Фонд «Анна Мария» запускает акцию «Дети должны дышать», чтобы привлечь внимание большего количества людей к такому заболеванию, как астма, повысить качество и скорость помощи пациентам, усилить меры профилактики, диагностики, терапии, прочее.
Мы выбрали этот день неспроста – по данным ВОЗ, астма входит в ТОП-10 самых распространенных хронических болезней в мире. В 2025 г. от этого диагноза страдает более 260 млн. человек. Каждый год от астмы умирает до 450 тыс. человек, и эта цифра растет. В России процент заболеваемости составляет 5-6% взрослого населения и до 10% детей. Если один из родителей болен астмой, то вероятность ее развития у ребенка (в любом возрасте) – до 30%. При наличии астмы у обоих родителей риск растет до 85%.
В нескольких словах расскажем о специфике развития, диагностики и лечения астмы.
Бронхиальная астма – это заболевание, которое имеет гетерогенную инфекционную природу. В переводе определение означает «тяжелое дыхание». Изначально данный термин был описан Гиппократом в трудах, и только в XX ст. было выявлено, что причина кроется в локальном воспалении бронхов в ответ на действия аллергенов. Сегодня это состояние человека изучает два раздела в медицине – аллергология и пульмонология.
Астма возникает на фоне чересчур активной, аномальной реакции иммунитета на внешние и внутренние раздражители (химические, физические, биологические) – их называют медиаторами воспаления. Ответ возникает в бронхах, которые сужаются из-за спазмов, медицинским языком – входят в состояние обструкции. Слизистая оболочка начинает синтез вязкой мокроты, которая закрывает просвет и провоцирует постоянный кашель.
Триггерами астмы являются: соответствующие условия жизни и климат, образ жизни, характер питания, наследственный фактор, особенности работы, физические нагрузки, последствия вирусных инфекций, лишний вес, стресс. Особое место здесь занимает контакт с аллергенами – бытовая (или производственная пыль), животные, насекомые (клопы, клещи), дым табака, аэрозоли и смог. Аллергию могут вызывать даже лекарства.
Что касается симптомов, они могут быть следующими: кашель с мокротой, свистящие хрипы, одышка, нехватка воздуха, боль в груди во время кашля, крапивница, слезоточивость. Клиническая картина сопровождается месяцами, усиливаясь ночью.
Для диагностики необходимо пройти осмотр врача с аускультацией легких, рентген грудной клетки, сдать анализ крови, дыхательный тест на наличие оксида азота в воздухе, КТ, ЭКГ, проверить микроскопию мокроты, по возможности пройти спирометрию.
Астма возникает в любом возрасте, но в 70% случаях она проявляется у детей до 10 лет. Специалисты говорят, что в первые годы жизни установить астму сложнее всего, так как ее «преследуют» сопутствующие патологии. Около половины пациентов плохо контролируют свой диагноз, а также не ожидают особых последствий ни от него, ни от лечения. Однако при верной терапии человек может не только купировать симптомы астмы, но и вылечить дыхательные пути и далее контролировать ситуацию.
На попечении фонда «Анна Мария» находятся подопечные с разными диагнозами, и среди них есть дети, больные астмой, как в качестве первичного заболевания, так и в качестве сопутствующего. По мере возможности мы оказываем им помощь. В рамках акции «Дети должны дышать» мы просим вас сделать пожертвование в любом размере. Для этого просто отправьте сообщение на номер 3434 с текстом «ВОЛЯ 100». Все деньги, которые мы соберем, пойдут на медикаментозное лечение и физиотерапию детей, больных астмой.
Задайте вопрос