга, продвижения идей.
Современная благотворительность давно стала неотъемлемой частью развитых обществ. Чтобы совершать добрые дела, люди начали объединяться, к волонтерскому делу все чаще стали привлекаться подростки, молодые люди и дети. Технологическое развитие позволило создавать благотворительные фонды, мероприятия по поддержке на расстоянии, привлекая к финансированию людей из разных городов, регионов и стран.
Какие вопросы решает благотворительность
Говоря о важности благотворительности в современном обществе, нужно выделить то, как эффективно фонды и волонтеры справляются с социальными проблемами.
Социальные вопросы, которые решает благотворительность:
- Финансовая поддержка тяжелобольных детей, сирот, инвалидов.
- Организация акций по сбору наборов продуктов, одежды, лекарств.
- Формирование сборов помощи для бедных, малоимущих, многодетных.
- Экстренная помощь людям, которые лишись дома, имущества и прочих благ по причине военных действий, природных, техногенных катастроф, катаклизмов.
- Поддержка частных и государственных проектов во всех сферах.
- Информирование населения о целях и возможностях благотворительности.
Чаще именно благотворительные фонды, а не государство «закрывают» многие потребности в обществе. Причины в следующем – чтобы начать выделять помощь, государству требуется решить ряд бюрократических вопросов. Волонтеры могут начать помощь в любой момент, не теряя время и повышая возможность решить проблему.
Почему благотворительность важна для общества
Общество рассматривает благотворительность, как надежный и эффективный инструмент. Она может использоваться для улучшения общей ситуации в России, в качестве повышения уровня жизни людей, сокращения разрыва между разными группами.
Отдельное преимущество благотворительности в том, что она может объединять людей. Многие волонтеры имеют разное происхождение, финансовое состояние, возраст, пол, религиозные и другие убеждения. Но они способны работать сообща для достижения цели, которую они вместе поставили. Часто волонтерская деятельность друзей, знакомых, родственников вызывает у человека желание присоединиться и также оказать помощь. Это похоже на «эффект домино», который направлен на приумножение добра в мире.
Социологи и психологи утверждают, что общество с развитой благотворительной сферой быстрее развивается, в целом. Повышается уровень жизни отдельных людей, что влияет на общий показатель. Люди, которые получают помощь, не разочаровываются в мире и в будущем сами связывают свою деятельность с благотворительностью.
Многие крупные предприниматели утверждают, что благотворительность важна для бизнеса по ряду причин. Помощь другим позволяет сплотить коллектив, что повышает эффективность работы. Также процесс позволяет лучше узнать потребителя, сделать имя бренда известным в положительном ключе, повысить репутацию на рынке.
Влияние благотворительности на человека
Причины, по которым люди становятся волонтерами, могут быть разными:
- желание следовать общим трендам;
- желание не выделяться из компании;
- возможность выразить свою доброту;
- лечение травм через спасение других;
- желание побороть несправедливость.
В 25% люди, которые впервые занимаются благотворительностью, начинают работать в сфере из-за негативных чувств: вина, стыд, желание самоутвердиться за счет других. Впоследствии многие из них меняют точку зрения, получая первую искреннюю благодарность. Благотворительность позволяет вырасти духовно, как личность. Люди утверждают, что встали на путь благотворительности из-за изменчивости будущего. Если в данный период у человека все есть и он не нуждается в деньгах, никто не может предсказать, как изменится его жизнь. Благотворители верят в круговорот добра.
Как начать помогать другим людям
Понять пользу и начать заниматься благотворительность проще, чем вам кажется.
Изначально мы рекомендуем определиться, кому и как у вас есть желание помогать. Чаще в помощи нуждаются тяжелобольные дети, для которых стороння помощь – шанс вылечиться, побороть болезнь, прожить полноценную жизнь. Также в помощи нуждаются многодетные семьи, сироты, дети в детских домах, интернатах. Можно заниматься проектами, не связанными с людьми – это помощь животным, экологии.
По форме благотворительность представляет собой не только денежную форму. Хотя пожертвования – это самый простой способ помочь. Но вместо денег можно также помочь физическим трудом, предложить бесплатную профессиональную поддержку.
Начинать благотворительную деятельность можно с любой суммы пожертвований или другой работы. Бескорыстная помощь не предполагает совершение добрых поступков в ущерб собственному благополучию. Небольшое пожертвование, которое кажется незначительным, может помочь закрыть многомиллионный сбор и спасти жизнь.
Представители фондов подтверждают, что крупные спонсоры могут в один момент перестать поддерживать организацию. Но пожертвования от обычных людей всегда поступают регулярно и позволяют продолжать помогать тем, кто оказался в беде.
Благотворительный фонд «Анна Мария»: помогаем вместе
Благотворительный фонд «Анна Мария» всегда идет навстречу людям, которым нужна помощь. Мы регулярно обрабатываем заявки от людей, которые поступают, особенно, если они касаются тяжелобольных детей, сирот, детей из неполноценных семей.
На нашем сайте вы можете найти сборы средств в их пользу – там же находятся истории подопечных, медицинская информация, чеки, квитанции, другие подтверждения. По результатам сбора мы публикуем отчет с суммами средств, которые были потрачены.
Мы будем благодарны, если вы присоединитесь к одному из наших проектов!
Задайте вопрос