Термин денежное пожертвование определяется, как факт дарения, передачи денежных средств, активов, ресурсов, услуг, работы, вещей и прочее в полезных для общества целях, например, на благотворительность. От дарения в стандартном понимании пожертвование отличается тем, что имеет характер сбора, то есть все вырученные деньги должны пойти на конкретную цель, которая была определена жертвователем. Прямым синонимом определения является слово «донат», что на английском языке произносится, как «donate».
Условия пожертвования определены в ГК РФ. Цели, на которые делают взносы, описаны в Федеральном Законе РФ №135-ФЗ от 11.08.1995 г., также сюда можно отнести перечень социальных видов работ НКО на основе Федерального Закона РФ №7-ФЗ от 12.01.1996 г.
Круг лиц, в пользу которого можно делать пожертвования, четко определен. Это граждане (в том числе, частные лица), медицинские учреждения (центры, клиники и больницы), социальные организации, некоммерческие организации или благотворительные фонды.
Денежное пожертвование может принимать одну из двух форм:
- факт бесплатной передачи денег, активов, инвестиций и имущества;
- наделение субъекта права владения на любой тип права собственности.
На принятие пожертвования денежных средств не требуется согласия, в том числе со стороны государства. Если помощь принимает лицо с юридической формой организации, требуется ведение учета операций по использованию денег, которые были получены.
Сбор пожертвования может проводиться разными способами: наличные средства, разные мероприятия по благотворительности (акции, конкурсы, забеги, марафоны), через ящики-копилки, сборы онлайн по банковским реквизитам, СМС, QR-коду, через сервисы. При этом в каждом конкретном случае человек, ответственный за сбор, выдвигает условия.
Любая форма пожертвования имеет отдельный механизм регулирования. При получении наличных денег НКО обязуется зафиксировать и оформить факт поступлений. При зачислении средств на расчетный счет необходимо внести запись в регистр. При вскрытии ящика должны присутствовать представители комиссии и контролировать процесс.
Пожертвование денежных средств считается не действительным, если имеет место факт встречного обязательства, то есть сделка признается «притворной» на уровне государства. Запрещено менять назначение использования помощи без согласия лица, внесшего пожертвование (без решения суда). Если средства были использованы не по назначению, они относятся к категории нереализованный доход. С них организация обязана выплатить налог (общая система налогообложения), в противном случае – нести ответственность.
Субъекты благотворительности имеют ограничения на принятие пожертвований.
Имущество общественных (социальных) организаций должно формироваться на основе членских и вступительных взносов, дохода от предпринимательства, дохода от правовых, гражданских сделок, поступлений. Пожертвования фигурировать здесь не должны.
Договор пожертвования денежных средств – это соглашение между двумя (и более) лицами о передачи денег на благотворительность, оформленное в письменном виде. В договоре четко прописана цель пожертвования. Заключение договора обязательно в нескольких случаях: объектом пожертвования является недвижимое имущество (здесь необходима регистрация), две стороны договора – юридические лица, а также денежная сумма превышает 3 тыс. руб. В иных случаях заключать договор не обязательно. Документ можно составить вручную, распечатать на ПК, при необходимости – заверить у нотариуса. Факт передачи пожертвования подтверждает подписи и печати сторон.
Задайте вопрос