Подготовка ребенка к школе – важный этап в его жизни и в жизни его родителей.
Большинство проблем у первоклассников возникают с освоением новых предметов. Особенно тяжело даются чтение, письмо, математика. Перед началом учебного года важно сосредоточиться на развитии таких аспектов, как память, внимание, построение причинно-следственных связей. Так ребенку будет проще усваивать новую информацию.
Какими навыками должен обладать ребенок до поступления в школу?
- чтение, письмо – знать алфавит, уметь читать по слогам, писать буквы, слова;
- знания по математике – считать до 10 и в обратном порядке, знать и называть элементарные геометрические фигуры, решать легкие примеры (сложение, вычитание);
- мелкая моторика – ребенок должен самостоятельно уметь застегивать пуговицы, шнуровать обувь, держать предметы в руках, рисовать, раскрашивать картинки;
- навыки социальной жизни – общение с детьми и взрослыми, привила поведения;
- психическое развитие – следовать общему распорядку, концентрировать внимание;
- физическое развитие – быть активным, выносливым, заниматься спортом, бегать;
- речь – правильно говорить, произносить слова, уметь рассказывать истории.
Во-первых, ребенок перед школой обязан быть физически подготовлен. Интерес к спорту лучше всего прививать на своем примере, в приоритете – проводить время с семьей вместе, на природе и с пользой для здоровья. В качестве подготовки к школьной физкультуре подойдут спортивные занятия, тренировки, прогулки, активные игры, игры в мяч. Если ребенок слишком активный, у него могут возникнуть трудности с творческими занятиями, которые требуют усидчивости. В таком случае важно привить ему любовь к искусству, совместное рисование, конструкторы. Как бонус – развитие мелкой моторики.
Во-вторых, психологическая стабильность – даже если малыш сдержан, это не значит, что он легко адаптируется в школе. Чтобы избежать стресса, поработайте над его положительным мышлением, умением контролировать эмоции, гнев, обиду, прочее. Чтобы понять общее состояние ребенка, разговаривайте с ним, спрашивайте мнение, уточняйте, какие чувства он испытывает. Психологическая подготовка к школе может включать экскурсию в учебное заведение, предварительное знакомство с учителями. Можно устроить игру в школу дома – это позволит ребенку понять учебный процесс.
В-третьих, не забывайте о правильной социальной адаптации. Если до школы ребенок посещал садик, ему будет гораздо легче принять новые правила и «влиться» в коллектив. Он уже знает, как взаимодействовать с детьми, взрослыми. Если же ваш ребенок все время был дома, то школа может вызывать у него такие чувства, как страх, тревога, и ему будет сложно самому справиться с проблемой. В этой ситуации нужно знакомить малыша с другими людьми, проводить время на детских площадках, за играми.
Чтобы усилить базу знаний, по возможности наймите репетитора, который будет заниматься с ребенком. Развить навыки чтения поможет совместное чтение – читайте вместе детские книги, рассказывайте истории, предлагайте малышу самостоятельно дополнить, придумать продолжение любимой сказки, мультфильма. Такие методы позволяют лучше запоминать и усваивать информацию на слух. Если ребенок проявляет интерес к самостоятельному чтению, то можно попробовать обучить его алфавиту.
Чтобы «подтянуть» знания в математике, советуем использовать нестандартный подход. Например, эксперты рекомендуют учить ребенка тому, какие есть цифры, геометрические фигуры и прочее, начав осваивать легкие примеры сложения с помощью игр. Лучшее выбирать математические игры не на слух, а с ярким визуальным примером. Например, научить ребенка считать количество своих игрушек, чтобы он сам их сравнивал, прочее.
Задайте вопрос