телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Благотворительная акция «Протянем руку помощи»

Благотворительная акция «Протянем руку помощи»

 В преддверии Дня борьбы за права инвалидов, который празднуют большинство стран мира, включая Россию, благотворительный фонд «Анна Мария» проводит акцию под названием «Протянем руку помощи», и предлагает присоединиться к ней вам.

 Дата берет свое начало с 1992 г., когда впервые 5 мая люди, имеющие инвалидность, одновременно вышли на массовые акции протестов, выступив против дискриминации. С того момента такие акции стали регулярными и получили широкое распространение. Уже 13.12.2006 г. со стороны ООН была принята Конвенция о правах инвалидов. Россия приняла и подписала текст Конвенции в 2008 г., обеспечив гарантии в своей стране.

 Цели этого дня на данный момент следующие:

  • привлечь внимание здоровых людей к проблемам, которые решают инвалиды;
  • защитить их права, интересы и создать условия для нормальной жизни;
  • исключить случаи сегрегации, дискриминации, а также изоляции от общества;
  • улучшить уровень инклюзивного образования и обеспечить трудовые места;
  • способствовать развитию инфраструктуры, которая нужна для инвалидов.

 По состоянию на 2025 г. в мире насчитывается более 15% людей, имеющих ту или иную форму инвалидности (750 млн. людей). Каждый 10-й ребенок в мире в течение всей жизни живет с инвалидностью. В России количество инвалидов достигает 150 млн. жителей, из них около 20 млн. – это дети в возрасте до 10 лет. К сожалению, эти показатели растут, так как растет количество пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями.

 Ежегодно в России продолжают присваивать инвалидность до 700 тыс. человек. Больше всего проблема касается областей, таких как Новосибирская, Кировская, Владимировская, Иркутская, Оренбургская области, а также Республика Дагестан, Республика Бурятия.

Чтобы было понятнее, несколько слов посвятим вопросу теории. Инвалидом принято называть человека, который имеет стойкие (регулярные) нарушения в физическом, психическом, интеллектуальном, ментальном плане и прочее, которые обусловлены рядом дефектов, травм и/или заболеваний. Инвалидность приводит к ограничению функций, движений, социальной защиты, здоровой и полноценной жизни такого человека. Человек-инвалид частично/полностью теряет способность обслуживать себя, ухаживать за собой, учиться, работать, передвигаться, ориентироваться. Он нуждается в реабилитации.

 В России выделяют три группы инвалидности, исходя из степени нарушений. Чтобы получить инвалидность, необходимо пройти медицинскую экспертизу в бюро. Если диагноз повреждается, указываются причины, по которым лечащий врач поставил инвалидность – общая категория заболеваний, увечье, нанесенное во время учебы или на работе, инвалидность с детства, военная травма, травма на ЧАЭС, другие причины.

Люди с инвалидностью в России имеют льготы. Им предоставляют скидки в размере до 100% на оплату при проезде в автотранспорте, по железной дороге и на авиалиниях. Они частично обеспечиваются жильем, получают скидки на оплату коммунальных услуг и т.д.

 В благотворительном фонде «Анна Мария» приоритетом работы являются больные дети, но также мы реализуем ряд программ, в рамках которых поддерживаем и обеспечиваем права инвалидов. Вы можете поддержать нас в этом – сделать пожертвование в пользу людей с ОВЗ в разном возрасте. Чтобы помочь, отправьте СМС с текстом «ВОЛЯ 100» на номер 3434, указав при этом сумму, которую вы хотите пожертвовать. Спасибо!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.