Чтобы ребенок развивался, был здоровым и крепким, ему нужно правильно питаться. Обеспечить питание – прямая обязанность матери. Женщина, будучи беременной, должна изучить этот вопрос, начать с теории, знать, как правильно прикладывать ребенка к груди, как стимулировать выделение грудного молока, другие особенности кормления.
Кормление ребенка начинается в первый день после рождения. Его прикладывают к материнской груди, откуда он получает энергетически полезные элементы, витамины, минералы. Первое грудное молоко, которое вырабатывает женский организм, называют молозивом. Оно появляется у матери сразу после родов. Молозиво разрешено давать новорожденному ребенку. Считается, что оно помогает ребенку легко и быстро сформировать иммунитет. Классическое грудное молоко начинает появляться у матери только спустя два дня. Срок появления молока может увеличиваться до 4 и более дней.
Врачи дают советы, как правильно кормить ребенка грудью:
- чтобы вызвать молоко у матери, используйте телесный контакт с ребенком (ребенка нужно прикладывать к обнаженной груди регулярно, желательно – каждый час);
- чтобы матери было комфортно, обеспечьте условия для кормления – подготовьте не только место кормления, но и чистую одежду, специальный бюстгальтер, салфетки;
- будет ошибкой считать, что в процессе кормления ключевую роль играет сосок – это не так, необходимо хорошо стимулировать ареолу, где находятся молочные синусы;
- чтобы малыш получал молоко, он должен быть плотно прижат к маме, с открытым ртом работать нижней челюстью – тогда процесс обойдется без травм с двух сторон;
- голова и шея младенца должны поддерживаться и формировать ровную линию, а доступ ко рту не перекрыт, чтобы у мамы не развился мастит или не появились трещины;
- когда малыш схватит сосок губами, его подбородок и губы должны смотреть вверх; если он не открывает рот, нужно надавить на щеки, слегка и аккуратно открывая ему рот.
Некоторым мамам в первые дни не просто определить оптимальную частоту кормления. Мы советуем прислушаться к требованиям ребенка и прикладывать его, когда он захочет.
Если ребенок совсем не просит грудь, следует прикладывать его каждый 1-2 часа, пока он не проявит желание поесть. Лучше всего кормить ребенка по 10-20 минут на одну грудь. Если у вас возникают болезненные ощущения, можно сменить грудь одну на другую в процессе. Если через 20 минут после начала ребенок продолжает активно есть, не нужно останавливать процесс – он сам остановится, когда почувствует себя сытым.
В первую неделю ребенок должен ежедневно получать 700 мл грудного молока. По правилам кормления детей, данный объем набирается за время 10 прикладываний. Ребенок в возрасте до 12 недель включительно должен получать по 750 мл молока. Но частота прикладываний становится меньше – не более 8 раз. К 16 недели ребенок должен получать по 800 мл молока. Частота кормления может быть уменьшена до 6 или 7 раз.
Важно знать, что не нужно делать маме перед кормлением ребенка. Врачи не рекомендуют мыть грудь мылом перед кормлением (особенно каждым), придерживать грудь сверху, словно боясь, что ребенку не хватит воздуха, давать ему в процессе воду, чай или другую жидкость. Не нужно сцеживать молоко после каждого кормления (делать это нужно тогда, когда мама расстается с ребенком, но не хочет отучать его от груди). После сцеживания молока, оставьте его в холодильнике – так оно сохранит свои свойства. Перед кормлением молоко нужно разогреть и отдать ребенку в специальной бутылочке.
В полгода молоко остается главным источником энергии, но желательно вводить в рацион твердую пищу (строго небольшими порциями). Подойдет большинство продуктов животного происхождения – молоко, яйца, рыба, сыр, птица, другие молочные продукты.
Задайте вопрос