Под ДЦП принято понимать группу хронических заболеваний, двигательных нарушений, вторичных с патологиями головного мозга и возникающих в период перинатального развития плода. Что касается классификации ДЦП, это систематизированное описание форм, симптомов и признаков, которые могут быть вызваны диагнозом детский паралич.
Систематизация заболевания на виды, а также подвиды помогает легче классифицировать пациентов, оказывать медицинскую помощь, обеспечивать качественный уход.
Первичная классификация ДЦП подразумевает разделение болезни по клиническим признакам и степени их выраженности у детей. В медицине принято выделять четыре формы – спастическая, дискинетическая, атаксическая и смешанная форма.
Самая распространенная форма заболевания (около 80% случаев) – спастическая.
Спастика мышц – это хронический гипертонус, который не позволяет ребенку расслабить конечности (все вместе или по отдельности). Спастический вид ДЦП имеет несколько подвидов в зависимости от того, какая часть тела больше «страдает». Например, при диплегии развивается спастика мышц ног. При гемиплегии повреждена одна половина тела (левая или правая рука и нога), при тетраплегии поражаются все конечности.
Дискинетическая форма ДЦП считается второй по распространенности в России. Она появляется в 10-15% случаев. Ребенок чувствует поражения всех структур головного мозга. Клиническая картина в этом случае такая: непроизвольные движения тела, неконтролируемая мимика. Часто дети теряют способность самостоятельно глотать, не могут нормально разговаривать, кушать, пить. До 5% всех случаев ДЦП приходятся на атаксическую форму. В этом случае ставится диагноз о поражении мозжечка ребенка. Ребенку трудно передвигаться, у него развивается тремор рук и ног. Часто наблюдается потеря координации, шаткая походка, проблемы с равновесием, низкий мышечный тонус.
Третьей формой в первичной классификации ДЦП является смешанная форма. Дети с диагнозом страдают сразу от нескольких нарушений. Самый распространенный диагноз – спастико-дискинетический тип ДЦП. Редко встречается, когда смешивается более 2 типов.
Классификация ДЦП по степени тяжести включает три подгруппы заболеваний. Первая (легкая) степень ДЦП означает, что ребенок способен самостоятельно передвигаться, но есть минимальные нарушения в ЦНС. Интеллект при легкой форме не страдает, ребенок способен учиться и развиваться. Вторая (средняя) форма ДЦП означает, что ребенку нужна постоянная поддержка во время передвижения, его базовые навыки занижены. В отношении интеллекта также есть изменения – при средней стадии ДЦП у ребенка возникают задержки в развитии, проблемы с речевым аппаратом. Третья (тяжелая) степень означает, что пациент полностью прикован к инвалидному креслу или кровати, он не способен выполнять базовые движения, постоянно требует контроля и ухода за собой.
В международной медицине используется классификация ДЦП под названием GMFCS. Это классификация, которая разделяет больных по признаку двигательных нарушений. Система была разработана в Канаде и быстро распространилась в мире. Согласно GMFCS, существует пять уровней двигательных нарушений. Первый уровень присваивается детям, которые могут двигаться без ограничений. ДЦП проявляется только в ограничении скорости и в незначительном снижении координации. Второй уровень GMFCS означает, что ребенок может ухаживать за собой. Трудности возникают только при движениях через препятствия, например, ходьба, бег, движение по лестнице. Третий уровень означает, что ребенок имеет серьезные ограничения в движениях и не способен передвигаться без поддерживающих средств (ходунки, трости). На четвертом уровне классификации GMFCS ребенок уже не может передвигаться сам со вспомогательными предметами. На пятом уровне классификации больной не может двигаться и самостоятельно обслуживать себя.
Задайте вопрос