28 апреля ежегодно в России празднуют День Службы скорой помощи. На официальном уровне он был введен в 2020 г., после подписания Постановления РФ.
Дата выбрана, потому что еще в 1898 г. в России был издан указ о закреплении за участками полиции функции «Скорая помощь». Кроме полиции, вызовы круглосуточно сопровождали врачи, которые оказывали помощь. Из-за спроса на услугу в XX ст. число таких станций многократно увеличилось – соответственно, увеличился престиж и признание данной профессии. Позже стали появляться бригады медперсонала, исследовательские институты, больницы, отделения экстренной помощи.
К концу XX ст. этот опыт начал распространяться на другие города в России. Специалисты отрасли начали получать медицинское образование. В послевоенные годы постоянно работали пункты поддержки больных людей, раненых, пленных.
Приоритетный статус экстренных номеров сохранился до сих пор. Рассмотрим их:
- 01 – номер пожарной охраны;
- 02 – номер полиции;
- 03 – номер медицинской помощи;
- 04 – номер службы газа.
В 2014 г. была проведена реорганизация, в результате которой к каждому из номеров спереди добавилась цифра «1»: например, 103, 104 и т.д. Также был создан один номер службы спасения, куда вы можете позвонить в любой ситуации – 112.
Большое влияние на работу службы скорой помощи оказала пандемия COVID-19. Врачи взяли на себя всю нагрузку – выезжали на вызовы, оказывали помощь, выходили на контакт с больными, лечили их, хотя находились в зоне повышенного риска.
Общепринятым в мире символом скорой помощи является Красный крест. Это гуманитарная организация, которая предоставляет защиту людям из разных стран, пострадавшим в конфликтах – боевых, военных, вооруженных и прочее. Первое заседание Красного креста состоялось в 1864 г. Штаб-квартира организации находится в Женеве.
Сегодня под скорой помощью принято понимать вид помощи, который оказывают гражданам в экстренных ситуациях – например, при обострении заболеваний, травмах, отравлениях, несчастных случаях. Выделяют три формы скорой помощи: экстренная, неотложная, плановая, а также такие функции: круглосуточная работа, своевременная транспортировка пациента в больницу, извещение органов власти на всех уровнях о ЧП, обеспечение одинакового комплектования бригад скорой помощи и многое другое.
Благотворительный фонд «Анна Мария» присоединяется к поздравлениям и в честь праздника объявляет о проведении акции «Один за всех». Мы хотим поздравить людей, которые имеют отношение к профессии, с праздником – врачей, медсестер, санитаров, фельдшеров, лаборантов и выразить благодарность за труд, терпение и самоотверженность! Вы выполняете сложную работу, готовы к любым самоотверженным ситуациям, находитесь в борьбе за здоровье и жизнь человека – это достойно уважения!
В канун праздника мы хотим предложить принять участие в нашей акции и сделать пожертвование в любом размере, отправив СМС на номер 3434 с текстом «ВОЛЯ 100» и указав сумму. Все деньги пойдет на помощь нашим подопечным. Заранее спасибо!
Задайте вопрос