Вознесение Господне

Вознесение Господне

 Вознесение Господне – это один из двенадцати великих праздников Церкви, который отмечается с давних пор и несет в себе великое религиозное значение.

 Кратко про историю праздника

 Момент зарождения дня Вознесения Господнего приходится на период формирования христианской религии. Первые упоминания о празднике принадлежат к священным писаниям – Евангелие от Луки и от Марка, записи Деяний святых апостолов.

 Согласно Евангелию, после смерти и воскрешения Иисус Христос неоднократно появлялся перед апостолами и своими учениками. Изо дня на день он укреплял их веру, давал новые учения и обещал, что люди вскоре получат милость Отца Всевышнего.

 На 40 день после воскрешения Иисус Христос призвал апостолов и учеников совершить подъем на Елеонскую гору, где он в последний раз показался в земном обличии и дал наставления. Он благословил собравшихся и начал подниматься в небеса.

 Факт подъема знаменовал второе пришествие Спасителя и стал радостным событием для человечества. После возвращения в Иерусалим, спустя несколько дней апостолы увидели пришествие Святого Духа. Эта история пребывания Иисуса Христа на земле перед вознесением и стала основой для утверждения праздника в будущем.

 В чем заключается символизм дня

 Символизм Вознесения Господнего заключается в том, что люди укрепляют свою веру, ожидая прихода Спасителя. В народе праздник считается днем полного расцвета весны, после чего сезон завершается и начинается лето. Праздник также считается символом того, что людей после смерти ждет суд и возможность попасть в рай, на небеса.

 Когда отмечается Вознесение Господне

 До конца IV ст. не существовало традиции отмечать день отдельно от других. Тогда Вознесение Господне приходилось на 50 день с момента празднования дня Пасхи. Отдельный праздник появился с началом празднования Пятидесятницы. И только в середине V ст. Церковь внесла его в религиозный календарь. Современное празднование приходится на 40 день после Пасхи. В 2025 г. отмечать его будут 29 мая, так как Пасха приходится на 20 апреля (это касается и православной, и католической стороны).

 Как и с кем принято проводить этот день

 В день Вознесения Господнего в Церкви проводятся утренние и вечерние богослужения. Люди собираются для того, чтобы прочесть коллективную молитву, почтить память и отдать дань Господу Богу. Также в этот день принято:

  • организовать легкий обед, пригласить к столу родственников и друзей;
  • заняться благотворительностью – например, помочь тяжелобольным детям;
  • съездить на кладбище и помянуть память усопших близких людей;
  • совершить праздничное паломничество, как это делали наши предки.

 Паломничество предполагает поездку на территорию старого Иерусалима, где каждый год люди собираются у подножья Елеонской горы, в месте вознесения Иисуса Христа. Сейчас на горе находится древний храм, двери которого открыты для всех желающих. Здесь можно помолиться и даже увидеть отпечаток ступни Сына Божьего.

 Народные традиции на праздник

 Традиции празднования Вознесения Господнего в XXI ст. стали скромнее, нежели были раньше, в древние времена. Среди обычаев, которые сохранились, мы выделим следующие: участие в литургии, посещение кладбища, поминальный обед, обязательное подаяние милостыни, украшение дома цветами и травами, приготовление выпечки.

 Традиция подаяния милостыни связана с народным поверьем. Считается, что каждый год, в день вознесения Иисус Христос спускается на землю, облачается в старую одежду и подходит к разным людям с просьбой о помощи. Если отказать в милостыне, можно навлечь на себя беду. Обрядовое печенье, которое пекут на день Вознесения – это печенье в форме лестницы. В лестнице обязательно должно быть 7 ступенек. Такая выпечка стала символом того, как Сын Божий возвышается и становится небожителем.

 Праздничное приветствие

 В день Вознесения так же, как и на Пасху, верующие люди обращаются друг к другу с особым приветствием – необходимо сказать фразу «Слава Иисусу». В ответ на приветствие следует сказать «Навеки слава». Приветствие не распространяется в пределах церкви, но среди обычных верующих оно также стало довольно популярным.

 Праздничная иконография

 При посещении церкви в день Вознесения необходимо молиться у икон, на которых изображен Иисус Христос, в частности, момент его вознесения. Обычно это иконы, где есть изображение в небесах, вверху иконы. Внизу, на земле, могут быть нарисованы апостолы, которые заняты молитвой. Иногда на холст добавляют изображение Богоматери. Она смотрит на сына и также молится. Богородицу рисуют с нимбом над головой, как символ ее места в жизни, формирование святого образа Иисуса.

 О чем разрешено молиться

 На праздник Иисус Христос слышит все молитвы, которые обращены к нему. Поэтому нужно внимательно выбирать слова и просьбы. Можно просить о таких благах:

  • здоровье себе и близким людям, семейное благополучие;
  • избавление от греховных мыслей и пороков для духовной стойкости;
  • защита от бед, горя, невзгод, действий недоброжелателей;
  • напутствие, наставление на пути в жизни, принятие правильных решений;
  • удача в поездках, путешествиях, новых делах и начинаниях.

 Праздничные молитвы разрешено читать вслух или про себя. Вы можете выбрать тексты из Молитвослова и/или обращаться к Сыну Божьему своими словами.

 Список запретов, которые нужно соблюдать

 Как и на любой праздник, Церковь устанавливает запреты во время двунадесятых дней. В число основных запретов на Вознесение Господне входят: занятия тяжелой физической работой дома, в саду и в поле, мелкое рукоделие – шитье, вязание, вышивание, также уборка и готовка (например, приготовить свой дом к празднику нужно заранее). Запрещено злиться на других людей, ссориться, спорить, доказывать свою точку зрения, начинать конфликт. Хотя в этот день нет поста, во время обеда нельзя много кушать и пить – рекомендуется по максимуму ограничить свой прием пищи. Согласно наставлениям Церкви, запрещено венчание. Обвенчаться можно за день до или на следующий день после праздника, чтобы союз молодожен был крепким и долгим.

 Фонд «Анна Мария» приглашает каждого в этот праздник присоединиться к нашим инициативам – сделав пожертвование, вы поможете тяжелобольным деткам обрести веру в здоровое и счастливое будущее. Они каждый день нуждаются в вашей помощи.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.