Троица – это христианский праздник, который отмечается ежегодно. Дата празднования переходящая и зависит от Пасхи. Почитания Отца, Сына и Святого Духа проводят спустя 50 дней от нее. В 2025 г. Троицу празднуют 8 июня и в католической, и в православной церкви. На праздник принято почитать одновременно три фигуры христианства.
Отец – это единый Бог. Сын – это Иисус Христос. Так как праздник имеет библейские корни, он рассказывает о событиях на 51 день после воскрешения Иисуса Христа.
Тогда на молившихся апостолов, как завещал сам Бог, снизошла божественная благодать – спустился Святой Дух, наделив их целительными силами. Апостолы, которые получили новую силу, должны были отправиться в свой собственный путь – начать лечить людей, также они распространяли Божью милость и учения, которые им было дано завещать.
День празднования Троицы с давних времен называли «зеленым». Зеленые праздники наступали в позднюю весну и/или в первый месяц лета. В народе считалось, что в это время нужно украшать свой дом живыми цветами, растениями, зеленью. Свежие ветки приносят удачу, прогоняют зло, нечистую силу, защищают дом от темных духов.
Традиции церкви на Троицу остаются неизменными и в наше время. С утра начинается праздничное богослужение – хор на выбор может петь стихи, посвященные Господу, Иисусу Христу, Святому Духу. Обязательно зачитываются строки из Библии – рассказы о том, как воскрес Иисус Христос, как он велел молиться апостолам, как на землю снизошел Святой Дух. Богослужение на Троицу посещают все верующие люди. Они могут принять участие в службе или посетить храм, чтобы помолиться о здравии, поставить свечку.
Народные традиции, обычаи и способы отметить Троицу намного разнообразнее.
Помимо украшения домов, в селах и деревнях устраивались гуляния. Люди собирались у костров, молодые девушки плели венки, гадали на судьбу. До самой ночи они водили хороводы, пели народные песни, читали коллективные молитвы и многое другое.
Современные традиции празднования видоизменились. Сегодня на Троицу люди собираются в семейном кругу. Обед лучше устроить на природе, так погода позволяет сделать это. На Троицу нет поста и ограничений, какие блюда разрешено употреблять. Традиционными блюдами на Троицу считают: суп (первое блюдо), блюда из мяса и рыбы, пирожки, вареники, салаты из овощей и фруктов, как дань почитания природы.
Каждый православный праздник влечет за собой ряд запретов, которые могут касаться поведения, особенностей работы и отдыха, приема пищи в святые дни.
Сегодня существует ряд запретов, что нельзя делать на Троицу:
- нельзя ссориться, ругаться, злиться и сквернословить, также таить обиды и злость – в этот великий день не рекомендуется множить злые эмоции на себя и других;
- отказывать в помощи нуждающимся людям (особенно детям) – благотворительная деятельность, милостыня и пожертвования станут способом, как провести Троицу;
- заниматься тяжелой физической работой в доме и в саду, вести полевые работы;
- несмотря на отсутствие поста, церковь не жалует тех, кто злоупотребляем праздничным столом и, тем более, не знает меры в употреблении алкоголя.
На Троицу рекомендуется молиться Господу, Иисусу Христу и Святому Духу. Разрешено просить о защите, о наставлении, об очищении от злых мыслей, о здоровье. В день Троицы считается, что Господь слышит все молитвы и отвечает тем, кто искренне верует.
Благотворительный фонд «Анна Мария» соблюдает православные традиции и ежегодно отмечает Троицу. В этом году мы хотим напомнить вам, что много больных детей нуждаются в лечении – сделав пожертвование, вы поможете им достичь цели. Спасибо!
Задайте вопрос