телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Благотворительность, меценатство, спонсорство, филантропия, дарение, социальные инвестиции и волонтерство – разница между понятиями

Благотворительность, меценатство, спонсорство, филантропия, дарение, социальные инвестиции и волонтерство – разница между понятиями

Благотворительный фонд «Анна Мария» оказывает помощь нуждающимся тяжелобольным детям и взрослым. Чтобы принимать участие в наших инициативах, нужно различать, какие формы сегодня принимает благотворительность, какие цели она преследует, какой правовой статус имеет, а также что не является благотворительностью.

Благотворительность – это добровольная и безвозмездная деятельность по передаче гражданам (организациям, группе лиц) активов. В качестве активов могут рассматриваться денежные средства, ценные вещи, инвестиции, имущество, продукты питания, медикаменты, профессиональные знания, умения, навыки и многое другое.

Главной чертой благотворительности является свободный выбор вида, места, времени, а также содержания помощи (должна быть целевой). Благотворительность может быть направлена в пользу тяжелобольных детей, взрослых, инвалидов, сирот, детей с ОВЗ, бедных, малоимущих, многодетных семей, животных, иных сфер деятельности человека.

Меценатство – это более узкое направление благотворительности, связанное с поддержкой и развитием объектов науки, искусства, права, образования, литературы, философии и других видов деятельности, составляющих культурное наследие России.

В этом случае меценат помогает человеку не потому что он нуждается финансово, а потому что видит в нем перспективу, пользу для общества. Такая щедрость раскрывает потенциал молодых и талантливых людей и является вложением в будущее, способным изменить мир к лучшему. Обычно меценатством занимаются богатые люди – они инвестируют деньги в работу музеев, театров, выставок, образовательных организаций.

Спонсорство – это денежная помощь со стороны бизнеса (любой коммерческой компании) в сферу благотворительности, которая подразумевает, что выгоду получат обе стороны. Спонсором называют лицо, которое предоставляет финансовые средства для организации благотворительного мероприятия, но при этом получает плату в виде эксклюзивного упоминания бренда, популяризации его имени, товарного знака, логотипа, улучшения имиджа, расширения целевой аудитории, рекламы товаров, услуг и прочее.

С юридической точки зрения такие отношения рассматриваются, как отношения между рекламодателем и распространителем информации (частично либо полностью).

Филантропия – это понятие, которое больше всего связано с человеколюбием. Представляет собой широкую форму бескорыстного альтруизма, все усилия которого направлены на улучшение качества жизни людей, а также на поддержку других важных сфер – в том числе, условий содержания животных, проблем экологии, донорства.

Филантроп помогает, вне зависимости от материального состояния – чтобы стать им, не обязательно иметь много денег. Главное – желание, время и силы, а также второстепенные качества, такие как доброта, щедрость, оптимизм, высокая социализация. Помощь может принимать финансовую, общественную, нематериальную и иную форму.

Дарение – это бесплатная передача блага (обычно имущества) от одного субъекта благотворительности к другому в полное владение. В юриспруденции определение классифицируется, как одно из гражданских прав человека и оформляется документально.

От пожертвования дарение отличается тем, что в первом случае имеет место специальное назначение передачи блага, то есть, пожертвование – это целевое дарение, и оно должно быть социально полезным. Получив пожертвование, благотворитель может отследить, как его используют и при необходимости расторгнуть договор. Приняв дар, человек использует его, как хочет, а также платит налог с рыночной стоимости объекта.

Социальные инвестиции – это отдельная концепция вложения денег.

В рамках социального инвестирования частные инвесторы, компании, фонды и т.д. оказывают финансовую помощь, которая в дальнейшем не только принесет им выгоду, но и поможет достичь социально значимого эффекта. То есть, направление является частью корпоративной благотворительности и предусматривает факт того, что деньги, которые были вложены, обязательно окупятся. Кроме этого, благотворитель получает такие преимущества: укрепление репутации на рынке, повышение лояльности к бренду, уровня узнаваемости, возможности для продвижения, новых партнеров, клиентов и даже льготы.

Волонтерство – это форма благотворительности, которая подразумевает оказание не денежной, а физической, временной или моральной помощи нуждающимся лицам и фондам. Именно волонтерство является источником позитивных изменений в обществе.

Волонтер отдает свое время, энергию, знания, опыт и навыки добровольно и безвозмездно, не ожидая при этом финансового вознаграждения. Помощь волонтера может приобретать разные формы, самые популярные из них – сбор средств, организация и проведение благотворительных мероприятий, работа с уязвимыми группами населения, сохранение природы, онлайн-волонтерство, предоставление профессиональных услуг.

Итак, теперь вы знаете, в чем отличия между понятиями, которые мы рассмотрели. Обязательно поддержите нас и сделайте пожертвование в пользу фонда «Анна Мария».

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.