Помощь волонтеров

Помощь волонтеров

 Волонтер – это любой человек (физическое лицо), который бесплатно и на добровольной основе помогает другим, жертвуют время, навыки и не получают денежную выгоду.

 Волонтерство – это социальная работа, которая нацелена на помощь обществу и может принимать разные формы (услуги, работа, организация мероприятий, реклама, прочее).

 Помощь волонтеров – это все виды деятельности, которые направлены на помощь проектам по благотворительности, незащищенным категориям граждан, группам людей.

 В России предусмотрена официальная и неофициальная форма помощи волонтеров.

Официальное волонтерство означает, что человек работает в составе команды фонда, некоммерческой, религиозной или другой организации и имеет документы волонтера. Неофициальная форма волонтерства актуальная среди простых граждан, которые могут распространять информацию, поддерживать финансовые сборы, помогать с выгулом собак, предоставлять услуги, работу, оказывать другие виды посильной им помощи.

 Самая распространенная помощь волонтеров сегодня – это сбор, формирование пакетов, а также дальнейшая раздача гуманитарной помощи. В состав гуманитарной помощи могут входить наборы с продуктами, лекарства, вода, гигиенические наборы, одежда, обувь, другие предметы первой необходимости для комфортной жизни. На такую помощь могут рассчитывать категории населения в России, такие как многодетные матери, люди с ОВЗ, пенсионеры, инвалиды, безработные, бедные семьи, малообеспеченные семьи.

 Второй по популярности вид помощи от волонтеров – выполнение физической работы (обычно тяжелой). Волонтеры принимают участие в спортивных, культурных и других мероприятиях в качестве живой рабочей силы. Группы волонтеров могут выполнять физическую работу в детских домах, интернатах, приютах для пенсионеров, для бездомных животных. Многие семьи также могут рассчитывать на подобную помощь: услуги по транспортировке, срочная доставка лекарств, помощь в закупке еды, воды.

 Помощь волонтеров может принимать психологическую поддержку, которая актуальна в кризисных моментах для поддержки работы организма. Помощь предоставляется онлайн или офлайн. Например, волонтеры отвечают на детские письма, проводят беседы с подростками, родителями, которые борются с болезнью, дают компетентные советы.

 Оказание профессиональных услуг – еще один тренд современной благотворительности в России. Многие волонтеры имеют образование и социально важную профессию, в связи с этим они могут оказывать бесплатные услуги гражданам. Самые популярные виды услуг: юридические консультации, консультации психологов, бесплатная медицинская помощь, парикмахерские и другие услуги, связанные со сферой красоты, моды, уходом за собой.

 Информационная помощь волонтеров предполагает помощь, которая не требует физических, материальных и других вложений. Волонтеры способны «продвинуть» сбор на лечение в интернете, привлечь внимание людей в социальных сетях, на разных мероприятиях. Многие информационные кампании направлены на то, чтобы информировать людей о проблемах города, региона, страны, которые существуют.

 Самый сложный и требующий специфических навыков вид волонтерской помощи – прямое участие в гуманитарных миссиях. Гуманитарные миссии проводятся под эгидой международных фондов и организаций по защите прав человека (например, ООН, ЮНЕСКО). Для участия в миссии волонтеры едут в разные уголки мира, чаще всего – это опасные и «горячие» точки. Они помогают людям в зонах боевых действий, бедствий.

 Фонд «Анна Мария» привлекает к работе волонтеров с разными знаниями, опытом, навыками и специализацией, расширяя команду для регулярной помощи больным детям.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.