Петров пост – это один из постов в православной религии, который отмечается летом и был принят, как дань памяти апостолам Иисуса Христа, святым Павлу и Петру.
Петров пост проходит перед Днем памяти апостолов и считается подготовительным этапом к празднику. Часто можно услышать другие его названия – Петропавловский пост, Апостольский пост. В отличие от Великого поста, он пост простой по ограничениям, не имеет противопоказаний и преимущественно подходит всем верующим людям.
Дата начала поста связана с празднованием Пасхи и днем почитания Троицы. В 2025 году люди начинают поститься с понедельника, 16 июня и продолжают до 11 июля, включительно. Каждый год длительность поста может меняться (минимум 8 дней).
Первое упоминание о Петровом посте можно найти в книге «Апостольское предание».
В писании указано, что пост можно держать тем, кто не способен выдержать ограничения Великого поста, но имеет желание соблюдать традиции религии. Первоначально почитать память апостолов Христовых Петра и Павла начали в IV веке. Тогда и произошла смена названия, а также символизма поста, которого сегодня придерживаются уже летом.
Россия переняла традицию соблюдать пост у Византии, а позже церковь связала его с событиями, произошедшими в Константинополе, освятив храм в честь Петра и Павла.
Во время Петрова поста существует ряд ограничений, которые касаются, как развлечений, так и режима питания. Придерживаясь поста, людям разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты (не всегда). Это объясняется тем, что апостол Петр был известным покровителем рыбаков. Что в этот период не принести вред здоровью, но есть постную пищу, рекомендуется использовать в блюдах свежие овощи, фрукты, ягоды.
Какие есть ограничения по питанию на Петров пост?
- на время поста запрещено употреблять мясные и изделия, молоко, яйца;
- церковь рекомендует отказаться от алкогольных напитков, даже красного вина;
- каждую среду и пятницу на протяжении всего Петрова поста людям следует придерживаться строгого расписания – в том числе, отказаться от рыбы, масла;
- в среду и пятницу традиционно в пищу употребляют постные супы – щи, окрошку.
Главным традиционным блюдом на Петров пост считается рыбник. Это пирог, внутри которого находится цельная рыба. Рыбу нужно очистить от внутренностей перед тем, как запечь. Современные рецепты позволяют сделать тесто не только с рыбой, но и овощами. Рыбник запекают в пост, когда наступают дни празднования памяти разных святых.
В Петров пост в церкви нельзя проводить обряд венчания, играть свадьбу, молодым людям делать предложение. Люди издавна веруют в то, что та пара, которая расписалась в пост, обречена на ссоры, разлад и дальнейший развод. Помимо поверья о счастливой супружеской жизни, свадьбы не играли также из-за ограничений поста в питании.
Придерживаться ограничений по питанию в Петров пост можно практически всем. Пост могут соблюдать даже дети, пожилые люди, беременные девушки. Отказываться от поста нужно только по рекомендациям врача. Кроме названых запретов, в этот период не рекомендуется заниматься рукоделием, шить, вязать, вышивать, давать деньги в долг, занимать, стричь волосы, проводить разные магические обряды, заговоры и гадания.
Благотворительный фонд «Анна Мария» почитает традиции православия и напоминает, что лучшим способом очистить душу в Петров пост является благотворительность. Сделайте пожертвование в пользу наших подопечных на сайте – это тяжелобольные дети, которым срочно требуется лечение (операция, реабилитация, уход). Заранее спасибо!
Задайте вопрос