Социальные пожертвования – это добровольные взносы материальных ценностей, которые впоследствии перенаправляют на поддержку незащищенных категорий граждан.
Социальные пожертвования называют инструментом участия людей в вопросе обеспечения, поддержки малоимущих, которым не хватает помощи от государства, решения острых проблем обществ, прочее. Их главная цель на сегодня – оказать помощь тем, кто оказался в тяжелой ситуации, не может самостоятельно себя обеспечить.
Официальными получателями социальных пожертвований, до момента их распределения среди нуждающихся лиц, являются благотворительные фонды, детские дома, приюты, интернаты, другие социальные учреждения. Получателем могут быть, частные лица, группа лиц или организации, которые затем отвечают за факт распределения средств.
Социальные пожертвования могут принимать вид не только денег, активов и других материальных ценностей. Фонды, работающие над социальным обеспечением, принимают продукты, предметы гигиены, одежду, обувь, технику, мебель и разные вещи. Помимо этого, к числу социальных пожертвований можно отнести физический труд и бесплатную профессиональную помощь. Целевой аудиторией социальных пожертвований чаще всего становятся тяжелобольные дети, дети с ОВЗ, сироты, инвалиды, бедные, многодетные и малоимущие семьи. Также на помощь могут рассчитывать пенсионеры и люди, бежавшие от катаклизмов, природных бедствий, техногенных катастроф, военных действий.
Главное направление, на которое тратятся социальные пожертвования – это медицинская помощь. Социальные пожертвования распределяются фондами в приоритете срочности. Благотворительные организации могут, как поддерживать масштабные социальные проекты, так и заниматься адресной помощью. В приоритете – закрытие сборов для тяжелобольных детей. На деньги от социальных пожертвований могут оплачиваться дорогие операции, лекарства, процедуры по восстановлению организма. Еще одно направление помощи – это поддержка медицинских учреждений. На полученные деньги принято закупать медицинское оборудование (аппараты ИВЛ, слуховые аппараты) и передавать их в государственные больницы. На помощь могут рассчитывать люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями и люди, находящиеся в хосписах.
Поддержка многодетных семей, одиноких матерей, сирот, руководителей детских домов – также популярное направление социальных пожертвований. В этом случае деньги тратятся на закупку необходимых для воспитания, обучения и развития предметов. Дети из неблагополучных семей могут рассчитывать на стипендии (финансовую помощь).
Социальные пожертвования могут быть направлены на поддержку одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Деньги используются фондами для того, чтобы открывать новые социальные центры помощи, на оплату труда персонала. Нуждающиеся люди могут рассчитывать на поддержку в форме гуманитарных наборов, медицинской помощи, бесплатного ухода, сопровождения, психологической поддержки.
Люди, которые пострадали от природных, техногенных и других катастроф, попадают под категорию тех, кто нуждается в социальных пожертвованиях. В этих ситуациях волонтеры открывают экстренные сборы средств на покупку или обустройство жилья, поиск работы, удовлетворение базовых потребностей (одежда, продукты питания, средства гигиены).
Сделать социальное пожертвование может любой человек, которому небезразлична судьба страны. Самый простой способ – выполнить перевод денег в фонд. Если не хватает средств, но вы хотите оказать поддержку, благотворительный фонд будет рад физической помощи или бесплатным профессиональным услугам. Личный вклад в социальные программы может казаться незначительным, но это заблуждение. Общественная поддержка ужа давно стала инструментом, способным изменить уровень жизни в стране!
Задайте вопрос