телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Криптовалюта: что такое альткоины

Криптовалюта: что такое альткоины

 Под термином «альткоин» принято понимать любую криптовалюту, которая появилась и распространилась на рынке позже Bitcoin. Bitcoin стал цифровой валютой, которая привлекла к теме цифровых технологий общественное внимание. Когда люди поняли, что цифровая валюта может изменить мир бизнеса, многие начали создавать собственные монеты, которые получили название альткоины. На данный момент их существует более 500 видов, но не все показывают рентабельность, что приводит к их низкой популярности.

 Стремительное развитие альткоинов и появление все большего количества дешевых монет связано с тем, что сфера криптовалюты децентрализована и не имеет единого органа управления. Технологии блокчейна позволяют в короткий срок разработать и выпустить на рынок новый альткоин, чем привлечь внимание пользователей. Однако инвестиции в альткоины должны быть продуманными. Перед покупкой важно изучать цели проекта, уникальные черты, особенные функции токена, а также возможности его применения.

Первым альткоином на рынке криптовалюты стала монета Namecoin.

 Впервые ее выпустили в 2011 г. Разработка Namecoin проходила на основе программного кода Bitcoin. Namecoin имел конкретную цель – децентрализация имен доменов сайтов. С тех пор токен активно используется майнерами и подходит для создания доменов сайтов. Сегодня альткоины, в отличие от Bitcoin, имеют ряд функций. Они могут улучшать конфиденциальность пользователя и помогать поддерживать децентрализацию сервисов.

 В ТОП альткоинов 2025 г. входят разные монеты. Рассмотрим самые популярные из них.

Платформенные монеты, такие как монета Ethereum, используются для децентрализации приложений. Ethereum был разработан и выпущен на рынок в 2015 г. Помимо самой монеты, есть также платформа на базе блокчейна. Котировки Ethereum остаются стабильными, хоть и недавно пережили резкий спад в цене. Вторая монета, активно использующая для децентрализации сервисов и приложений – Solana, монета третьего поколения. Она была разработана на базе блокчейна и имеет открытый доступ.

На рынке остаются популярными также те альткоины, которые называют DeFi-токены. Это классический в своем понимании тип криптовалюты, который используется для работы децентрализованных финансовых систем. Самые популярные DeFi-токены – это монеты, созданные на базе Ethereum (например, Uniswap или Aave).

 В перечень альткоинов также входят стабильные монеты, их называют stablecoins. Это токены, которые привязаны к реальным финансовым активам (золоту, деньгам). К примеру, токен Tether привязан к американскому доллару. Его функция – снижение уровня волатильности (изменчивости стоимости токенов на рынке криптовалюты).

 Еще одна популярная категория альткоинов – это мемные монеты. У этих монет отсутствуют особые функции. Причина их распространенности кроется в поддержке, которую оказывает сообщество криптовалюты. Первое место в ТОП мемных момент удерживает Dogecoin (ТОП 10 по объему капитализации). Данная монета была разработана на базе Bitcoin и имеет открытый код. Стоимость таких монет низкая, как при покупке, так и при продаже, но есть возможность заработать немалые деньги.

 В отдельную классификацию можно выделить приватную криптовалюту – это альткоины, которые фокусируются на том, чтобы обеспечить высокий уровень конфиденциальности транзакций. Среди самых популярных примеров – Monero, Zcash, Dash. По типу токена альткоины делятся на нативные (обеспечивают работу сети) и служебные (утилитарные, предназначены для использования конкретной платформы, экосистемы).

 Фонд «Анна Мария» предлагает сделать пожертвование в криптовалюте – вы можете выполнить транзакцию в любой удобной для вас монете, включая альткоины.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.