телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Благотворительная акция «Дар от природы»

Благотворительная акция «Дар от природы»

 Наш мир приспособлен для праворуких людей. Чтобы акцентировать внимание на левшах, решать проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, развеять мифы, суеверия и предрассудки в этом вопросе был учрежден отдельный праздник – Международный день левшей. Впервые его провели в 1992 г. по инициативе Клуба левшей (Британия). В России Международный день левшей отмечают 13 августа.

С древних времен леворукость считалась диагнозом, отклонением от нормы. Язычники верили, что в левшей вселялся сам дьявол, а детей в советских детских садах и школах обязательно учили заново писать правой рукой. В результате это негативным образом сказывалось на их здоровье – нарушался ритм речи, появлялось заикание, неуверенность, раздражение, вспыльчивость. К счастью, это мнение кардинально изменилось – ученые доказали, что левши обладают сильной воли, характером и творческим потенциалом.

 По данным статистики, в мире проживает от 5% до 10% левшей. В нашей стране у 5% населения именно левая рука является ведущей. В возрасте до трех лет число праворуких малышей растет с 55% до 85%, а уже к семи годам достигает 95%. Остальные 5% остаются левшами навсегда и приспосабливаются к жизни в окружающей среде.

 Точных причин леворукости наука пока не выявила, но есть список возможных факторов, которые могут прямо или косвенно повлиять на развитие состояния:

  • наследственная расположенность (генетическая леворукость родственников) – вероятность 15%, если один родитель левша и 45%, если оба родителя левши;
  • травмы, патологии, поражения мозга во время перинатального периода и родов;
  • факторы окружающей среды (раса, пол, страна, экологическая ситуация, прочее).

 Если ранее считалось, что два полушария мозга работают по-разному, причем левое доминирует над правым и имеет связь с вербализацией, то сегодня доказано, что они оба контролируют речь, восприятие пространства и, как следствие, все психические процессы. Делаем выводы, что функциональная асимметрия никак не связана с работой мозга.

 Психологи отмечают у детей, которые все делают левой рукой, такие особенности: они позже начинают говорить, читать и писать, упрямы, медленно осваивают математику, зато обладают исключительным художественным и/или музыкальным талантом, чрезмерно эмоциональны, импульсивны, капризны, настойчивы в своих желаниях и требованиях.

 Левши часто используют интуитивный тип мышления. Они полагаются на интуицию, а не на логику, умеют приспосабливаться к ситуациям, легко придумывают новые идеи, меняют ход мысли, реализуют яркие и нестандартные задачи, имеют креативность.

Многие известные люди были левши. Например, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Фидель Кастро, Моцарт, Верди, Джон Леннон и многие другие.

 Отдельно стоит рассказать про такое определение, как амбидекстрия. Амбидекстрия – это возможность ребенка (взрослого человека) пользоваться одновременно обеими руками. Так, человек уверенно использует две руки для письма, еды, работы, выполнения бытовых и других задач, а его действия при этом никак не отличаются друг от друга.

 Сложно переоценить важность этого праздника. Команда фонда «Анна Мария» понимает, с какими трудностями приходится сталкиваться левшам и в целях поддержки мы проводим благотворительную акцию «Особенные люди». Чтобы принять в ней участие, вам достаточно отправить СМС на номер 3434 «SOS 100» и указать ту сумму, которую вы готовы пожертвовать. Мы рады любой помощи и заранее благодарим вас!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie