Инклюзия

Инклюзия

 Инклюзия (перевод с латинского языка – «включение», «вовлечение» в определенную форму) – это социальное взаимодействие между людьми, этап трансформации общества.

 Суть инклюзии заключается в процессе включения лиц, имеющих физическую, ментальную и другую форму инвалидности, в реальную жизнь, с равными правами и условиями, реализацию конкретного плана, нормативов и решений с целью обеспечения их прав. Общество обязано учитывать цели и мнение инвалидов, привлекать их к разным видам общественной деятельности – это и будет развитием инклюзивного общества.

 Какие есть виды инклюзии?

Под инклюзивным обществом принято понимать общество, в котором у любого человека, несмотря на его отличия, есть равные права и возможности. Термин может употребляться в отношении равных прав людей с разной религией, цветом кожи, гендерной принадлежностью. Но чаще инклюзия – это вопрос об объединении физически здоровых людей и людей с особенностями, их принятие на уровнях, особенно государственном.

 Гендерная инклюзия – это равное развитие прав и обязанностей для мужчин и женщин. Феминистическое движение, которое борется за права женщин, как раз требует создания инклюзивной и безопасной среды. Религиозная инклюзия строится на не барьерном общении представителей разных религиозных учений. Этническая инклюзия – это вопрос принятия людей разных рас и культур, их объединение и взаимодействие без расизма.

 Главными и наиболее развитыми видами инклюзии в обществе остаются социальный и образовательный виды. Среда без барьеров в образовательных заведениях – это форма образовательной инклюзии. Для детей с особенностями создаются подходящие условия в обычных детских садах, школах, колледжах, техникумах, прочее. Дети поступают и обучаются с ровесниками, учатся взаимодействовать, жить с ними в обычном социуме. Для здоровых детей, которые обучаются вместе с ребенком с особенностями, также есть польза. Они учатся общаться с разными людьми и устраняют предрассудки. Социальная инклюзия развивается в каждой стране по-разному. В России государство четко понимает, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью, старается быстро решать их.

 Внимание! По данным ВОЗ, инвалидность сегодня имеют 1 млрд. человек на планете, что составляет 15% всех людей. Из них 100 млн. – это дети в разном возрасте, включая несовершеннолетних детей. Ежегодно инвалидность ставят 750 тыс. человек. В России количество инвалидов составляет 11,7 млн. людей, из них также 70 тыс. человек – дети.

 Развитие инклюзии в разных сферах общества

 Инклюзивное образование для детей и подростков претерпело много изменений.

Впервые об этом термине заговорили в XIX ст., более 200 лет назад. Обновленное определение появилось в 1994 г., когда в ЮНЕСКО объявили, что вводят его, начали создавать проекты и программы для помощи в развитии среды без барьеров по миру.

Инклюзия в сфере развлечений – это создание удобств, которые предназначены для людей с ограничениями. Как пример, владельцы бизнеса должны позаботиться об установке специальных конструкций для людей в инвалидных колясках – лестниц, пандусов и т.д.

 В сфере найма на работу инклюзия предполагает обещание руководителей оценивать исключительно профессиональные навыки, а не физическую форму кандидатов на вакансию. Если работодатель заявляет, что берет на работу людей с любыми ограничениями, он не имеет права предъявлять претензии касаемо состояния здоровья.

 Благотворительный фонд «Анна Мария» работает, чтобы создать благоприятное общество для жизни инвалидов. Мы будем благодарны, если вы присоединитесь к этой инициативе!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.