телефон для связи: +7(800)707-63-96
Помочь детям
Принципы благотворительности

Принципы благотворительности

 Благотворительность подразумевает процесс помощи на всех уровнях, в том числе на уровне государства. Чтобы все участники следовали ему, необходимо определить список правил, приоритетов и принципов. В этом случае результат от благотворительности оправдает свои цели – нуждающиеся категории получат помощь быстро и эффективно.

В этом материале мы рассмотрим основные принципы благотворительности.

 Добровольность. Принцип добровольности первый в нашем списке. Он означает, что помощь должна быть оказана по добровольному самостоятельному решению, по своей воле, без принуждения, без обязательств и при условии отсутствия действия внешних факторов. Никто не может заставить человека заниматься благотворительностью, в том числе государство, благотворительный фонд, отдельные лица и прочее.

 Бескорыстность – один из главных принципов благотворительности. Он подразумевает под собой, что пожертвования должны выполняться бесплатно, на безвозмездной основе, иначе сам процесс теряет смысл. Жертвователь не имеет права получать выгоду от благотворительности – в том числе, доход, прибыль, вознаграждение, компенсацию. Результатом процесса может быть лишь польза обществу, без надежды обогащения.

 Свобода выбора целей. Перед пожертвованием человек (группа лиц, организация) должна четко определить цели, которые он преследует. Именно цель является движущим инструментом и определяет спектр действий. В случае нецелевой помощи также есть условия, которые фиксируют направление (с ограничениями или без них). Например, сюда можно отнести благотворительную акцию «Рубль в день» от нашего фонда.

 Законодательное регулирование. Благотворительность в стране не может происходить без урегулирования со стороны закона. Правила сбора средств определяет Федеральный Закон РФ №135-ФЗ от 11.08.1995 года. Он же трактует цели благотворительности, перечень объектов, субъектов, ограничения, налоговые льготы, прочее. Контроль соблюдения законодательства возлагается на уполномоченные государственные органы.

 Профессионализм. От профессионализма со стороны благотворительных фондов зависит качество помощи нуждающимся лицам. Чтобы ваш труд давал результаты, необходимо понимать, как работает система, причину проблемы, провести исследования, выбрать самый лучший вариант выхода из ситуации, который может быть. Все это нельзя сделать без специальных знаний, навыков, опыта, понимания рода и специфики работы.

 Системность. Системная благотворительность = эффективная благотворительность. Это инструмент, при котором помощь получает не конкретный человек, а целая группа лиц, в лучшем случае – решается важная социальная проблема, происходит изменение условий, определяющих эти проблемы. Системной благотворительностью занимаются постоянно (регулярно), она имеет долгосрочный эффект и предполагает массовое партнерство.

 Ответственность. Человек, который понимает уровень ответственности, может заниматься благотворительностью, как одной из форм реализации ответственности, в том числе с гражданской позиции. Жертвователь несет ответственность за выбор благотворительного проекта, а посредник – за результат сбора. Чем больший масштаб и цели, тем с большей ответственностью нужно подходить к выполнению требований.

Фонд «Анна Мария» продолжает помогать детям с тяжелым диагнозом – мы будем рады, если вы сделаете пожертвование в любом размере! Для этого перейдите в карточку любого подопечного или выполните разовый не целевой взнос. Также вы всегда можете поучаствовать в акции «Рубль в день» и системно заниматься помощью подопечным!

Задайте вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie