Пособие на детей – это государственная программа помощи семьям, у которых на воспитании находится один ребенок и больше. Помощь матери, отцу или иным родственникам от государства отличается. Это могут быть ежемесячные пособия по уходу за ребенком, также она может быть в виде одноразовой выплаты, которая происходит сразу после рождения. В том числе, пособие на детей выдается и семьям, которые приняли решение стать родителями для приемного ребенка, из интерната, детского дома.
Государство, постоянно пересчитывая и улучшая помощь матерям и детям, пытается решить демографическую проблему. Пособие на детей создано для материальной помощи матерям, которые остаются без заработка во время беременности и после родов.
Рассматривая государственную структуру выплат пособий в России, можно выделить около 10 разных видов материальной помощи семьям или детям. В их число входят:
- пособие, выплачиваемое сразу после рождения и регистрации ребенка;
- пособие людям, которые забрали ребенка из интерната, детского дома;
- пособие для беременных женщин, чей муж был призван на службу в армию;
- выплата материнского капитала, включая пособие для детей-инвалидов;
- ежемесячные пособия – по уходу за новорожденным, за ребенком до полутора лет.
Индексация пособий на детей и введение их размера происходит в соответствии с законодательством РФ, а также конкретно установленным прожиточным минимумом.
Единовременное пособие на детей выплачивается матери (другому законному опекуну) ребенка сразу после его рождения. Чтобы получить выплату, родители должны иметь паспорт, быть гражданами страны. Она предназначена родителю, который официально трудоустроен, делает регулярные налоговые отчисления. Чтобы получить деньги, следует написать заявление и обратиться за помощью к работодателю. Если у ребенка из опекунов только пожилые люди, то пособие выплачивается согласно их пенсионным документам.
Пособие на новорожденных детей выплачивается ежемесячно. Первую и самую крупную выплату семья получает в первый месяц. Лишиться ежемесячных выплат можно в случае, если родителей лишают права на опеку, если ребенком заинтересованы социальные службы, если он перешел на полное обеспечение от государства. Размер пособия может изменяться – до 25% прожиточного минимума для работающих матерей, а также до 100% прожиточного минимума для матерей, которые не имеют другого источника дохода.
Пособие на детей с инвалидностью выплачивается государством ежемесячно, до момента достижения 18 лет. Получать деньги могут только законные опекуны ребенка. Если малыша отдали на попечение государства, выплаты будут прекращены. Размер пособия может доходить до 200% от прожиточного минимума, исходя из ситуации.
Еще один вид пособий – это материнский капитал. На данный вид выплаты могут рассчитывать женщины, которые родили два и более ребенка или родители, усыновившие малыша. Сумма материнского капитала выплачивается единовременно. Тратить деньги можно в определенных целях, к примеру, покупка или аренда квартиры, улучшение жилищных условий, оплата образования детям, создание пенсионного накопительного счета. Можно выбрать только одно направление или несколько одновременно.
При расчете суммы пособия на детей учитываются следующие доходы в семье: пенсия, зарплата, алименты, стипендия, больничные листы, выплата опекунам и прочее.
Фонд «Анна Мария» продолжает сбор денег в помощь тяжелобольным детям, а также предоставляет информационную поддержку, выбирает и публикует ценную, интересную и актуальную информацию для вас. Будем благодарны, если вы сделаете пожертвование.
Задайте вопрос