День Крещения Руси – важная дата для России, а также для каждого православного верующего. Законодательно праздник установлен в 2009 г. в память о периоде крещения, который пришелся на 988 год, и с тех пор отмечается каждый год 28 июля. Позже его соединили с еще одним важным днем – Днем памяти о князе Владимире Великом.
Об истории Киевской Руси, как первого государства, свидетельствуют исторические источники. Впервые именно князь Владимир принес христианство из Византии, отказался от язычества и сделал православие одной единой верой для славян. Эксперты говорят, что Владимир Великий прошел «испытание веры» прежде чем совершил обряд крещения – к нему приходили посланники от лица ислама, иудаизма, христианства, но эти религии не были ему близки. Сам он крестился в Херсонесе, приняв православное имя Василий.
Это было сделано с одной целью – объединить страну, так как тогда велась активная борьба за власть с вождями разных племен. Позже была проведена законодательная и административная реформы. Язычество мешало правлению, так как люди верили в разных Богов. Их быт был примитивен – они поклонялись природе, жили автономно и верили в разные формы неземных сил. Вера в Бога смогла поддержать идею сильного правителя.
День Крещения Руси для России стал осознанным выбором и переходом к другому формату общества. После России крещение принял ряд европейских стран – Швеция, Норвегия, Исландия и другие. Не все жители Киевской Руси согласились с принятой верой сразу – языческая практика полностью ушла только спустя несколько веков. Города, которые принадлежали северной части страны, приняли православие только через 150 лет.
Интересно, что в X ст. в мире уже господствовали три основные религии – христианство, ислам и буддизм. Князь Владимир правил послов в разные страны, которые рассказали ему, чем отличается каждая из религий, после чего выбрал христианство.
Сам обряд крещения произошел на берегу реки Почайна (приток Днепра). После процессии князь Владимир наградил и привез несколько священников, которые рассказывали людям о жизни Иисуса Христа, Евангелие и Библии. Первыми в череде массовых крещений на территории России крестились такие города, как Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Смоленск, Псков и другие, что очень укрепило русские земли.
Несколько интересных фактов про День Крещения Руси:
- первые (но неудачные) попытки ввести христианство на уровне государства были предприняты не князем Владимиром, а князем Аскольдом, а также Диру в 860 г.;
- доказательством крещения являются исторические и архитектурные находки (например, могилы с людьми, которые еще в те времена носили кресты);
- до 980 г. князь Владимир вел распутную жизнь и много раз был женат;
- после крещения в России начала активно развиваться наука, культура, образование, затем были найдены первые письменные памятки, появилась письменность, искусство.
Позже, в 1054 г. в христианстве произошел раскол на две церкви – православную (Константинополь) и католическую (Рим). Сегодня это доминирующая религия – количество ее последователей превышает 2,5 млрд. человек. Христианство включает больше 20 тыс. конфессий, каждая из них претендует на статус истинной конфессии.
Впервые законопроект о введении праздника был подготовлен Дмитрием Медведевым 14.08.2009 г. В течение последующего года в него были внесены поправки, после чего его одобрил Совет Федерации 26.05.2010 г. Закон был окончательно принят 31.05.2010 г. По юлианскому календарю День Крещения Руси принято отмечать 15 июля ежегодно.