Ильин день (также называется День пророка Ильи) отмечают в православии каждый год во второй половине лета, 2 августа. По старому стилю дата приходится на 20 июля. В католицизме праздник принято отмечать 16 февраля. Дата не переходящая.
Кто такой пророк Илья? Это один из самых почитаемых персонажей Верхового Завета, единственный пророк, которого прославляет церковь сегодня. Его память чтят наравне со Святым Николаем. По тексту Библии, Иисус Христос забрал пророка на небо живым, поэтому в народной традиции России его образ связан с погодой, громом и молниями.
Пророк Илья жил почти за 1 тыс. лет до пришествия Бога и при жизни славился борцом за веру, чистоту и против преклонения идолам. Он родился в городе Фисвы, затем переехал в Израильское царство. Илья не мог признать то, что царь Ахав подчинился своей супруге Иезавель и служил Богу. После попыток вразумить правитель он не достиг успеха и чтобы доказать свою правоту, он наслал засуху, которая продолжалась три года, а сам жил в пустыне, был отшельником и питался только то едой, которую приносили птицы.
Какие чудеса совершил пророк Илья? Пророк совершил немало чудес. Самое знаменитое из них – он победил языческого Бога Ваала, когда они установили на горе два жертвенника. На просьбу Ильи с неба сошел огонь, который сжег жертву. Также он еще не раз низводил святой огонь, спасал детей вдов, позже избавлял людей от засухи. Существует мнение, что он будет присутствовать при следующем пришествии Иисуса Христа. Он придет на проповедь, после чего примет истинную телесную смерть. Сегодня Святого Илью почитают в разных религиях – в христианстве, исламе и буддизме.
Народные традиции в России на Ильин день в 2025 году:
- на праздник принято устраивать совместный ужин в кругу семьи – хозяйки подают на стол мясные блюда и обязательно хлеб, который выпечен из молотой муки;
- люди раздают милостыню тем, кто нуждается – бедным и малоимущим;
- в этот день принято заниматься благотворительность в любых ее формах;
- на праздник категорически запрещено работать, конфликтовать, ссориться и купаться в открытых водоемах – считается, что на Ильин день просто утонуть;
- скошенные колосья принято нести в дом и ставить их возле икон, в красный угол, затем на Яблочный спас их нужно освятить, обмолотить и хранить;
- рекомендуется посетить богослужение в церкви, прочесть молитву, поблагодарить пророка и Господа Бога за его дары, также можно пройти исповедь или причастие.
Ильин день связан с окончанием лета, началом осени, завершением покоса сена, а также с жатвой. Люди заготавливают целебные травы, которые собирают рано утром, затем сушат и используют в течение года. В храмах ночью в России проводят божественную литургию, которая сопровождается крестным походом. На День пророка Ильи девушки часто гадают, молятся о замужестве, а на праздник устраивают свадьбы.
Погода на Ильин день также может многое сказать. Среди известных народных примет выделяют несколько. Если 2 августа идут дожди с грозами и молниями, это хорошая примета – можно весь следующий год ждать здоровья и плодородия. Если гром глухой, дождь будет слабый, если звонкий – сильный ливень. Гром является символом того, что пророк едет по небу на своей колеснице, что является хорошим благим знаком.
Если вы хотите сделать пожертвование накануне праздника, мы будем благодарны вам. Фонд «Анна Мария» принимает помощь и проводит лечение тяжелобольных детей. Все собранные деньги пойдут на лечение и реабилитацию для наших подопечных. Мы рады любой помощи – каждый рубль приближает ребенка к мечте – жить здоровой жизнью!
Задайте вопрос