Успенский пост установлен в честь празднования дня Успение Пресвятой Богородицы. Это один из перечня главных многодневных постов в христианстве, который привязан к кругу не переходящих праздников. В 2025 г. он будет продолжаться с 14 до 28 августа. Заканчивается непосредственно праздником Успение Пресвятой Богородицы.
В России Успенский пост имеет несколько названий: Спасовка, Спажин пост, Спожинка. История его празднования берет начало в V ст. и основывается на предании. Считается, что в этот период Богородица готовилась к Успению – читайте, не ко дню кончины, а к переходу от земной жизни к вечной жизни на небе. Люди издавна олицетворяют этот период с Пасхой и называют его «летней Пасхой». Благодаря молитве и ограничениям в еде она очищала душу, тело, ходатайствовала за людей перед Господом Богом. Окончательно дата празднования поста была установлена в 1200-е гг. в Константинополе.
По уровню значимости Успенский пост часто сравнивают с Великим постом. Его считают периодом окончания летних полевых работ и началом осеннего сезона. В конце августа продолжается сбор урожая, а 19 августа, когда люди отмечают Преображение Господне, освещают первые плоды: яблоки, груши, виноград, сливы, персики и другое.
Что касается питания, рацион на Успенский пост максимально строгий. Человеку следует отказаться от мяса, молочной продукции, включая яйца, рыбу, а также:
- в первый, третий и пятый день недели можно употреблять только сухую пищу;
- во второй и четвертый день человеку можно есть горячую (жидкую) пищу;
- по выходным можно позволить себе горячую пищу с маслом, а также вино.
В любые дни Успенского поста можно есть свежие овощи, фрукты, заправлять их медом, орехами, сухофруктами. Все блюда можно солить, добавлять перец, приправы, также записать их водой. Рыбу разрешается принимать только на Преображение Господне.
После завершения Успенского поста не следует сразу начинать вести обычный образ жизни и питания – это может навредить организму. Сначала готовьте себе маленькие порции, постепенно увеличивая их: в первое время рыбу, затем молочные продукты, мясо.
Но главное в этом случае – даже не диета, а душевный настрой. Верующий должен пройти этап очищения, провести дни в молитве, правильном настрое, без гнева, не желая никому зла. Он должен ограничить себя в веселье, праздновании, развлечениях, стремится к спокойной жизни. Во время Успенского поста запрещено ссориться, сплетничать, обижать, обманывать, оскорблять других, гулять, не работать, тратить время впустую.
Богослужения в период Успенского поста в 2025 году включают: Литургию, Великую Повечерий, молитвы с акафистами утром и вечером, Литургию Преосвященных Даров.
При посещении Церкви верующий человек должен иметь строгий и покаянный настрой, произносить групповые (а дома – индивидуальные) молитвы за мир, прощение грехов.
Одежда в этом случае должна быть скромной, без вещей с короткими рукавами, открытыми ногами, женщинам предпочтительно приходить с покрытой головой (шарф, платок). Для молитвы лучше использовать иконы Пресвятой Богородицы – обычно это икона про Успение, икона «Умиление», а также иконы Спасителя, других Святых.
Во время Успенского поста люди занимаются благотворительностью и часто устраивают мероприятия – ярмарки, праздники, на которых угощают гостей блюдами из собственного урожая (только постные блюда). Поощряется молитва, чтение духовной литературы, посещение службы, прощение обид, помощь нуждающимся людям. Если вы хотите сделать пожертвование в пользу одного из наших подопечных, мы будем вам благодарны!
Задайте вопрос