Его отмечают ежегодно, но дата меняется и зависит от Пасхи (приходится на 51 день после ее завершения). В 2025 г. Праздник отмечают 9 июня. Интересно, что в направлении каталитического православия его празднуют одновременно с днем Троицы.
История зарождения веры в Святого Духа и празднования дней, связанных с его почитанием, описана в Новом Завете. Больше всего данных можно найти в строках из Деяний апостолов Иисуса Христа. Там описано, что через 50 дней после празднования дня воскресения Иисуса Христа апостолы почувствовали божественное присутствие – Святой Дух «окутал» их огненными искрами и даровал им сверхъестественную силу.
Святой Дух – это Третье Лицо Троицы, Бог, образ Отца и Сына. Поклоняясь Святому Духу, люди поклоняются единой сущности Бога. От других Лиц Троицы его отличает ипостасное свойство, также Он может пребывать в самом человеке. После сошествия Духа апостолы стали творить чудеса: исцелять больных, получать пророческие видения и исполнять их, также разговаривать на языках, неизвестных ранее.
День Святого Духа: церковные и народные обычаи
День Святого Духа в народе почитают, как символ рождения самой Земли, ее воскрешения, цветения, дальнейшей жизни. По традиции, дом, стол и одежду в этот день принято украшать живыми цветами, растениями, плетениями, веточками деревьев.
В народе считалось, что с Духова дня начинается русалочья неделя. Люди верили и почитали разных мелких духов, которые помогали и защищали их – например, духов леса, полей, рек, озер. Наиболее популярные традиции на Духов день:
- посещение богослужения в церкви, освящение воды и продуктовой корзины;
- семейные пикники, как символ того, что пища будет разделена с землей;
- на береговой линии люди часто оставляли подарки для русалок (одежду, сладости) – считалось, что дети, умершие в раннем возрасте, превращались в русалок;
- молодые парни и девушки водили хороводы и славили духов в своих песнях;
- священников приглашали в дома, чтобы он освящал их, колодцы и поля.
В народе считалось, что на Духов день природа обретает чудодейственную силу, поэтому нужно было собирать и засушивать лекарственные травы, ягоды, грибы.
Одна из традиций, которая осталась до наших дней – это водные процедуры. Ранее их проводили с помощью воды из колодцев, сейчас для этого можно использовать освященную воду из церкви. Омыть можно лицо, шею, руки и всю верхнюю часть тела. Считается, что святая вода защитит от болезней, укрепит здоровье и продлит молодость.
В день Святого Духа нельзя заниматься тяжелой, грязной, физической работой. Не рекомендуется начинать новые дела, планировать поездку или путешествие в этот день Запрещено начинать день со злости, ссор, следует простить все обиды, которые у вас накопились. Нельзя совершать обряд венчания, объявлять о помолвке, собирать урожай.
Священники рекомендуют собраться на праздник семьей, посетить церковь, прочесть молитву за живых и тех, кто их покинул. После богослужения нужно провести обед и заняться благотворительностью – нельзя отказываться от подаяния милостыни. Чтобы оберечь дом от злых сил, люди и освящают в церкви березовую веточку – оберег.
В народе говорят, что Святой Дух защищает тех, кто безвозмездно помогает другим и распространяет веру в Иисуса Христа. Если вы хотите сделать пожертвование, помогите больным детям, которые находятся на попечении у нашего фонда.
Задайте вопрос