По состоянию на 2025 г. хранение и использование криптовалюты разрешено во многих странах мира. Но отличаются масштабы операций, в зависимости от норм законодательства, реализации блокчейн-технологий, популярности тех или иных активов. Рассмотрим, где еще, кроме России, можно делать пожертвования в криптовалюте.
Криптовалюту, как активный платежный инструмент, давно рассматривают страны Евросоюза. Наиболее благоприятной в этом регионе считается Германия – цифровые деньги здесь приняты официально и стоят наравне с другими инвестициями. В крупных городах, таких как Берлин, Дрезден, представители сферы обслуживания без проблем принимают оплату за товар и услугу в криптовалюте – особенно магазины, бары, кафетерии, рестораны. За прозрачность платежных операций «отвечает» государство.
Вторая по счету страна в списке – Швейцария. Швейцария активно инвестирует средства в индустрию (около 25% мирового рынка). За регулирование операций отвечают два органа – SFTA и FINMA. Для работы частные инвесторы должны получить одну из предложенных лицензий: лицензия на обмен, банковская лицензия, инвестиционная лицензия и другие. Операции с криптовалютой облагаются налогом на богатство. Ставка варьируется в пределах до 24%. Криптовалюта принимается в общественных местах.
Ведущей страной в Азии, которая перешла на криптовалюту, стал Сингапур. Юрисдикцию криптовалюты здесь активно поддерживает финансовый и, в частности, банковский сектор. Власти поощряют инновации и решения, связанные с ними. В стране создан национальный регулятор MAS, выдана лицензия на создание крупных бирж, а также введена система надзора за работой. В 2023 г. правила были ужесточены, основная их цель – поддержка малого бизнеса в отрасли. Права большинства монет защищены.
Еще одна страна, про которую следует сказать, ОАЭ. В ОАЭ регуляторами капитальных рынков выступают ЦБ ОАЭ и SCA. Их функция – следить за оборотом криптовалюты. Отдельно в каждом эмирате есть зона с экономическим статусом, которая предлагает бизнесу те или иные преимущества (например, льготы, таможенные правила, инвестиции зарубежным компаниям). Правительство на всех уровнях поддерживает технологию блокчейн и внедряет оплату во многих торговых центрах и на площадках.
Отношение к криптовалюте в США зависит от конкретного штата. С приходом к власти Дональда Трампа настроение инвесторов улучшилось – он пообещал сосредоточить центр управления цифровыми активами на территории страны. В 2025 г. был подписан закон о создании резерва криптовалюты – в него войдут средства, которые были конфискованы в результате открытых уголовных дел. Планируется, что эти активы продавать не будут, их будут хранить, как средство сбережения, поддерживая цену на высоком уровне.
Одной из первых стран, которая признала криптовалюту законным платежным средством, стала Япония. Уже в 2026 г. правительство планирует подать законопроект об изменениях перечня финансовых инструментов, включив туда криптоактивы, а также перечислить биржи, на которых такие операции совершаются. На данный момент они классифицируются в Японии, как способ расчета. Государство стимулировала создание таких проектов, как PassPay и Emurgo, а число инвесторов уже достигло 500 тыс. человек.
Последняя в нашем списке на сегодня страна – Канада. Являясь довольно развитым регионом, Канада создала государственный орган FINTRAC, центр транзакций и отчетности. Первичную регистрацию монет регулирует Комиссия по ценным бумагам. А за налогообложение валюты здесь отвечает агентство CRA. Люди, использующие этот вид валюты, оплачивают налог на прирост капитала и предпочитают инвестировать ее.
Задайте вопрос