В 2025 году рынок криптовалюты получил активное развитие. Его общая капитализация впервые достигла размера в 3,2 трлн. долларов, монеты обновляли свои исторические максимумы, Дональд Трамп вступил на должность президента США и даже в России был принят ряд законов о регулировании этой части рынка. Что же мы увидим дальше?
Регуляция криптовалюты. Ключевой тренд на этот и следующий год – урегулирование рынка со стороны государства. Основные аспекты, которые планируется реализовать: идентификация всех пользователей (требования к верификации), лицензирование бирж, контроль операций за счет учета кошельков, налогообложение, оценка работы со стороны ICO и STO. Сегодня в мире существует несколько моделей регулирования рынка:
- полное признание цифровой валюты (США, страны ЕС);
- частичная легализация, имеющая ограничения (Россия, Турция);
- запрет на использование криптовалюты (Китай, Египет).
В России действует несколько законов о цифровых активах, в частности с базой можно ознакомиться в НК РФ, Законе №259-ФЗ от 31.07.2020 г., Законе №161-ФЗ от 27.06.2011 г. Международное сотрудничество по вопросу пока сконцентрировано в руках ФАТФ.
Укрепление стейблкоинов. Стейблкоины – это криптовалюты, общий курс которых уравнен с долларом. Курс принудительно стабилизируют для того, чтобы затем пользователи могли вводить средства, а затем покупать на них другие цифровые активы.
Стейблкоины позволяют минимизировать риск в торговле, работать в периоды высокой волатильности, экономить деньги на затратах от комиссий. Их укрепление на рынке может произойти одним из таких способов: регулирование уровня предложения, создание резервного запаса (активов), аудит, поддержка прозрачности процесса. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время перспективу на развитие получат те стейблкоины, которые достигли рекордно высокой капитализации в 2025 г. (более 190 млрд. долларов).
Рост влияния DeFi-сектора. DeFi-сектором называют аналоги финансовых институтов, которые реализуются централизованно в рамках политики государства (банковского сектора). DeFi-сектор имеет децентрализованную систему управления и массовую доступность для людей – все проекты преимущественно с открытым исходным кодом, на базе смарт-контрактов. DeFi-сектор продолжается развиваться, в том числе в России.
В 2025 г. пользователи предпочитают инвестировать в DePIN-проекты, а монеты выпускают такие крупные игроки, как BlackRock и Fidelity. Ключевые возможности DeFi: обмен, торговля и покупка криптовалюты, кредиты, инвестирование, аналитика данных.
Криптовалюта, как средство расчета. Криптовалюта в 2025 г. активно используется, как средство расчета и обмена платежей. Операции касаются разных сфер, включая благотворительность. Фонд «Анна Мария» предлагает сделать пожертвование, как стандартным способом, так и с помощью цифровых денег – мы принимаем платежи в разных монетах. С их списком вы можете ознакомиться в отдельном разделе на сайте. Среди главных преимуществ – низкие комиссии и широкая география платежей.
Прорыв в технологиях. Сейчас технологии делают прорыв, что сказывается на всех сферах деятельности в мире. Например, развитие ИИ привело к тому, что на рынке в разы выросли цены на AI-монеты, которые представляют криптоиндустрию.
Платформы планируют использовать такие монеты для блокчейн-протоколов, а также на разных децентрализованных сервисах. Также в будущем ожидается токенизация реальных (фиатных) активов, развитие мемкоин сектора (некоторые из них держат позиции в ТОП-10), реализация блокчейн-технологий в государственной экономике, финансах, прочее.
Задайте вопрос