Правовой режим криптосферы в разных странах отличается. Одни полностью запрещают операции с валютой, другие рассматривают монеты, как инвестиционный актив и вводят регулирование на уровне государства. Криптовалюта в России активно развивается – законодательство идет к тому, чтобы урегулировать эту часть рынка.
С 01.01.2021 г. вступил в действие первый закон, связанный с криптовалютой – «О цифровых активах» №259-ФЗ. Он был принят 31.07.2020 г. и трактовал определение цифровой валюты. ЦБ РФ разрешает использовать криптовалюту в целях благотворительности и для инвестирования, но запрещает оплату товаров, услуг, работ.
2024 г. заложил базу нового регулирования крипторынка в России.
После перерыва в три года Регулятор принял ряд важных нормативно-правовых актов – в том числе, был создан реестр для майнеров, усовершенствован процесс налогообложения, введен в тестовый режим эксперимент от ЦБ РФ с фокусировкой на трансграничные операции в условиях санкций, а также по торговле цифровыми активами.
Сегодня разрешено совершать такие операции с криптовалютой в России: добывать криптовалюту, обменивать ее на биржах, определять уровень финансовых обязательств (сумма по договору должна быть в рублях), вносить в уставной капитал, совершать выплату иностранным исполнителям (включая персонал), использовать в виде залога.
С 11.10.2024 г. действует сервис хранения криптовалюты «Цифровое казначейство». Он ориентирован на юридических лиц. Летом того же года Минфин РФ одобрил торговлю криптовалютой – на биржах и в централизованных точках. В реестре лицензий уже находится семь компаний, которые отвечают за операции с криптовалютой. По итогу года на нашу страну пришлось 27% трафика с самых крупных криптобирж.
Ставки, которые регулируют оплату налогов в сфере криптовалюты в России (согласно Федеральному Закону №418-ФЗ от 29.11.2024 г.):
- майнеры могут работать и получать доход исключительно в рамках ОСНО, использование специальных режимов налогообложения запрещено;
- для физических лиц и ИП применяется прогрессивная ставка в размере 13-22%, для ООО – налог 25% (ставки на операции действуют с 01.01.2025 г.).
Такие ставки актуальны для доходов, которые появились от операций, связанных с криптовалютой (исключение – сфера благотворительности). Момент возникновения дохода классифицируют, как период наличия права на распоряжение валютой. Расходы на покупку криптовалюты в РФ могут пойти на снижение базы налогообложения.
В конце 2024 г. ЦБ РФ подвел итоги и оценил уровень платежеспособности россиян. Оказалось, что «на руках» у граждан сосредоточено почти 5 трлн. рублей в криптовалюте. Было добыто цифровой валюты на сумму около 3,5 млрд. долларов.
Криптовалюта активно используется не только в России, но и в других странах. Максимальная концентрация цифровых денег сосредоточена в Океании, Азии (Южные и Центральные регионы), Северной Америке, в странах ЕС – особенно в Великобритании.
Благотворительный фонд «Анна Мария» расширяет возможности и предлагает разные варианты сбора средств – вы можете выбрать самый удобный, а также сделать пожертвование на помощь детям в криптовалюте. Это быстро, безопасно и надежно.
Чтобы сделать перевод, перейдите на страницу оплаты сайта, выберите удобную монету, в которой вы храните средства, затем скопируйте данные и совершите платеж. Мы предлагаем несколько монет – Bitcoin, Ethereum, Solana и другие. Если у вас возникли вопросы по платежу, свяжитесь с нами – напишите или позвоните, и мы поможем.
Задайте вопрос