телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Системы воспитания детей

Системы воспитания детей

 Один из главных вопросов, которые задают психологи в педагогической работе, – как действия родителей могут менять характер и поведение ребенка в будущем? Исходя из статистики, дети, которые выросли в разных условиях, могут быть очень похожими друг на друга, в то время как сестры или братья – людьми с совершенно разными интересами.

 Давайте поговорим про основные системы обучения и воспитания детей в семье.

Воспитание – это комплекс действий, который направлен на формирование личности и включает защиту, заботу и обучение ребенка с целью его здорового развития, роста, социализации в обществе на момент взросления. Обычно за процесс воспитания отвечают биологические родители, в крайних случаях это может быть опекун, бабушка, дедушка, старшие братья, сестры и т.д. Рассмотрим основные аспекты воспитания детей:

  • сознательное и конкретное воздействие для формирования качеств ребенка;
  • всестороннее развитие личности – физическое, эмоциональное и т.д.;
  • становление правил морали, этики, нравственности, почитание культуры;
  • подготовка к жизни в социуме, развитие навыков взаимодействия с людьми.

 Воспитание детей – это сложный и долгий процесс, который определяет судьбу человека, формирует его характер и личность. Рассмотрим системы воспитания детей в России.

 Авторитарный метод воспитания. Родители ожидают от ребенка подчинения. Процесс воспитания построен на приказах, а попытка сделать по-своему приводит к наказанию. Обычно малыша не хвалят за успехи, требуют новых достижений, не идут на контакт и здоровый диалог. Цель в данном случае – вырастить послушного ребенка. Такой стиль поведения приводит к тому, что человек становится дисциплинированным, но имеет проблемы с самооценкой, регулярно обманывает, соответственно, не счастлив в жизни.

 Авторитетный метод воспитания. При авторитетном методе родители устанавливают правила, но находят им логическое объяснение. Они поддерживают ребенка, дают ему свободу выбора, не ограничивают, главная цель здесь – вырастить ответственного, независимого и активного человека. По мнению психологов, такое поведение дает лучший результат – ребенок, которого воспитали в авторитетной семье, счастлив, спокоен, уверен в себе, ориентирован на реализацию своих целей, имеет хорошие отношения с семьей.

 Дозволяющий метод воспитания. Это самый лояльный вариант, при котором родители прислушиваются к мнению малыша. Они стремятся реализовать его мечты, желания, делают жизнь максимально удобной, комфортной, доступной и ничего не требуют взамен. Они пытаются быть друзьями своему ребенку, проявляют доброту и отзывчивость, не контролируют жизнь – дисциплину, успехи в школе, питание и т.д. Однако стиль вседозволенности может привести к проблеме восприятия границ во взрослой жизни.

 Безразличный метод воспитания – полная противоположность авторитетному варианту. Обычно уровень требовательности родителей сильно занижен. Они не проявляют любовь, заботу, а, скорее, безразличие, погружены в свои проблемы. Ребенок для них – обуза, на которую не хватает времени. Они удовлетворяют базовые потребности, но не заботиться о моральном развитии. Обычно такие дети плохо учатся в школе, имеют проблемы с социализацией, не умеют контролировать эмоции, не уверены в себе в течение жизни.

Отдельно можно выделить также менее популярные системы обучения и воспитания в семье: природная модель (свобода личности), воспитание в коллективе сверстников, модель индивидуального выживания в социуме высокого риска. Родители сами выбирают вариант, который им ближе, но хорошие результаты дает их гармоничное объединение.

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie