Пожертвование средств – это передача в дар денег, активов и прочих ресурсов, которые имеют денежное измерение, в целях благотворительности. В данную категорию чаще относят финансовые и/или материальные ценности (имеют цену, стоимость), нежели гуманитарную помощь, помощь волонтеров, другую не вещественную помощь.
Средства можно пожертвовать в любую сферу деятельности – обычно это образование, наука, культура, спорт, искусство, медицина, экология, развитие флоры и фауны.
Денежные пожертвования в России могут приобретать одну из следующих форм:
- пожертвования от частного лица – все переводы выполняются от частного лица, включая разовые сборы, адресные пожертвования граждан, бизнесменов, известных лиц;
- пожертвования от бизнеса (юридических лиц) – составляют большую часть (процентно) и представлены переводами на определенные проекты в качестве грантов;
- пожертвования от реализации товаров (работ, услуг) – деньги, которые переводятся на благотворительность с факта осуществления коммерческой деятельности.
В процессе сбора пожертвований денежных средств принимает участие две стороны: благотворитель (тот, кто жертвует деньги) и получатель блага (тот, кто получает деньги).
Благотворитель – это субъект (человек, организация, благотворительный фонд), который оказывает помощь в благих целях. Он добровольно принимает решение заняться благотворительностью, без корыстных побуждений отдает деньги разово или регулярно.
Получатель – тот, в чей адрес направляются пожертвования от донора. Он принимает денежные средства и расходует их на цели, которые были заявлены в сборе. Степень взаимодействия между сторонами может изменяться и регулируется законодательством.
Также благотворителей принято разделять на спонсоров, доноров и меценатов.
Спонсор – человек (организация), который оказывает помощь бесплатно, безвозмездно и без выгоды для себя. Донор – лицо, делающее пожертвование средств, но в виде грантов на основании конкурса, в том числе на государственном уровне. Меценат – обычно человек, которые направляет деньги в развитие конкретных областей деятельности.
Сколько денег нужно жертвовать? Чтобы заниматься благотворительностью, не нужно иметь много денег. Любое пожертвование важно и ценно, особенно, если оно направляется в адрес благотворительного фонда. При разовом сборе вы можете отдать столько денег, сколько вы считаете нужным. При регулярном сборе можно снизить сумму, но она будет списываться с вашего счета автоматически и каждый день (неделю).
Как выбрать благотворительный фонд для пожертвований? Если вы не знаете, как делать добровольные пожертвования, в каком размере, на какой счет и т.д., мы поможем вам – свяжитесь с нами удобным способом. Фонд «Анна Мария» работает в этой сфере с 2018 г., оказывает помощь тяжелобольным детям и предлагает самые разные формы сотрудничества – от простого денежного пожертвования до покупки благотворительных сертификатов, организации и партнерства в мероприятиях, участия в розыгрышах и т.д.
Вы можете перейти в раздел «Кому помочь» и выбрать одного из наших подопечных. Адресный сбор зачисляется мгновенно или в течение нескольких часов (банковский перевод). Мы направляем все деньги на цели, указанные изначально в запросе.
Отправить деньги можно несколькими способами: стандартный перевод, по реквизитам на банковскую карту, через СМС-сообщения, посредством разных сервисов онлайн. При регулярных пожертвованиях вы подключаете благотворительную услугу «Рубль в день».
Задайте вопрос