Интернат для детей

Интернат для детей

 Интернат для детей – это специальное образовательное заведение, которое предусматривает пребывание 24/7 и берет на попечение, воспитание и формирование навыков самостоятельной жизни детей в возрасте до 18 лет. Воспитанники интернатов получают образование, развивают интеллектуальные, творческие и другие способности.

 Что такое интернат простыми словами

 Интернат для детей представлен в виде закрытой школы, где дети живут на постоянной основе. Помимо классического вида обучения, они могут получать также дополнительное образование, готовится к поступлению в техникум, колледж, ВУЗ.

Интернаты принимают на воспитание детей, оставшихся без опеки родителей. Приему подлежат дети, чьи родители не могут самостоятельно обеспечить им надлежащие условия для жизни, воспитания, развития. Многие воспитанники – это сложные подростки. Их направляют в школу с согласия родственников. Около 20% интернатов в России меняют профиль и принимают детей с ОВЗ, детей-инвалидов.

 Цель и миссия работы интернатов в России

 Стандартный формат жизни в интернате предполагает специализацию по обучению и воспитанию детей из неблагополучных семей, а также семей с низким доходом. Цель в таком случае – привить ребенку чувство ответственности, научить его самостоятельной жизни в будущем, рассказать о базовых навыках поведения в обществе, прочее.

 Прием в интернат начинается с 7 лет – это возраст поступления в школу. Родители имеют право выбора режима, в котором будут обучаться дети (дневная, круглосуточная форма). Во втором случае ребенок не может самостоятельно покидать территорию интерната – это происходит только на каникулах или по письменному разрешению.

 Какие виды интернатов для детей существуют

 Существует отдельная классификация интернатов для детей по признаку критериев отбора подопечных для поступления, в том числе:

  • дети, которые остались без опеки одного и/или двух родителей, а также без опекуна, попечителя из числа родственников (бабушка, дедушка, взрослые тетя или дядя);
  • дети с особенностями – физиологические, психические и другие нарушения;
  • одаренные дети со специфическими навыками – есть практика, когда интернаты набирают детей с высоким уровнем интеллекта, творческими навыками;
  • дети, которые не способны самостоятельно адаптироваться к обществу, вести нормальную социальную жизнь, трудные подростки, беспризорники.

 Кроме этого, интернат для детей классифицируется по виду образовательной программы или коррекционной работы. Рассмотрим эти варианты более подробно.

 Образовательные программы

 Интернат для детей может быть общеобразовательным и с углубленным изучением предметов (одного, нескольких). Углубленная программа подразумевает факт изучения или получение профильного образования для определенной профессии, специальности.

Углубленные интернаты бывают с физико-математическим уклоном, с изучением базовых основ программирования, с упором на иностранные языки, гимназии и лицеи, кадетские корпуса, спортивные школы с уклоном на развитие спортсменов.

Общеобразовательные интернаты принимают детей с разным уровнем интеллекта, развития, поведения. Они обучаются по стандартной школьной программе. Во время выпуска получают диплом об окончании среднего или полного школьного образования.

 Специальные интернаты

 Классификация специальных (или коррекционных) интернатов базируется на том, с какими именно детьми работают в заведении. Коррекционная работа часто проводится с детьми с особенностями, такими как проблемы слуха, зрения, развития речи, ДЦП, все виды аутизма, задержки в развитии, умственная отсталость, хронически болезни.

Отдельно в классификации принято выделять интернаты для трудных детей. Работа воспитателей заключается в использовании методик коррекции поведения.

 Чем отличается интернат от детского дома

 Главное отличие интерната от детского дома состоит в финансировании.

Детские дома являются полностью государственной структурой. Правительство их финансирует, поддерживает развитие, помогает выпускникам достичь успеха в жизни.

 Интернат – это чаще частная и/или наполовину частная структура. Если дети в интернат направляются государством, то государство и финансирует их обучение. Если в интернат попадает ребенок, у которого есть родственники и они платежеспособны, с него взимается оплата за обучение, проживание, покупку одежды и вещей, которые выдаются.

 Другое отличие интерната от детского дома – наличие родителей (опекунов, попечителей) у воспитанников. Дети в интернате могут уезжать домой на выходные, каникулы, по праздникам. Родители также могут изменить решение и перевести ребенка в частную или государственную школу. Воспитанники детских домов не имеют право покидать территорию (исключение – они усыновлены добровольно и официально).

Последнее отличие интерната от детского дома – программы коррекции, а также обучение персонала. Дети с разными типами особенностей в интернате могут получать базовые знания, медицинскую и другую помощь. Сирот преимущественно не оформляют в детских домах, государство скорее направляет их в коррекционные учреждения.

 Плюсы и минусы в работе детских интернатов

 Интернат для детей предоставляет воспитанникам программу, которая всесторонне их развивает. К преимуществам обучения в интернате стоит отнести:

  • возможность социального развития для получения опыта и навыков;
  • углубленное изучение программ по предметам (один или несколько);
  • возможность принимать участие в проектах, инициативах, мероприятиях;
  • привитие важных навыков и подготовка к самостоятельной жизни;
  • развитие чувства ответственности, внимательности, ухода за собой;
  • опыт организации личного времени, пространства, поиск занятий.

 Недостатки интерната для детей понятны. Это отсутствие полноценной семьи, близких людей, заботы, любви и поддержки. В силу особенностей характера некоторые дети не могут приспособиться к лагерному образу жизни – они закрываются в себе, перестают общаться, считать жизнь несправедливой. Страдают их личные границы и чувство приватности – дети вынуждены делить пространство с другими. Воспитатели же не ищут индивидуальный подход к воспитанникам, что тоже считается минусом.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» оказывает всестороннюю помощь детям, которые, как попали в интернат, так и растут в полной семье, но борются с тяжелым заболеванием. Мы закрываем сборы средств на оплату лечения и реабилитации.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.