Ящик для пожертвований – это специальный сосуд, короб, который выполнен из пластика и предназначен для приема платежей или пожертвований в публичных местах и не только. С его помощью можно как собрать сумму средств, так и привлечь внимание людей к проблеме в публичном месте, провести информационную и рекламную кампанию, прочее.
В России по закону проводить сборы пожертвований так могут только официальные некоммерческие организации. В их число входит благотворительный фонд «Анна Мария».
Целью сбора денег в ящик для пожертвований чаще становится помощь больным детям, сиротам, детям с ОВЗ, особенностями развития. Деньги из ящиков для пожертвований, которые мы собираем, идут на оплату лечения, курсов терапии, реабилитации для детей.
Ящик для пожертвований может быть двух видов: стационарный и переносной.
Стационарный сосуд обычно устанавливают по договору в общественных местах – это кафетерии, гипермаркеты, продуктовые магазины, остановки транспорта, салоны красоты, стоянки, торговые центры, коммерческие помещения. Чаще его можно увидеть в зонах на кассе, чтобы покупатели могли положить в него мелкие деньги, сдачу с покупок.
Переносные ящики представляют собой коробы, которые не находятся в одном месте. Их выдают волонтерам, персоналу фондов, НКО. Волонтеры с переносным ящиком могут стоять на улице и привлекать внимание прохожих к сбору, также они могут участвовать в благотворительных мероприятиях. Когда фонд устраивает банкет для спонсоров, инвесторов, по залу могут ходить люди с коробами для сбора пожертвований.
Внимание! Кроме денег, ящики для пожертвований могут использоваться для сбора других необходимых вещей – например, одежда, лекарства, продукты, средства гигиены.
Каким должен быть ящик для пожертвований?
- классический ящик для пожертвований – прозрачная коробка средних размеров;
- он должен иметь только одно отверстие (прорезь) для монет и бумажных денег;
- на ящике должна быть указана цель сбора, информация о фонде, включая юридический адрес, контактные данные, расчетный счет, а также инвентарный номер;
- его следует опечатать номерной пломбой и/или специальной бумажной лентой.
Внешний вид изделия регулируется законодательством и уставом конкретного фонда. Ранее информация прописывалась на стенках ящика, сейчас можно разместить QR-код, при переходе по которому можно ее прочесть. Устанавливать ящик разрешено только по договоренности. Перед установкой следует получить согласие от владельца заведения.
Пломбу, которой опечатывают изделие, запрещено снимать до момента инкассации и фиксации суммы сбора, которую удалось собрать. Стандартная процедура вскрытия проходит при участии свидетелей (минимум двух). Снять пломбу имеет право человек, на руках которого есть доверенность от организации, которая проводит сбор. Все деньги пересчитываются, а общая сумма фиксируется в акте о вскрытии (два экземпляра).
Данный документ необходим для того, чтобы предоставлять отчетность о работе фонда за период. Отчет о таком виде пожертвования подается до 15 апреля ежегодно. В электронном виде его можно найти на сайте Минюста, а также на сайте организациb.
В дальнейшем пожертвования могут быть переведены на счет фонда, использоваться для оплаты медицинских счетов ребенка, других подопечных. Пожертвования, собранные на конкурентный проект, не могут быть использованы для оплаты иных нужд организации.
Благотворительный фонд «Анна Мария» собирает деньги на лечение детям в разных формах, в том числе устанавливает ящики для пожертвований в общественных местах.
Задайте вопрос