Фонд «Анна Мария» присоединяется к поздравлениям и благодарит все ветеринаров за их труд! Давайте кратко разберем, что это за праздник и почему мы его отмечаем.
Впервые День ветеринара начали отмечать в 2011 г. с разрешения РПЦ, после направления ходатайства Патриарху Московскому. Официальный статус этот день получил в 2014 г., когда был подписан Приказ №188 от 11.06.2024 г.
Факт его празднования связывают с жизнью мучеников Флора и Лавра, так как их считали прямыми покровителями домашнего скота у предков, особенно это касалось лошадей. Интересно, что в католической церкви защитником ветеринаров называют святого Элигия, а день его памяти на Западе принято отмечать 1 декабря, ежегодно.
Однако начало ветеринарии было положено задолго до связи с религией, а именно в процессе приручения диких животных. Об это сказано в летописях Древнего Египта, Греции, Индии. Но долгие столетия знания о лечении животных были «поверхностными», без науки и доказательной базы. Первая в мире ветеринарная школа была построена под руководством Людовика XV, немного позже появились документы о перечне болезней животных, а также о мерах борьбы. В 1733 г. вблизи Москвы открылась первая конюшня. В 1900-х гг. ветеринарные клиники начали строить в Санкт-Петербурге. После войны активно развивалась отрасль животноводства в промышленных масштабах, также появлялись частные кабинеты, которые специализировались на помощи животным.
Сегодня ветеринария (ветеринарная медицина) – это отдельная отрасль науки, целью которой является изучение заболеваний у животных, их диагностика, профилактика и лечение, борьба с травмами, расстройствами, разными патологическими состояниями.
Ветеринария включает много направлений, в том числе кинолог, герпетолог, зоотехник, фельдшер и т.д. Отдельно есть такое подвиды профессии, как ветеринар хирург, терапевт, офтальмолог, диетолог, стоматолог, оператор осеменения. Ветеринар имеет право работать в учреждениях – клиники, станции, зоопарки, цирки, ипподромы, предприятия хозяйства с домашними, дикими, экзотическими и сельскохозяйственными питомцами.
Профессия ветеринара не теряет популярности. В России действует стандарт 13.012, он устанавливает требования к уровню образования ветеринаров.
Кроме лечения животных, специалисты также отвечают за другие направления в работе:
- сбор анализов и диагностические исследования поголовья;
- дополнительные процедуры (кастрация, стерилизация, стрижка);
- принятие родов у животных, дальнейшее выращивание молодняка;
- контроль состояния животного на любом из этапов жизни;
- контроль гигиенических и других условий содержания поголовья скота;
- оказание первой помощи при бедствии, пандемии, природных катаклизмах;
- обработка и санитарная экспертиза мясной продукции, прочее.
Чтобы поддержать работу ветеринаров, фонд «Анна Мария» проводит благотворительную акцию «Все профессии важны» ко Дню ветеринарного работника и в рамках программы «Братья наши меньшие». Мы будем благодарны, если вы сделаете пожертвование в любом размере. Чтобы помочь, просто отправьте СМС на номер телефона 3434 с текстом «SOS 250». Все деньги пойдут на помощь нашим партнерам, питание, лечение и поддержку бездомных животных, которые так в ней нуждаются. Заранее спасибо!
Задайте вопрос