Монастыри в Москве включают 15 действующих объектов и 9 монастырских подворий, которые испокон веков хранят традиции православия. Кроме того, в столице работает католический монастырь, старообрядческая община и храмовый комплекс, который ей подчинен. Преимущественно все монастыри были построены в период XV-XVII ст. и, кроме религиозной функции, также выполняли оборонительную функцию. Сегодня это исторические памятники, они живут по своему уставу, доступ на территорию некоторых из них для туристов запрещен. Рассмотрим самые знаменитые московские монастыри.
Андреевский монастырь – это один из древнейших монастырей РПЦ, который территориально находится вблизи Воробьевых гор. Он был построен в 1357 г. возле Кремля, а в 1479 г. перенесен на то место, где расположен сегодня. Его открытие связано с реформами, которые проводил Петр I. Сейчас здесь находится синодальная библиотека, отдел информации, учебный кабинет, школа для детей (сезонная и общеобразовательная). С 1992 г. в учреждении открыт музей народной промышленности, проводятся выставки.
Донский монастырь для мужчин находится на правом берегу реки. Его фундамент был заложен в 1593 г. Даниилом Александровичем на месте, где ранее была церковь, в которой хранилась икона Донской Богоматери. В военное время место было разграблено и почти разрушено, но затем частично восстановлено. Архитектурный стиль сформирован в XVIII ст. Строители дополнили его ново колокольней, оградой, башнями, которые может увидеть современный турист. Здесь же расположен большой и древний иконостас.
Сретенский монастырь. Основан в 1397 г. на месте встречи иконы Божией Матери и до 1918 г. имел статус заштатного учреждения. Сегодня монастырский комплекс состоит из двух соборов, внутреннего храма и купели для крещения. Локация известна книжным издательством, одним из самых крупных в Москве и в России, в целом. Есть два скита – мужской и женский. Священники играют активную роль в жизни общества, например, организовывают мероприятия, поездки в зону боевых действий для духовной поддержки.
Алексеевский монастырь – первый женский монастырь РПЦ в Москве в нашем списке (Красное село). Его строительство закончили в 1358 г., а с 1837 г. он перенесен в то место, куда туристы приходят до сих пор, так как на его прежней локации было запланировано строительство храма Христа Спасителя. Алексеевский монастырь известен иконописной и золотошвейной мастерской, училищем для женщин (открыто еще в 1871 г.). Работники монастыря оказывают помощь нуждающимся людям и организациям в частном порядке.
Покровский монастырь. Первый фундамент монастыря был заложен в 1635 г., во времена правления царя Михаила Федоровича. С 1998 г. здесь находятся мощи Матроны Московской, также были освящены все этажи здания, что имело великую православную силу. В 2025 г. в приюте монастыря живут около 40 девочек. Число паломников в праздничные дни может достигать 50 тыс. человек. Покровский монастырь ведет активную духовную, просветительскую, паломническую и социальную работу в столице.
Знаменский монастырь – один из самых «молодых» в России, был окончательно достроен в 1631 г. В XIX ст. он был закрыт и сегодня сохранился лишь известный собор при монастыре. Долгое время он принадлежал боярам Романовым. Сейчас в монастыре продолжают проводить богослужения. Желающие могут посетить музей «Палаты Романовых», филиал государственного музея. В 2017 г. на территории монастыря были проведены масштабные реставрационные работы. Он входит в комплекс Парк Зарядье.
Благотворительный фонд «Анна Мария» принимает пожертвования в любом размере от частных лиц и организаций. Все деньги мы направляем на помощь тяжелобольным детям.
Задайте вопрос