Пожертвовать деньги на благотворительность вы можете разными способами, в том числе с помощью фонда «Анна Мария». Мы принимаем помощь на цели, предусмотренные в Уставе, согласно условиям одной из 13 программ – описание каждой находится на сайте. Профильным направлением работы остается помощь детям – с диагнозом, требующим срочное лечение, реабилитацию, сиротам, детям из малообеспеченных семей и прочее.
Под пожертвованием принято понимать факт дарения движимых (или недвижимых) вещей, денежных средств, активов лицам, которые нуждаются в помощи, для достижения ими заранее установленной цели (например, оговоренной в договоре пожертвования). Благотворитель, который делает пожертвование, дает свое добровольное согласие, делает это бесплатно, не требует вернуть средства в случае, если их потратят целенаправленно.
История благотворительности в России имеет долгую историю развития. Изначально пожертвования были известны, как форма кооперирования – люди поддерживали бедных сограждан без дома, затем уличных артистов и, наконец, пожертвования приобрели форму милостыни, которую собирали на площадях, на улицах, в любых общественных местах.
Со временем понятие пожертвовать деньги стало неразрывно связано с религией. В христианстве, включая православие, оно олицетворяло помощь ближнему человеку, в других направлениях – приносило людям мудрость. В военные и послевоенные времена получила популярность гуманитарная помощь, медицинская помощь, меценатство.
Сегодня пожертвовать можно не только деньги, но и другие блага:
- права на владение имуществом (движимым, недвижимым);
- поддержка в виде бесплатного предоставления услуг, работ;
- организация мероприятий (акции, конкурсы, забеги, марафоны);
- донорство, как способ передачи компонентов крови больным;
- помощь в закупке продовольствия, воды, одежды, лекарств;
- меценатство – развитие сферы науки, культуры, образования;
- филантропия, как форма альтруизма, помощи людям и животным;
- помощь психологического, юридического, другого характера.
Пожертвовать деньги могут как частные лица, так и организации, благотворительные фонды, коммерческие компании. Пожертвования бывают разовыми и регулярными. Разовые пожертвования – это помощь, которая была выполнена на разовой основе, обычно это адресный сбор, рекламная кампания, объявление в интернете. Регулярной поддержка становится тогда, когда ее оказывают постоянно. Например, благотворительный фонд «Анна Мария» на постоянной основе проводит акцию «Рубль в день». Вы можете выбрать фиксированную сумму, которая автоматически и ежедневно будет списываться с вашего счета, что сэкономит время и позволит заниматься делами.
Куда пожертвовать деньги на благотворительность – еще один вопрос, который часто задают наши читатели. Для вашего комфорта мы предусмотрели разные варианты оплаты, в том числе быстрый перевод на карту, по банковским реквизитам, по номер телефона через СМС, QR-код, с помощью криптовалюты, онлайн-сервисов и платежных систем. Каждый ваш рубль в нашем случае – это наш к спасению жизни больного ребенка!
В большинстве случаев благотворительности не требуется оформлять письменный договор пожертвования (ст. 572 – ст. 582 ГК РФ). Документ требуется лишь в том случае, если благотворителем является юридическое лицо, оно превышает размер в 3 000 руб., а также в будущем имеет место факт передачи во владение любого вида имущества.
Задайте вопрос