телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Великие православные праздники

Великие православные праздники

 Великие православные праздники – это двунадесятые праздники, считаются наиболее важными после Пасхи. Большинство не являются переходящими и отмечаются в один и тот же день ежегодно. Их принято классифицировать на два типа: Господские и Богородичные. Первая группа праздников имеет превосходство над второй группой.


 Пасха – Воскресение Христово

Пасха – главный праздник православия по ряду причин: издавна он отмечается дольше всего, а подготовка к нему требует больших сил. Все верующие в Пасху посещают церковные богослужения: они приносят святить еду, воду, выпечку, вино, свечи и соль.

Первые упоминания о Пасхе содержатся в Ветхом и Новом Заветах. В Ветхом Завете этот день был посвящен освобождению еврейского народа от гонений. Уже в Новом Завете Воскресение Христово приобрело иной смысл и заключалось в почитании образа Иисуса Христа, который стал символом жертвы, победы добра и освобождения.

 Рождество Христово

 Рождество Христово празднуют все люди, вне зависимости от веры. Праздник не является переходящим – его дата 7 января. В некоторых ответвлениях православия (например, католицизм) он празднуется 25 декабря, до наступления Нового года.

Рождество – семейный день. Его принято проводить в кругу семьи, собираться за столом, читать совместное молитвы, посещать храм. Одна из традиций – устанавливать елку и обмениваться подарками в кругу семьи. Дети должны приносить родным гостинцы, зачитывать стихи, поют, за что они получают деньги, сладости, конфеты, фрукты.

 Рождество Богородицы

 Рождение Пресвятой Богородицы стало одним из главнейших праздничных дней в православии. В этот период принято вспоминать историю введения Марии в храм, годы ее взросления, непорочного зачатия и дальнейшей благочестивой жизни, так как по случаю рождения родители принесли дары и жертвы, получив благословение первосвященника.

 Праздник отмечают 21 сентября (представители католической веры – 8 сентября). В этот день проводят утренние и вечерние богослужения. Люди собираются в церкви, чтобы обратиться к Деве Марии, прочесть молитву, попросить о защите и благословении.

 Крещение Господне

 Крещение Господне (Святое Богоявление, крещенский сочельник) – это значимый православный праздник, который дает начало традиции крестить верующих. История основывается на библейских событиях: крещении Сына Божьего в водах реки Иордан.

Во время крещения на Иисуса Христа снизошло тройное благословение, включая появление Святого Духа. Слово «крещение» в переводе с греческого языка означает «погружать в воду». Крещение отмечают 25 января, по юлианскому календарю – 5 января.

 День Святой Троицы

День Пятидесятницы отмечают на 50-е сутки после Пасхи. Ранее евреи праздновали его в память введения Синайского закона. По нынешней трактовки, Святой Дух посетил апостолов и дал им знак, что они способны нести проповедь Иисуса Христа народу, очищать грехи человеческие, освящать и согревать их. На Святую Троицу церковь совершает литургию, вечернее воспоминание о сошествии Духа. Верующие украшают дома ветвями зеленых деревьев, растений, березой, а также цветами. Мы будем благодарны, если вы сделаете пожертвование в один из этих праздников.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.