Люди, животные, отдельные сферы деятельности требуют поддержки со стороны тех, кто может ее предоставить. Благотворительность с нуля – это понятие, которое олицетворяет разовую и/или системную помощь, участие в филантропии, меценатстве, донорстве и прочих направлениях. Большой вклад в развитие системы внесли технологии – пожертвования могут делать люди, далекие от этого вопроса. Сегодня мы поговорим о том, как начать заниматься благотворительностью – рассмотрим все основные способы.
Отличием понятия благотворительности от помощи (в стандартном понимании) является то, что усилия благотворителя направлены на лиц, которые не могут помочь себе сами:
- например, они включены в социально незащищенную категорию – есть проблемы с жильем, работой, гражданством, медицинской помощью или опасная обстановка в доме;
- наличие заболеваний разной степени тяжести – сюда можно отнести физические, ментальные, психологические и разные проблемы, которые делают людей уязвимыми;
- человек одинок, у него нет родных, друзей, знакомых, которые могли бы оказать помощь – купить еду, сходить в магазине, убрать квартиру, просто поговорить.
Как начать заниматься благотворительностью? Изначально необходимо определить – вы хотите помогать самостоятельно или в составе фонда, организации, партнера? В первом варианте существуют на выбор разные направления для поддержки – помощь нуждающимся лицам, бедным, малообеспеченным семья, инвалидам, тяжелобольным детям, сиротам, мигрантам, переселенцам, лицам пожилого возраста. Свои усилия можно направить в сторону помощи животным (особенно бездомным), экологии, а также разным сферам деятельности, таким как наука, культура, образование, медицина, спорт, прочее. Есть также и другие виды помощи: волонтерство, донорство, реклама, маркетинг, информационная и просветительская деятельность, сортировка отходов, наставничество.
В 80% случаев партнер для благотворительности с нуля – это благотворительный фонд. Чтобы выбрать фонд, обратите внимание на такие критерии: официальная регистрация, честная и прозрачная работа, наличие отзывов, активность, его репутация на рынке.
Если вы выбираете второй вариант, в России популярны виды благотворительности:
- разовая помощь без адресата – вы сделали пожертвование в пользу частного лица, но не выбирали его самостоятельно и вы не интересуетесь, на что были потрачены деньги;
- разовая адресная помощь – целевое пожертвование одному лицу (группе лиц);
- систематическая адресная помощь – регулярная благотворительность на конкретную цель, которую вы выбираете самостоятельно (обычно одна программа);
- систематическая помощь без адресата – помощь благотворительному фонду;
- системная помощь – вид благотворительности, при котором человек считается максимально вовлеченным в процесс и пытается устранить причину проблемы.
Какие советы мы можем дать начинающему благотворителю?
Во-первых, трезво оцените силы и распланируйте время, которое вы можете потратить. Во-вторых, правильно выберите сферу для деятельности – она должна приносить вам удовольствие. В-третьих, оказывайте помощь на регулярной основе (каждый день, месяц).
А мы напоминаем, что фонд «Анна Мария» не прекращает помогать больным детям. На нашем счету много спасенных жизней. Мы ценим и гордимся каждой историей, все они вдохновляют нас двигаться дальше. Наша команда благодарит каждого, кто причастен к инициативам, и мы будем благодарны, если вы сделаете пожертвование для нас!
Задайте вопрос