телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Биткоин: что это простыми словами

Биткоин: что это простыми словами

 Биткоин (Bitcoin, BTC, биток) – это первая флагманская криптовалюта в мире, новый вид цифровых активов, который не подлежит регуляции со стороны государства, банков и третьих лиц. Децентрализованная система основана на протоколе программы, которая работает на принципе прямого (первичного) обмена информацией между пользователями.

Основателем биткоина является Сатоши Накамото. Впервые идея возникла еще в 1998 г., но такого распространения не получила и была реализована только в 2009 г.

 Сатоши Накамото – это неизвестное лицо (или группа лиц). Его личность пока не установлена и часто является фактом спекуляций. Криптовалюта возникла в качестве ответа людей на контроль финансовой системы со стороны государства и банков, высокие комиссии, сборы, платежи и прочее. В 2008 г., с приходом кризиса в экономику, Сатоши Накамото опубликовал статью, где описал мир будущего, в котором любой желающий может легко и быстро произвести платеж в интернете, без участия посторонних лиц.

 Сеть биткоина была запущена 03.01.2009 г., но официальной «датой рождения» монеты специалисты называют 9 января. В 2010 г. Сатоши Накамото перестал принимать участие в развитии биткоина, передав полномочия разработчикам, которые входят в группу BIР.

 Как происходит процесс создания биткоина? Биткоин добывается благодаря процессу, который называется майнинг. По сути, это решение математических задач с использованием ПК, ПО и вычислительных мощностей. Если майнер успешно справился с задачей, то в базе данных добавляется новый блок, происходит генерация биткоина. Интересно, что частота создания таких блоков стабильная – шесть единиц за один час.

 Каждый блок содержит информацию – метку времени, цифры и суммы транзакции. Чтобы изменить прошлые записи, необходимо согласие пользователей, что априори невозможно. Поэтому отменить любую транзакцию (операцию) по переводу биткоина также нельзя. Майнер получает награду за работу (монеты), но объем наград со временем уменьшается в результате халвинга – процесс сжигания криптовалюты (происходит раз в четыре года).

Биткоин имеет преимущества в сравнении с другими активами:

  • мгновенные денежные переводы в любую страну (в том числе, в Россию);
  • отсутствие ограничений, лимитов по сумме, времени, локации и прочее;
  • абсолютно все операции совершаются 24/7, по выходным и в праздничные дни;
  • высокая степень защиты благодаря наличию криптографических ключей;
  • возможность «дробления» сумм на мелкие части при покупке (сотни, тысячи);
  • полная конфиденциальность, а также отсутствие посредников при расчетах;
  • прозрачность – пользователь может проверить данные в свободном доступе;
  • отсутствие влияния инфляции и рыночных процессов на стоимость биткоина;
  • возможность инвестировать в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

 Здесь справедливо упомянуть и о недостатках биткоина – волатильность, анонимность, запрет использования на государственном уровне, риски при хранении валюты на мобильных кошельках, невозвратность операций (если они были проведены с ошибкой).

Сразу после запуска блокчейна цена биткоина почти равнялась нулю, и только через год она поднялась до 10 центов. Масштабные ралли были зафиксированы в 2013 г., 2017 г., 2021 г. и 2025 г. Максимальное количество биткоинов в сети – 21 млн. На данный момент майнерами уже было добыто более 19 млн. биткоинов. Так как сложность развития блокчейна растет, эксперты считают, что последнюю монету добудут только к 2140 г.

Фонд «Анна Мария» принимает пожертвования в криптовалюте, в том числе в биткоине.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.