Профилактика после прививок

Профилактика после прививок

 Профилактика после прививок – это комплекс мер, которым должен следовать пациент после того, как он прошел вакцинацию. Меры профилактики позволяют поддержать организм человека в то время, когда он сосредоточен на выработке иммунитета для борьбы с возбудителем, который был введен врачом по графику.

 Что такое вакцинация

 Прививка (вакцинация) – это процедура введения в организм человека малой дозы антигенного материала и/или антиген специфичных элементов. Главная цель заключается в формировании иммунитета к возбудителям болезни. Все вакцины вводятся в организм (детский или взрослый) комплексно в одной из таких форм: инъекции, оральные вакцины.

 Существуют разные виды вакцин, но самые востребованные – это синтетические препараты, вирус в которых выведен путем клинических испытаний. Большинство содержат антигенный материал в ослабленном виде. В 85% случаях используются именно ослабленные или уже «убитые» микробы, которые позволяют сформировать иммунитет.

 Принципы успешной вакцинации

 Результат вакцинации зависит от нескольких факторов. Важную роль играет уровень профессионализма врача, тип клиники, где проводится процедура, а также действия родителей, которые обязаны обеспечить правильный уход за своим ребенком.

Принято выделять два принципа успешной вакцинации:

  • качество антигенного материала, который используется – каждая вакцина должна быть строго сертифицирована, соответственно – абсолютно безопасна для использования;
  • подготовка ребенка (или взрослого человека) к вакцинации – перед вводом требуется пройти профилактический осмотр и подтвердить факт, что организм не борется с другими вирусами.

 Если вакцину планируется вводить маленькому ребенку, лучше минимизировать любые факторы риска. Если один из родителей на момент даты вакцинации по графику болеет инфекционным заболеванием, прививку лучше отложить на время. Есть высокая вероятность, что ребенок также заболеет (сейчас он находится в инкубационном периоде).

 Основные правила профилактики прививок

 Профилактика после прививок состоит из ряда правил, которые нужно выполнять. Они касаются питания, режима приема воды, гигиены, физической активности, прочее.

 Личная гигиена. В день вакцинации запрещено принимать горячую ванну, посещать баню, сауну, бассейн. Это не значит, что вам стоит отказаться от купания полностью, кратковременный прием душа не скажется негативно на прививке.

Физическая активность. После вакцинации разрешены легкие упражнения на растяжку, поддержание тонуса организма (например, йога, прогулки на свежем воздухе). Прогулки не запрещены даже при незначительном повышении температуры тела.

 Питание. После введения антигена организм начинает процесс борьбы с вирусом, поэтому важно поддерживать его сбалансированным питанием. Лучшим решением будет ввести в рацион больше свежих продуктов, особенно овощей и фруктов. Рекомендуется придерживаться суточной нормы белков, жиров, углеводов. В течение 7 дней с момента вакцинации не стоит вводить в рацион ребенка новые продукты и/или сильные аллергены.

 Питьевой режим. После вакцины у ребенка может подняться температура, что приведет к высокому выделению пота. Нужно следить, чтобы ребенок после прививки пил достаточно чистой воды. Не стоит давать ему сладкие, газированные и подобные напитки.

Прием лекарств. Врачи запрещают чесать, расчесывать место укола, обрабатывать его заживляющими мазями, гелями – это может вызвать раздражение на коже.

 Побочные эффекты от вакцинации

 Поствакцинальный период у каждого пациента проходит по-своему, с индивидуальной симптоматикой. Согласно данным статистики, большинство детей, следуя указаниям лечащего врача, не ощущают побочных эффектов в это время.

Нормальная (стандартная) реакция организма на вакцинацию может включать легкие, незначительные побочные эффекты. К ним относят: повышение температуры тела, покраснение или возникновение уплотнения на месте инъекции, признаки интоксикации организма, головную боль, проблемы с аппетитом в первый день после прививки, отек на месте инъекции. Если указанные выше симптомы не проходят длительное время, а состояние здоровья ухудшается, требуется провести консультацию с врачом.

 Какие возможны осложнения после прививки

 Помимо легких симптомов, вакцинация может вызывать ряд тяжелых побочных эффектов. Чаще такой «сильный» ответ на вакцину можно увидеть сразу после введения препарата, а также спустя несколько часов. Симптомы поствакцинальных осложнений:

  • анафилактический шок из-за введенных бактерий, микробов, грибка;
  • аллергическая реакция в острой или тяжелой форме;
  • отек Квинте на поверхности кожи, может проявляться на слизистой;
  • развитие таких синдромов, как Лайелла, Стивенса-Джонсона;
  • признаки полиомиелита – болезнь может быть вызвана вакциной;
  • развитие инфекционных заболеваний с осложнениями – остит, остеомиелит;
  • артрита, который может трансформироваться в хроническую форму.

 Чтобы избежать осложнений, рекомендуем пройти осмотр и диагностику на факт наличия аллергической реакции перед вводом новых вакцин. Правильная профилактика способствует поддержанию организма и иммунитета, не допускает развития осложнений.

 Вакцинация: показания и противопоказания

 Во многих странах, включая Россию, введен общий график вакцинаций, согласно которому первые прививки детям ставятся сразу после их рождения.

 Показания к вакцинации

 По мере взросления ребенок получает ряд вакцин от серьезных заболеваний, таких как корь, ветряная оспа, туберкулез, полиомиелит, краснуха и другие. Первые вакцины разрешено ставить младенцам, которые родились с нормальным весом и в установленный срок (не являются недоношенными). Перед назначением прививки, вне зависимости от возраста, требуется подтверждение, что ребенок не более другой инфекций.

 Противопоказания к вакцинации

 Противопоказания к вакцинации могут быть абсолютными. Запрещено вводить живые вакцины беременным женщинам и людям с диагнозом иммунодефицит. Если прививка ставится ребенку, то абсолютным противопоказанием является наличие в организме другой инфекции, которая, в том числе, вызывает повышение температуры.

Запрещено вводить дозу вакцинации младенцам, которые родились ранее положенного срока, имеют отклонения от нормы веса. Противопоказания для младенцев и детей могут носить временный характер – прививки делаются по смещенному графику, когда их организм полностью окрепнет. При назначении повторной дозы вакцины учитывается реакция организма на прививки, которые сделаны ранее. Если у ребенка был анафилактический шок или другие аллергические проявления, то вакцинация запрещена.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.